В прокуратуре Челнов рекомендовали жителям города следить за состоянием газового оборудования (+ ВИДЕО)

Сегодня прокурор Челнов Дмитрий Ерпелев и помощник прокурора Станислав Жук на пресс-конференции проинформировали СМИ города о том, какая работа проводится для обеспечения безопасности внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.

Дмитрий Ерпелев напомнил о трагических событиях, которые недавно произошли в Магнитогорске и Шахтах, когда от взрывов бытового газа погибли люди, и призвал жителей города быть бдительными. Также напомнил о чрезвычайном происшествии, которое случилось в Набережных Челнах в 2016 году, когда из-за утечки газа произошли взрыв и возгорание в четырех квартирах многоэтажного дома в 53 комплексе.

— К счастью, тогда обошлось без человеческих жертв. Мы должны принять меры и принимаем, чтобы такие события в городе не происходили, — сказал прокурор Набережных Челнов. — Работа по обеспечению безопасности населения находится на контроле прокуратуры Республики Татарстан. В Челнах мы этот вопрос взяли под личный контроль. Еще в январе 2018 мы собрали межведомственную комиссию, куда вошли представители исполкома города, МЧС, МВД Набережно-Челнинской жилищной инспекции, ЭПУ «Челныгаз», прокуратуры и выработали совместные меры обеспечения безопасности при эксплуатации газового оборудования.

Уклоняетесь — оштрафуют

Также Дмитрий Ерпелев сообщил, что сегодня в автограде 1184 газифицированных многоквартирных дома. Их обслуживанием занимаются 24 управляющих компании, 17 ТСЖ. И подчеркнул, что с декабря 2016 года была введена административная ответственность (ст. 9.23 КоАП РФ) за нарушение правил обеспечения безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.

Как мы узнали, например, нарушение требований к качеству (сроку, периодичности) выполнения работ (оказания услуг) по обслуживанию и ремонту газового оборудования влечет за собой наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от сорока тысяч до ста тысяч рублей. А уклонение от заключения договора о техническом обслуживании и ремонте газового оборудования влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от сорока тысяч до ста тысяч рублей.

Раздали 14 000 памяток

Помощник прокурора рассказал, что в городе с ноября 2016 проводятся профилактические рейдовые осмотры многоквартирных жилых домов, направленные на предупреждение чрезвычайных ситуаций при использовании газового оборудования. Их уже было более 570, были проверены 2 500 тысяч жилых домов. Вынесены предписания по следующим нарушениям: частичное нарушение тяги вентиляции; отсутствовала газовая плита, при этом, газовый шланг находился в отсоединенном положении; допущено использование несертифицированного шланга для подключения газа; аварийное состояние газовой плиты;  самовольное подключение газовой плиты к газопроводу;  отсутствие направляющего уголка для шланга газовой плиты;  использовались соединительные шланги с повреждениями.

— С жильцами были проведены профилактические инструктажи, им вручили под роспись около 14 000 памяток, — продолжил Станислав Жук. — По каждому факту отказа в допуске представителя ЭПУ «Челныгаз» в квартиру составили акт, направили его в жилищную инспекцию для решения вопроса о привлечении к административной ответственности по ч.3 ст. 9.23 КоАП РФ, санкция которой предусматривает наложение штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей.

Всего в 2018 году ЭПУ «Челныгаз» направило 11 таких материалов в жилищную инспекцию. Аварийной диспетчерской службой «Челныгаз» было произведено 43 отключения за нарушение правил пользования газом.

Помощник прокурора подчеркнул, что проводится работа и с населением, и с УК города: в 2018 году прокуратура вынесла 17 представлений в управляющие компании, виновные лица были привлечены к дисциплинарной ответственности, а нарушения устранены. УК приобрели газоанализаторы для проверки загазованности подвалов, технических этажей, тогда как ранее это делалось фактически дедовским методом.

— В январе 2019 года прокуратура города создала межведомственную рабочую группу по контролю за обеспечением безопасности внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. Работа в этом направлении продолжается, — подытожил Станислав Жук. 

Последние новости