Курсы валют (25.05.2017):
$56.5552+0.0564 63.6189+0.4476
Погода в Набережных Челнах:
Ясно Ясно Малооблачно
+8° +15° +19°
Ночь
25 мая
Утро
25 мая
День
25 мая
Архив выпусков
Сегодня в новостях:
24 мая в 15:42
Андрею Григорьеву-Апполонову вернули украшения, которые он потерял в Челнах
Андрею Григорьеву-Апполонову вернули украшения, которые он потерял в Челнах

Спустя год, вернувшись в автоград, популярный певец снова надел свой любимый браслет.

24 мая в 14:24
Геннадий Харитонов: “Я совершал нарушения вынужденно”
Геннадий Харитонов: “Я совершал нарушения вынужденно”

Глава Малошильнинского сельского поселения считает, что если его осудят, то придется наказать многих руководителей Татарстана.

24 мая в 12:05
Прокуратура проверила агрофирму на которой коров вывалили из грузовика
Прокуратура проверила агрофирму на которой коров вывалили из грузовика

Водитель и заведующий фермой, допустившие нарушения, были уволены. В возбуждении уголовного дела отказано.

24 мая в 11:47
В Челнах пройдет акция «Скажи книге «Да!»
В Челнах пройдет акция «Скажи книге «Да!»

Все желающие смогут получить единый читательский билет - пластиковую карточку, которая даст возможность пользоваться любой из библиотек Республики Татарстан

24 мая в 11:26
КАМАЗ выплатит по 42 копейки за акцию
КАМАЗ выплатит по 42 копейки за акцию

Совет директоров компании рекомендовал выплатить акционерам дивиденды за 2016 год.

24 мая в 10:35
ГИБДД Челнов: дорожную разметку нужно наносить быстрее
ГИБДД Челнов: дорожную разметку нужно наносить быстрее

Радий Кадиков недоволен нерасторопностью дорожников, которая сказывается на аварийной ситуации в городе.

24 мая в 09:52
Татарстанец попытался раскопать могилу тещи из-за золотых зубов
Татарстанец попытался раскопать могилу тещи из-за золотых зубов

В отношении 32-летнего мужчины возбуждено уголовное дело по статье «Надругательство над телами умерших».

24 мая в 09:31
В Челнах появился второй “вечный огонь”
В Челнах появился второй “вечный огонь”

На территории филиала института повышения квалификации МВД России состоялась торжественная церемония открытия мемориала павшим героям.

24 мая в 08:51
Четверо альпинистов скончались при восхождении на Эверест
Четверо альпинистов скончались при восхождении на Эверест

Мужчину и женщину и двух проводников нашли в палатке у четвертого базового лагеря, последнего для альпинистов перед покорением пика.

24 мая в 08:47
До конца мая в Челнах залатают дорогу к базе “Дубки”
До конца мая в Челнах залатают дорогу к базе “Дубки”

Пресс-служба мэрии опубликовала график проведения ямочного ремонта в городе на ближайшую неделю.


Все новости On-Line
Правдомер
Правдомер
Юрий Петрушин
Председатель правления Торгово-промышленной палаты г. Набережные Челны и региона Закамье
19 апреля, 2017

Сказано 18 апреля на градсовете: "Вот едешь по городу и видишь: еще сваи только забиты, а уже висит объявление: «Сдается в аренду»! Зачем это строится, кто дает разрешение и к каким привело это последствиям? Торговых площадей в городе Набережные Челны в два раза выше нормативов. Средний бизнес убит, в торговле, в общественном питании, в офисном бизнесе малое и среднее предпринимательство убито. Все структуры бизнеса из города и из Татарстана уходят в соседние республики. Мы создали в городе такие условия, что бизнес не может существовать сегодня в нашем городе. Сами своими руками все задушили!"

