Коуч рассказала о популярности метафорических карт у бизнесменов

09.10.2019 в 11:19

Нет, это не магия. Метафорические карты – мощный инструмент коучей и психологов, который помогает решать глубинные проблемы, принимать решения и избавляться от финансовых проблем.

Внутренний отклик

Коуч Екатерина Мурк с этими картами работает очень активно. К ней обращаются люди с абсолютно разными изначальными проблемами, но благодаря картам есть возможность выяснить глубинные причины проблем в жизни человека и помочь ему.

– Метафорические ассоциотивные карты (МАК) работают по принципу внутреннего отклика, – рассказывает коуч. – Важен не сам смысл, который видит на них человек, а отклик на картинку. У каждого он свой, индивидуальный. Таким образом эти карты поднимают информацию из глубины подсознания, то есть бессознательные впечатления на жизненные ситуации.

По словам Екатерины, это очень эффективный и экологичный инструмент, который помогает заглянуть в подсознание. Это не игральные и не гадальные карты, а набор картинок, на которых могут быть изображены пейзажи, животные, люди и их взаимодействие, а также абстрактные изображения.

– Есть колоды для работы с детьми, для проработки травм, для бизнеса и проработки денежных сценариев, реализации творческого потенциала, отношений в паре и много чего еще, – поясняет Катерина Мурк. – Есть специальные женские колоды, с помощью которых можно описывать эмоции, переживания, состояния.

Как правило, при работе с картами коуч предлагает выбрать одну или несколько и рассказать об ощущениях, эмоциях, ассоциациях, которые она вызывает. Раскручивая разговор в том или ином направлении, получается вытащить такие вещи, о которых клиент мог даже не догадываться.

Обретая гармонию

У каждого человека в жизни имеются проблемы, которые мешают ему жить. Их немало, однако обычно есть одна, ключевая, которая создает максимальные сложности, уверена коуч. Причем часто сам человек может даже не осознавать, что именно в ней – корень всех зол. Пока не решил ее – сложно работать со всеми остальными.

– Не всегда просто добраться до корневой боли, обычное интервью не всегда способно вывести на нее. Представьте, что у вас в ноге заноза. Вы будете стараться не наступать на эту ногу. Здесь то же самое, – поясняет коуч. – Вы просто не думаете о том, что проблема может быть, скажем, в отношениях с родителями. Карты же – шикарный инструмент, чтобы быстро добраться до самой острой боли, которая может быть вытеснена сознанием.

Раскладов и колод метафорических карт очень много и проработать проблему можно быстрее, чем с любыми другими инструментами.

– Что точно могут показать МАК – ваши блоки и сомнения относительно каждой стратеги или принимаемых решений. На основе отклика из подсознания в итоге человек принимает решение сам. В этом вопросе большое значение имеют не столько ассоциации, возникающие при взгляде на МАК, сколько вопросы, которые задает коуч или психолог, – говорит Екатерина.

Колоды для бизнеса

Прекрасным инструментом метафорические карты могут стать и для предпринимателей.

– Многие проблемы в бизнесе могут идти из каких-то подсознательных установок. Карты решают эту проблему и помогают добиваться новых высот. С их помощью можно проработать тему денег и установок, связанных с ними, – поясняет Екатерина.

Например, фраза родителей о том, что «деньги портят» может отложиться у человека на подсознании, и он начнет избегать зарабатывания, опасаясь, что это может повлиять на него, как на личность. Причем обычно он даже не осознает этого и как раз работа с картами помогает понять, что же мешает человеку зарабатывать больше денег.

Существуют так же коучинговые карты, которые идеальны для представителей бизнес-сфер. Они задают очень мощные вопросы, которые помогают в развитии пластичности мозга, уверена Екатерина Мурк. Бизнесмен с высокой пластичностью мозга вероятнее всего очень успешный бизнемен.

Екатерина БУТЕНКО

Ранее в рубрике:

Последние новости