Челниннец организовал забег в поддержку детей-сирот

Порядка 700 км по маршруту «Набережные Челны – Уфа» планирует пробежать челнинец Фидан Мухаметов для привлечения внимания общественности к проблемам социализации детей-сирот после их выпуска из детских домов. Сегодня, 5 июня, он стартовал от площади Азатлык. Его цель – пробежать дистанцию и посетить четыре детских дома, доставив туда необходимую материальную помощь и организовав там встречи с воспитанниками. В планах – посещение детских домов в Бавлах, Белебее, Стерлитамаке. На протяжении всей дистанции сопровождать челнинца на велосипеде будет его друг – Александр.

Легкоатлет, который сам являлся сиротой, хочет привлечь внимание к проблеме сиротства, поддержав воспитанников морально, показав им, что успешная жизнь возможна, все зависит только от установок человека. Параллельно отметим, что сегодня в Набережных Челнах 60 квартир из 116 переданы в собственность лицам из числа детей-сирот, а остальные остаются по договорам социального найма. Проверкой межведомственной республиканской комиссией в составе представителей департамента Жилищного фонда при Президенте РТ, сотрудников отдела опеки и попечительства и Центра содействия семейному устройству выявлено, что порядка 30% лиц из числа детей-сирот ведут асоциальный образ жизни.

Поддержать спортсмена сегодня пришли его близкие и друзья, а также тренер – Константин Пермитин. Проводил легкоатлета в дорогу и спонсор, который помог с оборудованием и экипировкой.

Фидан Мухаметов родился в одной из деревень Башкирии (Чишминский район), в 5 лет стал сиротой – его отец в состоянии алкогольного опьянения убил мать, сам спустя годы умер в тюрьме. После трагедии Фидан вместе с братом жил у бабушки с дедушкой, но дед умер, а бабушка пила. Позже переехал в Набережные Челны к тете, которая позже стала употреблять алкоголь. Из дома он сбежал, обратившись к сотрудникам отдела опеки, которые определили их с братом в детский дом «Мэрхемет» (г. Набережные Челны). После 9 класса Фидан поступил в колледж и получил диплом ветеринара. Впоследствии он решил посвятить жизнь реабилитации людей. Поступил в институт физкультуры в Набережных Челнах, окончил его с красным дипломом. Сейчас работает в одном из престижных фитнес-клубов, женат, воспитывает сына.

В прошлом году Фидан Мухаметов совершил забег на 210 км, который посвятил детям-сиротам в рамках акции «Я – не сирота». Он стартовал из Набережных Челнов, в первый день он добежал до Заинска и преодолел 63 км. Второй день был самым тяжелым – 110 км в пути, из Заинска до Бугульмы. В третий день челнинец пробежал 40 км, из Бугульмы до Бавлов, сообщает Управление информационной политики и по связям с общественностью.

Последние новости