В республике будут созданы дополнительные объекты инфраструктуры по обращению с отходами

16.04.2019 в 08:28

В Татарстане в ближайшие годы будут созданы 6 мусоросортировочных станций, 5 экотехнопарков, 5 межмуниципальных полигонов ТКО, 39 мусороперегрузочных станций, железнодорожный мусороперегрузочный терминал и завод термического обезвреживания твердых коммунальных отходов. Об этом рассказал сегодня заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ильдус Насыров на заседании Комитета Госсовета РТ по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике.

Твердые коммунальные отходы вывозят на полигоны ТКО, включенные в государственный реестр объектов размещения отходов. На сегодня в него входит входит 49 полигонов, отметил докладчик. «В дополнение к существующей инфраструктуре в ближайшие годы будут созданы еще объекты», – добавил он.

В частности, 6 мусоросортировочных станций появятся в Зеленодольском районе при заводе по термической обработке ТКО, Верхнеуслонском, Алексеевском, Арском, Елабужском и Лениногорском районах.

Станции переработки для вовлечения отходов во вторичный оборот (5 экотехнопарков) будут созданы в Алексеевском, Арском, Верхнеуслонском, Елабужском и Лениногорском районах. В этих же районах организуют 5 межмуниципальных полигонов.

Кроме того, практически во всех районах Татарстана будут созданы мусороперегрузочные станции для минимизации расходов по транспортированию (39 единиц), сообщил Насыров.

Завод по термической обработке твердых коммунальных отходов построят в Зеленодольском районе РТ. Также планируется дополнительно организовать работу 164 стационарных и нестационарных пунктов приема утильсырья.

Первоначально раздельное накопление мусора будет проводиться на контейнерных площадках, затем твердые коммунальные отходы будут досортированы на мусоросортировочных станциях. Будут извлечены все ТКО, которые можно вовлечь во вторичный оборот и запрещенные к захоронению.

Гендиректор УК «ПЖКХ» Сергей Богатов подчеркнул, что новые объекты необходимо ввести до 2022 года из-за дефицита лимита в мусорных полигонах республики. «Иначе нас ждет мусорный коллапс, когда складировать этот мусор будет некуда», – заключил он, сообщает ТАТАР-ИНФОРМ.

Ранее в рубрике:

Последние новости