Марина Каримова: «Я люблю Россию за то, что наши женщины всегда «при параде»

08.11.2019 в 09:19

«Дом моды Пьера Кардена пригласил челнинского дизайнера в Париж» – такие заголовки взорвали город. Марина Каримова поделилась с нами своими планами на будущее.

Грандиозный успех пришел к дизайнеру после победы на фестивале красоты, моды и таланта World Russian Beauty-2019. Она была признана лучшим дизайнером детской одежды в номинации «Прет-а-порте». Марина успешно развивает бизнес, обшивает чиновников Татарстана, создала свой бренд MARISHA.

– Марина, что для вас значит участие в этом конкурсе?

– В рамках фестиваля с моей коллекцией подробно ознакомился Вячеслав Зайцев. Это безгранично добрый, позитивный, сильный человек. Невозможно объяснить, какие чувства может испытать дизайнер, когда его труду дает высокую оценку сам мэтр российской моды. К тому же все победители отправятся во Францию. Пятого декабря в знаменитом парижском ресторане Maxim’s пройдет праздничный рождественский ужин. В столице моды я впервые представлю свою новую коллекцию.

– Создание линейки одежды требует больших вложений?

– Еще каких! Только в этом году я выступила на 11 показах, каждый раз безумно волнуюсь. Я готова подолгу работать над каждой деталью. Иногда шью с шести утра до трех ночи. Но я не устаю, так как получаю удовольствие от работы. К тому же у меня целая команда, которая работает над коллекцией. В нее также входят визажисты, парикмахеры.

– Вы ведь и сами мастер причесок?

– Да, я отучилась на парикмахера, легко могу из волос создать произведение искусства. Но настолько углубилась в дизайн, что на другое нет времени. Поэтому привлекаю мастеров со стороны. Это тоже хороший бизнес, на котором можно сделать деньги. Создавать одежду куда тяжелее, но по скорости отдачу от вложенных средств увидишь быстрее. Но дизайн — это мое, я творческий человек до кончиков ногтей.

– Для чего нужны эти показы, какую пользу вам, как бизнесмену, приносят?

– Когда я открыла студию-ателье, трудилась круглые сутки. Но в какой-то момент поняла, что достигла максимума, сидеть на заказах неинтересно, хочется развития. Показы помогают продемонстрировать свой труд, посмотреть работы других мастеров. К тому же это новые полезные знакомства, которые могут помочь в развитии бизнеса.

– Кто ваши конкуренты?

– Никто. И я ни с кем не соревнуюсь. В нашем бизнесе нет конкуренции, есть ассортимент. У каждого дизайнера особое субъективное мышление, на которое найдется свой клиент.

– Как одеваются люди в Челнах?

– Когда гуляю по магазинам, хожу по улицам, часто обращаю внимание на окружающих. Стоит признать, Челны – модный город, люди одеваются со вкусом. Вообще, я люблю Россию за то, что наши женщины всегда «при параде», поэтому считаются самыми красивыми. В Европе проще – редко красятся, одевают то, что удобно.

– Дорого одеваться у дизайнера?

– Смотря, что понимать под словом «дорого». В среднем, дизайнерское платье стоит от пяти до восьми тысяч. Пальто из шерсти в районе 20. Учтите, что иногда только одна ткань стоит пять тысяч рублей за метр. Я успешно организовала систему поставок. Это позволило мне приобретать качественные итальянские материалы по приемлемой цене. На тканях я не зарабатываю. В стоимость изделия включаю только расходы без наценки и стоимость работы. Можно, конечно, ориентироваться лишь на богатых, шить меньше, но подороже. Но я не хочу работать только ради денег.

– Что касается платежеспособности, челнинцы могут позволить себе приобрести дизайнерское изделие?

– Уровень доходов ненамного ниже, чем в Москве, Санкт-Петербурге. В Челнах много богатых людей. Но если большие города с легкостью воспринимают взрывные дизайны, в автограде с осторожностью подходят к выбору одежды. Челнинцы не любят выделяться, здесь востребованы повседневные, прагматичные, удобные модели. Это касается не только взрослого, но и детского гардероба. Моя дочь ходит в ярком золотом плаще. Но подобные «дерзкие» вещи не часто увидишь на прохожих. Поэтому для челнинцев я шью более спокойные модели.

 – Вы ориентируетесь только на наш город?

– Нет, конечно. У меня одежду заказывают по всему миру. Есть постоянные клиенты в Париже, Америке и других странах. Мои изделия доставляют в разные уголки страны. В Челнах много VIP-клиентов: чиновников, известных бизнесменов. Я уже знаю их вкусы, поэтому к общему решению приходим быстро.

– Почему люди с именем обращаются к дизайнеру, не проще ли выйти и купить?

– Индивидуальный пошив подходит людям с нестандартной фигурой и тем, кто хочет быть не как все. А что касается узнаваемых лиц, во-первых, это, не так-то просто ходить и выбирать одежду, когда к тебе приковано внимание остальных покупателей. Во-вторых, индивидуальность. Если человек публичный, всегда находится на виду, он просто обязан хорошо выглядеть. Поэтому платье с рынка, которое есть у половины женщин города, вообще недопустимо. У меня есть известная в республике бизнесвумен, которая приезжает раз в год и полностью обновляет гардероб. К тому же, следует учесть время, которого крайне не хватает деловым людям. Им легче придти к дизайнеру, выбрать 10 позиций, соответствующих фигуре, чем бегать и искать по магазинам.

– Раньше черное платье было обязательным атрибутом гардероба женщины. Что  сейчас должно быть в шкафу у дам?

–  Считаю, что у всех женщин должен быть базовый топ, который подойдет к любой одежде, несмотря на то, что вы выберете, – брюки, юбку, костюм. Особенно рекомендую пудровый цвет, он универсальный. А в целом, что касается делового гардероба,  считаю, что в шкафу у женщин обязательно должны быть: пиджак, пальто базового кроя, юбки разной длины, топы разных цветов и фактуры, большое количество аксессуаров, нашейные платки, шляпы.

– Что модно в этом сезоне?

– Вообще есть масс-маркет, мода диктует свои условия, от этого никуда не уйти. Этой осенью в тренде металлические ткани (золото, серебро, бронза), пайетки, лак. Очень популярны вязаные ткани. Причем, люди любят как крупную, так и мелкую вязку, которая может выступать самостоятельном либо в комбинированном виде с другими тканями.

Беседовала Регина АХМАДИЕВА

Ранее в рубрике:

Последние новости