Айнур Миннеханов: «Равнодушных в челнинской команде нет»

Генеральный директор ФК «КАМАЗ», после двух лет работы в челнинском клубе, поделился с корреспондентом «Вечерки» о перспективах развития автозаводцев и своими впечатлениями о работе на чемпионате мира-2018.

– Айнур Халитович, вначале расскажите о себе, кто был инициатором вашего приглашения в «КАМАЗ» и где трудились до этого.

– В клуб меня пригласили новые спонсоры клуба, в частности, «Ак Барс» банк и концерн СИНХ. До этого я работал в оргкомитете Универсиады, в Сочи на Олимпийских и Паралимпийских играх, где занимался управлением объектами, а также в ФК «Рубин». В «КАМАЗе» я с августа 2016 года

– Какие из первоочередных задач, которые вы ставили перед собой, удалось реализовать?

– На самом деле, все задачи у нас на перспективу. На сегодня в клубе одна из главных – это привлечение болельщиков на трибуны и повышение интереса к футболу в городе. Когда я начинал, на игры от силы приходило человек 600, сейчас – 2 600. Прирост существенный, хотя основная цель – достигнуть минимум 50%  наполняемости стадиона. Наш стадион вмещает чуть более 6 тысяч человек, поэтому мы хотим, чтобы стабильно на домашние матчи приходили более 3,5 тысяч людей. Для полумиллионного города это цифра небольшая. Поэтому плотно мы работает над нашей инфраструктурой. Например, для установки козырька на Восточную трибуну требуется примерно 35 млн рублей, у нас нет таких денег. Но если в этом году мы займем первое место и выйдем в ФНЛ, то это будет одна из первоочередных задач.

– Ставка на своих воспитанников также актуальна?

– Естественно, по стратегии хотелось бы двигаться вперед и выйти в ФНЛ, опираясь на своих воспитанников, которых у нас от 50 до 60%. Хочется закрепиться в ФНЛ и проявить себя в Кубке России. Поделюсь с вами своей мечтой – победа в Кубке, ну или, как минимум, игра в финале. Также за счет более высокого уровня соревнований мы планируем в будущем зарабатывать и на продаже игроков. В этом ничего зазорного я не вижу. Нужно не только просить деньги у спонсоров, но и самим уметь зарабатывать. Сейчас у нас есть надежные партнеры в лице «Ак Барс» банка и пивоваренной компании «Эфес», которые позволят клубу развиваться. Тем не менее, мы со своей командой понимаем, что нам необходимо сделать клуб самодостаточным и для этого нужно привлечь в клуб болельщика – проводить встречи, общаться с фанатами, учитывая их пожелания по развитию клуба.

– Работа с болельщиками в клубе не может не радовать?

– Маркетингом и продвижением клуба занимается Артем Закиров, которого я хорошо знаю. Он профессионал своего дела и создает отличные промо. Я считаю, что по второй лиге у нас точно конкурентов нет. Также мы создали хорошую IT-инфраструктуру. Появился новый сайт, продумали билетную программу и запустили интернет-магазин. Проводим регулярные розыгрыши призов на матчах и в социальных сетях.

– Расскажите о своем опыт работы в качестве менеджера сборной Германии по футболу.

– Идея поработать со сборной Германии появилась неожиданно. Моей супруге позвонил бывший сотрудник (она работала руководителем визовой службы на Олимпиаде в Сочи), и спросил нет ли у нее знакомого, который разбирается в футболе и говорит на немецком языке. К счастью, таким человеком оказался я. Два месяца проходил собеседование, проверки ФИФА, потом было утверждение в сборной и тренерским штабом. В 2017 году помогал команде Йоахима Лева на Кубке конфедераций, в этом – на чемпионате мира, который сложился для сборной Германии просто катастрофически. Я очень переживал за вылет сборной Германии. Были определенные причины столь неудачного выступления, о которых я догадываюсь, но озвучивать их не буду. Что происходит в команде, то и остается в команде. Я чувствовал себя частью команды. Работа в сборной Германии – не постоянная, и для меня это своего хорошая возможность познакомиться с системой работы ведущих футбольных менеджеров, тренеров, перенять новые знания. Я думаю, это будет полезно для «КАМАЗа» и всего татарстанского футбола.

– Несколько слов о Фан-академии футбольного клуба?

– Скоро стартует второй сезон Фан-академии, с еще более интересными мероприятиями и стартами. Итог первого сезона для меня не совсем утешительный. Очень мало ребят участвовало в наших мероприятиях, которые, к слову, были не просто интересными но и разноплановыми: боулинг, пейнтбол, «Квиз, плиз!», а «Кулинарная битва» чего стоит! Челнинцы, наверное, еще не готовы к такого рода событиям. Клуб открыт к разговору с горожанами. Перед стартом нового футбольного сезона мы не стали проводить традиционную встречу с болельщиками, а хотим ее провести по окончании первой части, где будет о чем поговорить. Поэтому смело можете запланировать у себя в календаре, что 5 ноября мы проведем эту встречу. 4 ноября у нас последняя игра этого года, а на следующий день будем ждать всех болельщиков и любителей футбола.

– Айнур Халитович, по выходным вы играет в любительской футбольной лиге города. Вы прошли футбольную школу?

– На самом деле, я с детства увлечен этой игрой. Родился в Волжске, но в 6 лет переехал в Набережные Челны. Затянули меня в футбол сосед и лучший друг, с которыми я все время проводил на футбольном поле 17-го комплекса поселка ЗЯБ. Кстати, с дворовой командой «Исток» мы не раз становились призерами и победителями турнира «Кожаный мяч».

Потом недолгое время тренировался под руководством Наиля Саидова (кстати, первого тренера Александра Бухарова) но из-за учебы (после 7 класса я поступил в лицей им. Пушкина) пришлось уйти из команды. Несмотря на это, футбол я не бросил, продолжал играть и в студенческие годы, играл в сборной вуза по мини-футболу и в чемпионате Нижегородской области по футболу. Так что можно сказать, что футболом увлечен от и до. Сейчас вот выступаю за «Гренаду». В целом считаю, что уровень челнинского любительского футбола очень высокий, не ниже казанского. Правда, у нас в городе очень мало футбольных площадок. Городу нужен полноразмерный футбольный манеж, и эту идею во время недавнего визита поддержал президент РТ Рустам Нургалиевич Минниханов.

– В конце интервью, что бы вы пожелали челнинцам?

– Болейте игрой. После чемпионата мира, мы поняли, что футбол – это спорт №1 в России. Для того, чтобы заниматься футболом много не надо: надел кроссовки и играй. Футболисты ФК «КАМАЗ» делают свое дело, создают шоу, играют красиво. Посмотрите на матчи, в каждой игре какая драматургия. Мы играем для вас, безразличия и равнодушия нет.

Последние новости