Ученые нашли новые лечебные свойства ягодных соков

Последние исследованиях ученых из ведущих институтов Италии, Бразилии и Ирана установили, что ягодные соки обладают мощной антиоксидантной активностью и помогают бороться с болезнями сердца, избыточной массой тела и даже остеопорозом. Врачи рекомендуют употреблять ягоды и соки из них не только в летний период, но и вне сезона.

Ежевика защищает от болезней почек

По мнению сотрудников Федерального университета Пампы (Бразилия) большое значение для медицины имеет изучение свойств ежевичного сока. Результаты своего исследования ученые опубликовали в официальном издании Международного сообщества патофизиологии. Ученые провели серию экспериментов и выяснили, что добавление в рацион питания лабораторных мышей небольшого количества сока ежевики создаёт дополнительную защиту от вредных факторов. По мнению авторов, сок из этой ягоды может предотвратить инфекции почек и мочевыводящих путей, поэтому в дальнейшем будет изучаться его влияние на организм человека.

Клюква для сердца

Целебные свойства клюквы ценятся не только в России. Четыре научно-исследовательских центра во главе с Университетом медицинских наук Гиляна (Иран) провели масштабный систематический обзор и мета-анализ научных исследований на тему влияния клюквы и ее сока на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты обзора вышли в свежем номере журнала «Clinical Nutrition». Суммируя результаты всех исследований, проведенных до 2018 года, ученые пришли к выводу, что большинство из них говорят о том, что сок из клюквы значительно снижает кровяное давление и при регулярном включении в рацион питания снижает индекс массы тела.

Черника борется с остеопорозом

В официальном журнале Федерации европейского биохимического сообщества (FEBS) вышла статья итальянских исследователей о влиянии черничного сока на профилактику/лечение остеопороза (заболевание, при котором снижается плотность костной ткани). Сотрудники департамента медицинских наук Университета Флоренции изучали нарушения регуляции костного обмена в тканях и обнаружили, что фрукты и овощи с высоким антиоксидантным потенциалом могут положительно влиять на клетки костной ткани — остеоциты. В частности, было выяснено, что черничный сок за счет сильных антиоксидантных свойств замедляет процессы, приводящие к остеопорозу, а также активирует работу фермента сиртуина, отвечающего за процессы старения организма, сообщает «Российский союз производителей соков».

Последние новости