Психолог о том, как не стать «дохлой лошадью», работая на износ

Чем грозит наше стремление много делать и все успевать? — Профессиональным и эмоциональным выгоранием. О том, что делать, чтобы не стать «дохлой лошадью»,  рассказала магистр психологических наук Анна Павлова.

— Если работа перестала приносить удовлетворение, а профессиональные обязанности стали безразличны, если коллеги по работе начали вызывать раздражение, а перспективы карьерного роста перестали вдохновлять на трудовые подвиги, то такие симптомы могут быть признаками профессионального выгорания, — рассказывает Анна. Также подобное состояние души и ума называется синдромом «эмоционального выгорания».

Сбивается мотивация

Его многие воспринимают просто как «синоним» усталости, лени и чего бы то ни было. На самом деле, это серьезная проблема, которая все больше и больше «набирает популярность» среди жителей городов.

Последствия эмоционального выгорания могут серьезно испортить качество жизни. Человек не успевает почувствовать, что он сделал что-то хорошо, что ему нравится его работа.

— Одно из самых частых последствий — сбивается мотивация. Человек может быть замечательным специалистом, но он так много трудится и так мало получает обратной связи, подпитывающей его, либо просто не имеет времени проанализировать происходящее. Все это ведет к тому, что социум теряет хороших специалистов. А человек теряет сам себя, и ему уже необходим психотерапевт, — уверена Анна.

Как уберечь себя от выгорания?

Психолог рекомендует не заниматься работой без перерывов, не отходя от места. Не просто так существуют перерывы и час обеденного времени, в это время вы не бездельничаете, а даете своему организму передохнуть, усвоить информацию и с новыми силами вернуться к решению задач.

Обязательно выделяйте время для того, чтобы отпустить все свои мысли и думать не  конкретно о каком-то вопросе, а просто дать полет мысли.

— В конце дня обязательно оставляйте время для себя, чтобы проанализировать всё, что с вами произошло, и что вы успели сделать, — рекомендует Анна. — В таком случае день останется в вашей памяти, и не будет чувства незавершенности. В таком случае все ваши действия не будут обесценены.

Смотрите проще

Важно научиться переключаться с одного вида деятельности на другой, к конфликтам на работе относиться проще, а «к людям — шире». Не заниматься глупостями и не пытаться быть лучшим всегда и во всем, научиться вообще не сравнивать себя.

Стремитесь к поддержанию хорошей физической формы, ведь между состоянием тела и разумом существует тесная связь: неправильное питание, злоупотребление спиртными напитками, табаком, снижение веса или ожирение усугубляют проявления синдрома эмоционального выгорания.

— Если уже ничто в жизни не радует, пропала мотивация, и сил не хватает, есть повод все же проверить свое психологическое состояние, — считает Анна.

Последние новости