Индекс правды: 94%
Проголосовало: 82

Новости

Выпуск №19 от 17 мая, 2017г.
25 мая 2017г. 00:25

Комментарии посетителей





Выпуск 42 от 26 октября 2016 г.
Автор:

Сотрудники КФУ: «Профессор повесился в знак протеста»

Сотрудники КФУ: «Профессор повесился в знак протеста»

Сегодня, 26 октября, в Набережных Челнах похоронили доктора технических наук Рифата Хабибуллина, который двумя днями ранее совершил самоубийство в стенах родного института. И пока одни коллеги выступали на панихиде, другие писали в редакцию «Вечерних Челнов» письмо - крик о помощи. 

В небольшом холле здания автомобильного отделения Набережночелнинского филиала КФУ собрались самые близкие. Несколько сотен родных, друзей, коллег и учеников почетного работника высшего образования РФ, профессора Рифата Хабибуллина. 

- Потеря невосполнимая для всех — для кафедры, родственников и КАМАЗа. Рифат Габдулхакович был таким человеком... излучал энергию. Всегда собирал вокруг себя коллектив единомышленников. И сегодня, на своем последнем «проекте» сколько людей собрал, - горько сказал во время гражданской панихиды один из представителей камского завода. - На КАМАЗе в какой отдел бы мы ни заходили, везде его встречали выпускники. 

- Буквально десять дней назад мы встречались на собрании, где обсуждали славные, добрые, хорошие идеи, - вспоминает президент некоммерческого партнерства «Логистика и автоперевозки Татарстана» Леонид Штейнберг. - Он был специалистом не только в области российских перевозок, но и международных. С ним можно было всегда посоветоваться. По жизни он был прекрасный товарищ, который стоял у истоков науки. 

Во время траурного митинга близкие вспоминали о планах профессора, которым не удавалось сбыться. Так, он говорил о необходимости создания базовой кафедры при КАМАЗе, разработал городскую программу по безопасности дорожного движения, которая затем не получила финансирования. 

- Трудно смирится с тем выбором, который он сделал. Как его объяснить? Наверное он утратил внутренне спокойствие, здоровье. И наверное мы недоглядели где-то, - говорит соратник Хабибуллина, Александр Чернышев. - Он сделал роковой шаг. Наверное, не надо судить. Это может быть не слабость, а сила. 

Напомним, что тело 57-летнего Рифата Хабибуллина нашли вечером 24 октября коллеги. В преподавательской была обнаружена предсмертная записка. Ее содержимое и обстоятельства, предшествующие суициду, сейчас изучают правоохранительные органы в рамках доследственной проверки. Однако, как стало известно «Вечерке», прощальных писем было несколько. В нашу редакцию с письмом обратились близкие профессора. Они утверждают, что Хабибуллин повесился в знак протеста. 

«Да, Рифат Габдулхакович стал неугодным, как и многие до него, открыто высказав свое мнение, противоречащее мнению руководства на одном из ученых советов. В итоге, этот ученый совет закончился скандалом и смещением с должности заведующего отделением Хабибиуллина Р. Г. без объяснения причин. Всеми этими инквизициями в институте занимается заместитель директора по общим вопросам Умаров Марат Файзуллаевич, которого с позором выгнали за издевательств над рабочими с Елабужского автомобильного завода» - говорится в письме. 

Накануне ректор набережночелнинского филиала института Марат Ганиев прокомментировал случившееся изданию «Бизнес Онлайн».
«У меня с Рифатом Габдулхаковичем отношения были дружеские. В последнее время он очень много работал. Он ведь и завкафедрой, и декан, и еще вел несколько договоров. Плюс к этому в апреле Рифат Габдулхакович провел аккредитацию — это дополнительная жуткая нагрузка, бывает раз в пять лет. И тогда мы с ним сели, поговорили, я предложил ему немножко отдохнуть. Это было в мае. Он остался завкафедрой, а должность декана мы временно передали коллеге с его отделения Панкратову — именно на время, так мы договорились. Он ни разу никому не высказал, что ему такое положение дел не понравилось. Человеку надо было отдохнуть обязательно, он даже похудел в последнее время.» - рассказал он журналисту.
 

