Стало известно, зачем бизнес-омбудсмен РФ вступился за челнинскую «обнальщицу»

В списке омбудсмена оказалась Лилия Акмалова, которая более 30 месяцев находится в СИЗО по делу «обнальщика» Дениса Окуня из Набережных Челнов. По данным федерального портала News.ru, бизнес-омбудсмен раскритиковал доводы следствия, которые чаще всего ложатся в основу продления срока содержания под стражей.

Акмаловой изменили меру пресечения с домашнего ареста на заключение под стражу в январе 2017 года. Это случилось после того, как об угрозах с её стороны заявила другая фигурантка нашумевшего уголовного дела Альфия Хакимова. По данным следствия, будучи участницей ОПГ Окуня, последняя входила в структурное подразделение Акмаловой и после уголовного преследования осталась должна «боссу» крупную сумму денег. Оказавшись под подпиской о невыезде, Хакимова свободно перемещалась по городу и в декабре 2016-го встречалась с родной сестрой Акмаловой — Альбиной. Та требовала вернуть деньги и в процессе встречи организовала телефонный разговор между должницей Хакимовой и родственницей, находившейся под домашним арестом, что является нарушением. В итоге Акмалову поместили в сизо за то, что та, по мнению следователя, пользовалась мобильным и интернетом.

В материалах дела сказано, что компании «Колосс» и «СК Проф» Акмаловой за годы работы помогли уйти от налогов 300 различным организациям, среди которых — муниципальное предприятие «Городские бани», находящееся в ведении мэрии автограда, и ОАО «Татнефть». В исполкоме Челнов подтвердили сотрудничество с «СК Проф» (установили двери в городских банях).

— ООО «Колосс» существует с 2003 года, на балансе около десятка автомобилей, в том числе 2 самосвала КАМАЗ, оборудование для производства алюминиевых витражных конструкций, систем вентфасадов, – рассказал изданию Олег Горин, свидетель по уголовному делу. – Почти 15 лет работы в сфере строительства. ООО «СК-Проф» – резидент набережночелнинского бизнес-инкубатора, образовано в 2011 году, неоднократный участник строительных выставок и форумов. А теперь вот обвинение утверждает, что «Колосс» и «СК Проф» однодневки и только «обналом» и занимались, — поделился свидетель по делу Олег Горин.

При этом Хакимова не скрывает, что юрлицо было создано, как «однодневка», для проведения незаконных финансовых операций. Акмалова же с обвинениями в свой адрес в корне не согласна. Ее защита просила провести независимую экспертизу, однако суд отклонил ходатайство, сообщает «Kazanfirst. ru».

Последние новости