Советы челнинцам: кто ответит, если вы поскользнулись на улице?

«За что с нами так поступают?» – возмущены челнинцы нынешней ситуацией на дорогах. С наступившей весной, город превратился в один большой каток.

Надоедливый снег, который мучил всю зиму челнинцев, немного подтаял, но на смену ему пришла другая напасть. С каждым днем все больше жителей города жалуются на покрывшиеся наледью тротуары и дороги.

«За что с нами так поступают? Всю зиму весь 62 комплекс утопает в огромных кучах грязного снега! Ледяная дорога, по которой не возможно ходить! Не ждите, что весна сделает за вас всю работу!» – обратилась к коммунальщикам Екатерина через информационную систему «Народный контроль».

«Приведите тротуар в надлежащий вид! Дорога вся в ледяной корке. Ежедневно сотни людей подвергаются опасности» – сообщается уже в другой жалобе.

И таких заявок на портале в последнее время большинство.

Закрыли глаза на правила

Стоит заметить, что спустя время некоторые места, на которые жалуются челнинцы, приводят в надлежащий вид: где-то лед посыпают песком, где-то его ломают. Но вопрос в том, почему это происходит не в планово-рабочем порядке, а только после обращений жителей города?

В правилах благоустройства города (утвержденных решением городского совета от 20.09.2012г. №21/8 по уборке территории в зимний период – прим. ред.) определены следующие требования:

— п. 383. Все тротуары, дворы, лотки проезжей части улиц, площадей, набережных, рыночные площади и другие участки с асфальтовым покрытием необходимо очищать от снега и обледенелого наката под скребок и посыпать песком до 8.00 часов;

— п. 387. Тротуары, дворовые территории и проезды должны быть очищены от снега и наледи до асфальта. При возникновении наледи (гололеда) производится обработка противогололедными материалами;

— п. 388. Кровли с наружным водоотводом необходимо периодически очищать от снега, не допуская образования снежного слоя толщиной более 30 см;

— п. 391. Снег, сброшенный с крыш или собранный с территории организаций, строительных площадок, следует немедленно вывозить. Выталкивание снега с территорий организаций за ее пределы запрещается;

— п. 407. Места временного складирования снега ежегодно определяются Исполнительным комитетом;

— п. 410. Вывозить и складировать снег в других местах запрещается.

А вот за нарушение этих правил предусмотрено административное наказание в виде штрафа в размере:

— на физические лица – от 2000 до 3500 рублей;

— на должностные лица – от 15000 до 30000 рублей;

— на юридические лица – от 200000 до 500000 рублей.

Что делать если все таки стали жертвой наледи?

Для начала нужно зафиксировать факт падения: вызывайте скорую помощь, медработники отметят время происшествия и место. Можно также обратиться в ближайшую поликлинику или травмпункт. Составьте письменный акт о состоянии дороги, на которой вы упали, отметьте в нем наличие льда или какой либо другой причины вашего падения. Попросите свидетелей вашего падения расписаться. Запишите ФИО и телефоны этих людей, они могут пригодиться при разбирательстве случившегося, сообщают «Аргументы и факты».

После посещения медучреждения попросите выдать вам больничную справку, в которой будет указано место, где вы поскользнулись, а также заключение о телесных травмах. Сохраните чеки и квитанции на приобретенные лекарства и медуслуги, которые не были предоставлены вам бесплатно по медицинскому полису.

Определите, в чьем ведении находится то место, где вы упали. Для получения возмещения ущерба вашему здоровью и затрат по его восстановлению необходимо написать претензию. Составляется она в двух экземплярах, одна из них вручается непосредственно виновнику происшествия. При этом на вашей копии ставится отметка о вручении. Другой вариант – отправить ее заказным письмом с уведомлением и описью вложения на случай утери.

Если виновник отказывается возмещать убытки, то следует обратиться в суд. Для этого составляется исковое заявление, привлекаются свидетели происшествия, а также справки о травмах и акт о состоянии дорожного покрытия на момент падения.

Последние новости