Теперь ДТП в нетрезвом виде приравнивается к умышленному убийству

31.05.2019 в 08:21

30 мая Государственная Дума в окончательном чтении приняла законопроект об ужесточении наказания за дорожно-транспортные происшествия, совершенные в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Депутат Государственной Думы, заместитель председателя Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Альфия Когогина прокомментировала вносимые изменения:
«По данным ГИБДД, только за прошлый год зафиксировано 16,5 тысяч ДТП с водителями в состоянии опьянения, в которых погибли более 4,5 тысяч человек, ранены более 23 тысяч человек. Это сломанные судьбы людей и их близких. Считаю справедливым ужесточение наказания за «пьяные ДТП», ведь значительное количество лиц, привлеченных к ответственности за вождение в нетрезвом виде, вновь садятся за руль в таком же состоянии».

В соответствии с изменениями в статью 264 УК РФ, в случае, если водитель в состоянии алкогольного опьянения совершил ДТП, повлекшее причинение тяжкого вреда здоровью человека, наказанием могут стать принудительные работы на срок до 5 лет (сейчас — до 3 лет) с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет либо лишение свободы на срок от 3 до 7 лет (сейчас – до 4 лет) с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

В случае смерти человека – лишение свободы на срок от 5 до 12 лет (сейчас – от 2 до 7 лет) с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

В случае смерти двух и более лиц – лишение свободы на срок от 8 до 15 лет (действует – от 4 до 9 лет) с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Ранее в рубрике:

Последние новости