В России больше всего боятся болезни близких, войны и произвола властей

29.10.2019 в 09:51

В новом исследования социологи Левада-центра выявили главные страхи россиян. Люди стали гораздо больше бояться войны и бессилия перед властными структурами, сообщает «РБК».

Список сильнейших страхов россиян сильно не изменялся со времен первого опроса в 1994 году. Люди больше всего боятся болезней близких и родственников, войн, нападений преступников и бедности. Необычным стал рост страха произвола властей, который поднялся сразу на три позиции по сравнению с предыдущим исследованием в июле.

Заместитель директора Левада-центра Денис Волков считает, что такое изменение в приоритетах страхов вызвано реакцией на пенсионную реформу и ростом претензий к власти на фоне падения реальных доходов.

Среди наиболее популярных страхов россиян по-прежнему находится страх потери сбережений. «Этот страх то, что осталось с нами из 1990х, дефолта. Мы, как люди пережившие не один кризис, реагируем на это остро, а вот в выборке по другой нации, возможно, такого страха бы и не было», комментирует руководитель лаборатории социальных исследований Института региональных проблем Петр Кирьян.

Ранее в рубрике:

Последние новости