В Татарстане оценили ущерб от гибели озимых

В республике взошли не все озимые культуры. Об этом на сегодняшнем брифинге Кабмина РТ рассказал министр сельского хозяйства республики Марат Ахметов.

Как сообщает ИА «Татар-информ», общий ущерб от потери оценивается в 1,5 млрд рублей. Озимые культуры погибли на площади 150 тысяч га.

Однако это обстоятельство не должно отразиться на стоимости конечного продукта — хлеба. По словам Марата Ахметова, погибшие культуры никакого влияния на ценообразование не окажут. Стоимость муки в хлебе составляет порядка 15-20%.

«80% стоимости хлеба формируется по другим причинам. Возможно, есть технологические причины у предприятий, причины в их загруженности. Потребление хлеба населением падает. Сейчас на душу потребление составляет 250–260 г в сутки. Предприятия, которые были хорошо загружены в прошлые десятилетия, сейчас загружены на 30 или 40%. Это тоже влияет на себестоимость», — заметил министр.

Прошлом году в республике озимых было засеяно на площади свыше 561 га. Из них пшеницы — на 428,6 тысяч га, рожи — на 126,9 тысяч га.

Последние новости