Инвалиды, одинокие челнинцы пенсионного возраста смогут получать услугу «Сиделка» бесплатно

05.09.2019 в 12:48

В Набережночелнинском Комплексном центре
социального обслуживания населения «Доверие» стартует пилотный проект по предоставлению услуги «Сиделка».

Теперь, благодаря реализации федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография», обеспечение патронажного ухода людям, которые не в силах самостоятельно оплачивать сиделок, частично берет на себя государство.  В ряде городов Татарстана, среди которых и город Набережные Челны, запускается пилотный проект по предоставлению услуги «Сиделка», срок реализации которого до 31 декабря 2019 года.

В рамках этого проекта у граждан пенсионного возраста Российской Федерации, проживающих на территории Республики Татарстан, а также инвалидов, которые лишены способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, обеспечивать основные жизненные потребности, нуждающихся в социальном обслуживании на дому и не имеющих медицинских противопоказаний, появилась возможность получать услугу «Сиделка» бесплатно, платно или с частичной оплатой.

Причем размер оплаты полностью зависит от размера среднедушевого дохода пожилого гражданина (инвалида). В 2019 году бесплатно эту услугу могут получить граждане, доход которых на дату обращения ниже или равен 2,5-кратной величине прожиточного минимума, установленного в Республике Татарстан для пенсионеров по итогам II квартала 2018 года, что составляет 17942 рубля 50 копеек.

Для того, чтобы воспользоваться данной услугой гражданам необходимо самим или их доверенным лицам (законным представителям) обратиться с заявлением в Комплексный центр социального обслуживания населения «Доверие», предоставить необходимые документы и их копии.

В случае отсутствия законного представителя в интересах граждан в Комплексный центр «Доверие» могут обратиться иные граждане, государственные органы, органы местного самоуправления, общественные объединения.

Услуга «Сиделка» оказывается до семи дней в неделю, от 4 до 12 часов в день.

Также в Комплексном центре социального обслуживания «Доверие» на бесплатной основе проводится обучение родственников, осуществляющих уход за маломобильными гражданами, навыкам ухода и методам реабилитации в домашних условиях, сообщили специалисты центра.

Для получения более подробной информации о реализации пилотного проекта по предоставлению услуги «Сиделка», а также проведения занятий в Школе реабилитации и ухода необходимо обращаться в ГАУСО «Комплексный центр социального обслуживания населения «Доверие» по адресу: проспект М.Джалиля, дом 48, тел. (8552) 71-39-09, (8552) 70-31-03, сайт: http://sobes.tatarstan.ru, E-mail: Ktsson.Doveriye-chel@tatar.ru.

Ранее в рубрике:

Последние новости