«Вечерка» посетила предприятие, производящее 10 млн. конфет в сутки

15.08.2019 в 13:12

Компания АО «Эссен Продакшн АГ» провела пресс-тур для журналистов со всей России. Пресса получила возможность лично увидеть новую линию производства кондитерских изделий, а также задать вопросы главе компании Леониду Барышеву.

От вафель до конфет

Экскурсию по предприятию проводил заместитель генерального директора по кондитерскому производству Дмитрий Жирнов. Он показал линии по изготовлению шоколадных конфет, вафель, а так же вместе с Леонидом Барышевым перерезал красную ленточку, запустив новую линию по производству жевательной карамели.

Экскурсовод обратил внимание журналистов на то, что на предприятии стараются минимизировать участие человека в процессе производства, дабы исключить человеческий фактор. В основном здесь трудятся операторы автоматических линий, которые отслеживают работоспособность техники.

— Обратите внимание, насколько здесь чисто, — говорил Дмитрий Сергеевич, — на кондитерском предприятии это редкость. У нас есть отдельный цех, в котором взвешиваются и заготавливаются все сыпучие продукты, которые будут необходимы на сутки. Делается это все под вытяжками. Потом они подаются в тесто или глазури уже автоматически.

Проверяют металлоискатели

Конвейеры на предприятии оборудованы металлоискателями.

-Сами понимаете, вся продукция производится на конвейерах, риск попадания металлической стружки присутствует. Для того, чтобы такие изделия не попали к потребителю, у нас установлены металлоискатели, которые проверяют и отбраковывают потенциально опасные сладости, — рассказывал Дмитрий Жирнов.

Предусмотрели производственники и риск попадания в еду древесных опилок. Часть продукции изготавливается в деревянных поддонах с крахмальными формами. Если такой поддон сломается, он не даст щепу, поскольку изготовлен из трех видов дерева, обработанных особым образом. В случае поломки такое дерево разламывается как пластик.

Безотходное производство

— Не верьте тем кондитерам, которые уверяют вас, что на их производстве нет возвратных отходов, — заявил Дмитрий Сергеевич, — они есть всегда. Как правило, это остатки орехов, обломки вафель и прочее, что пытаются с распихать по другим конфетам. Соответственно одна партия может отличаться от другой по вкусу. Для нас этот вопрос принципиальный, мы стараемся использовать остатки так, чтобы качество продукции оставалось неизменным.

— Это продумано еще на этапе создания производственных линий, которые, кстати, разрабатывались в основном компанией Bosh конкретно под нужды нашего предприятия. Разумеется, это не касается тех отходов, которые отсеивает металлоискатель. Есть также небольшой процент продукции, которая не пригодна для изготовления кондитерских изделий, но пригодна в пищу. Например, лом вафель мы продаем за небольшие деньги на корм скоту, — пояснил заместитель гендиректора.

«Демонизируют» пальмовое масло

Как мы узнали, кондитерское производство имеет четко выраженную сезонность, когда производство максимально загружено.

— В нашем случае самые горячие месяцы — октябрь и ноябрь. В плане продаж — ноябрь и декабрь. Но в этом году холодное лето пошло нам на руку и продажи были хорошие даже не в сезон. Это я сходил, свечку в церковь поставил, чтобы лето не было жарким, — пошутил на пресс-конференции Леонид Барышев.

И сообщил, что этот же фактор влияет и на количество сотрудников на предприятии. Руководитель пояснил, что избежать сокращений не в сезон удается благодаря росту компании и открытию новых линий.

На вопрос журналистов о моде на полезные сладости, Леонид Анатольевич рассказал, что компания «Эссен» старается идти навстречу своим потребителям.

— Мы не хотели бы вместо сахара использовать аспартам, например, потому что тут еще большой вопрос, что полезнее. Но мы идем в сторону уменьшения количества жиров. А также разрабатываем совместно с Bosh новую линейку сладостей на основе фруктов, типа нашей фруктовой пастилы.

Прозвучал вопрос и об использовании пальмового масла. На что Леонид Анатольевич ответил, что только в России этот ингредиент так демонизируют.

— Посмотрите таблицы от ВОЗ, по степени полезности это масло стоит выше подсолнечного. Во многих странах запада на нем спокойно готовят также, как мы на растительном. Мне кажется, где-то кому-то было выгодно создать вокруг этого масла такой негативный образ, — подчеркнул Барышев.

В планах компании — открыть еще четыре новых линии. Что именно будут производить на них — пока держится в секрете.

Кстати!

На предприятии на сегодняшний день функционирует 12 производственных линий, к 2020 году планируется увеличить их до 15.В настоящий момент АО «Эссен Продакшн АГ» выпускает более 10 миллионов конфет, более 236 тонн готовой продукции в сутки.

Екатерина БУТЕНКО

Ранее в рубрике:

Последние новости