Спрос рождает предложение: в Челнах открывается все больше частных футбольных школ

Легенды о космических зарплатах футболистов не дают покоя многим родителям юных челнинцев. Кому не хочется, чтобы его ребенок имел большую зарплату, ездил на дорогих иномарках?

В связи с большим спросом в автограде открывается большое количество частных футбольных школ. Они устанавливают низкий возрастной порог, хорошие условия, правда, и цены, не всегда дешевые. Найти хорошую спортивную секцию для ребенка становится сложнее. Мяч, поле и тренер, дети бегают – кажется, доходный бизнес, не требующий особых вложений. Так ли это на самом деле? О том, с какими трудностями приходится сталкиваться, рассказали нам владельцы частных спортивных образовательных структур.

Особая буква закона

Законодатели к каждому виду бизнеса предъявляют особые требования. Что касается футбольных школ, это особенности помещения, количество кубов воздуха на ребенка, этаж, количество выходов. Руководитель детской футбольной школы «Движение» Алмаз Ашрапов отмечает, что нет глобальных проблем в развитии спортивного бизнеса: «Любые вопросы решаемы. Правда, пришлось побегать по городу в поисках спортивного зала. Хотел найти большое, светлое помещение, чтобы было, где развернуться». Бизнесмен сам организовал школу, сам же и ведет занятия. Алмаз Ашрапов подчеркивает, что очень важный аспект – методика обучения: «Я занимался профессиональным футболом много лет. Объединил все знания, создал собственную уникальную программу. Я тесно сотрудничаю с футбольной школой «КАМАЗ», знаком со всеми тренерами. Даю детям начальное образование, готовлю их к профессиональному спорту. Многие мои воспитанники успешно проходят отбор в футбольную школу «КАМАЗ», но параллельно продолжают тренироваться у меня. Я учу их думать головой». Как отмечает руководитель, в частных футбольных школах дети могут получить то, чего нет в государственных.

Рентабельно ли?

Алмаз Ашрапов подчеркнул, что заработать в этом сегменте рынка можно, если работать на качество, а не на количество: «В сентябре я набираю две группы. В течение года желающим поступить в школу отказываю. Мне важно привить основные навыки детям, научить их играть в футбол. Когда работа в удовольствие, деньги уходят на второй план».

Главный конкурент

Тем не менее, рассчитывать на то, что станешь игроком ведущих клубов России, обучаясь в частных школах, – глупо. Как отмечают эксперты, частные школы должны вариться в собственном соку. Не стоит тягаться с государством. Своей нишей может стать контингент. Дети до семи лет не могут заниматься в профессиональных государственных школах.

Правда, некоторые руководители частных школ считают, что государство – это не конкурент.

— Монополии, о которой говорят многие, нет. Мы готовим детей до девяти лет. Далее направляем их в государственные профессиональные школы. Да, конечно, не можем заниматься с воспитанниками до конца. Но наша задача – привить любовь к футболу, обучить их основным навыкам, – говорит руководитель клуба подвижных игр «Kids football profi» Сергей Светличный. — Родителей не пугают высокие цены. В Набережных Челнах занятия в частных футбольных школах стоят от двух тысяч рублей.

Важны турниры

Сергей Светличный уточнил, что государственным учреждениям легче: не нужно задумываться о том, как оплатить услуги тренеров и аренду залов.

— В нашем бизнесе финансовые нагрузки ложатся на плечи родителей. Именно поэтому самообеспечиваемым организациям выживать тяжелее, – говорит руководитель клуба. — Не стоит ожидать, что скоро появятся сильные футболисты. В Челнах наблюдается тенденция – для большинства родителей и тренеров нужен результат, а не процесс обучения. Людям важны итоги турниров, победы, нежели игровое время, проведенное на поле.

 Кстати!

Растущий спрос на новое направление бизнеса в сфере дошкольного образования объясняется популярностью футбола. Открытие небольшого клуба для детей до семи лет снижает бизнес-риски. Эксперты отмечают, что, несмотря на преграды, в том числе монополию государственных образовательных учреждений в мире профессионального футбола, частные школы рентабельны. Только нужно правильно организовать бизнес.

Последние новости