«Никто ни о чем с Рифатом Габдулхаковичем не договаривался, его просто поставили перед фактом, что он больше не заведующий отделением и выпустили приказ о его отстранении, т. к. должность заведующего отделением не выборная, как должность декана» - опровергают слова директора филиала работники вуза. «После этого он исчез на пару недель. Мы все очень переживали. Потом он появился и продолжил работать уже только как заведующий кафедрой. Хотя мы все видели, что он очень расстроен и переживает и понимание того, что такая несправедливость процветает в вузе, где он проработал всю жизнь, его сильно расстраивает».

Авторы письма требуют провести тщательную проверку этих фактов и уволить виновных из института. Многие признают, что самоубийство Хабибуллина было осознанным — преподаватель попрощался со всеми близкими.
 

- Он меня вел по жизни от начала до конца. В какие-то ключевые моменты направлял на нужный путь. Мы общались не так часто, но все беседы откладывались, - вспоминает его племянница, Эльмира. - Мы говорили с ним в эту субботу. Непривычно долго. Но тогда я ничего не поняла. 

- Он выпустил плеяду автомобилистов и инженеров. Но, к сожалению, он вырастил и несколько «франкенштейнов», которые погубили его, - высказался во время панихиды близкий друг Рифата Хабибуллина. - Прости, если мы где-то тебя обидели. Не уберегли.

Редакция "Вечерних Челнов" предоставляет возможность высказаться всем участникам этой истории. 

Для этой записи комментирование недоступно.

Комментарии:


. 26.10.2016 22:21

В институтах интриги - частое явление, вспомните хотя бы известный фильм “Осенний марафон”: “А вот ему я руки и не подам...” Да только ли в институтах? А в чиновничьих кругах? Подчас там борьба под ковром идёт бульдожья... Кстати, в КФУ этот случай не первый - на закате советской власти там тоже было самоубийство одного правдолюба, но в том деле присутствовали и диссидентские мотивы. Но кончать жизнь самоубийством из-за этого как-то по-детски... Да и зачем оппонентам доставлять удовлетворение, в зрелом возрасте у управленцев и чиновников чувство совести атрофируется полностью, остаётся лишь один принцип - цель оправдывает средства...

Ответить

. 27.10.2016 10:23

Прочитала.... Слезы наворачиваются....  Я помню его только с самой лучшей стороны... Он всегда отзывался на все просьбы и помогал советами....

Ответить

. 27.10.2016 10:35

я учился в данном факультете, и лично знал его, в общем скажу так, поступал в инэка , закончил кфу. Как нас перевели в другой вуз, учеба стала адом, руководство поменялось, на всех давили, экзамены и зачеты еле как сдавали. В период перехода от инэка к кфу, нас даже не спросили хотим ли мы этого (большинство было против кфу) Я даже помню тот момент, когда нас заставляли подписывать некий документ (когда пошел процесс слияния с кфу) под давлением, что иначе будут проблемы с учебой. И вот, и нашего декана тоже довели, терпел как мог за эти годы. Казанские постарались. Сам факт присоединения инэка к кфу было незаконным, так скажем оккупация. Тогда всем было наплевать на мнения студентов.

Ответить

гость 27.10.2016 22:16

Надеюсь, Вы поснимаете, что слияние - это решение не КФУ -  оно выше. И кто за этим стоит, тоже понимаете.

Ответить

. 27.10.2016 10:57

Человек-легенда.
Трудился не покладая рук, вырос от ассистента до профессорского уровня.
Поднял автомех из строительных руин, заброшенного “долгостроя на пустыре”.
Это дуэль с Системой. Он первым выстрелил в небо.
“Пока жестокость не забудут люди, земля не

Ответить

. 28.10.2016 19:41

Травили человека и затравили. сделали жизнь совсем невыносимой раз на такое решился. как так можно? ни совести ни чести у руководства нет!!!!

Ответить