Так ли хорош профицит?!

Немногочисленные чиновники и депутаты затерялись среди студентов. Учащихся вузов в добровольно-принудительном порядке пригласили на слушания по исполнению бюджета, дабы придать мероприятию хоть какую-то видимость публичности. 10 марта в мэрии озвучили доходы и расходы города за прошедший год. Впервые за несколько лет бюджет Челнов выполнен с профицитом.

СОБРАЛ НАЛОГИ – ЖИВИ СПОКОЙНО?!

Депутаты и журналисты знают Альфинур Галиакберову как начальника республиканского казначейства, студенты – как преподавателя кафедры экономики филиала КФУ. В качестве главного финансиста города она предстала впервые, причем пришлось отчитываться о чужой работе.

Согласно докладу Альфинур Галиакберовой, в 2010 году город получил 5 млрд. 935 млн. рублей. Собственные доходы превысили безвозмездные поступления из республиканского и федерального бюджетов – 58% против 42%.

– Тем не менее это говорит о сохранении дотационности местного бюджета и о большой помощи со стороны государства, – пояснил директор филиала КФУ Анатолий Макаров. – Данная тенденция является отрицательной, так как город теряет возможность долгосрочного финансового планирования и все городские программы становятся зависимыми от регионального и федерального центра. Инвестиционная составляющая в местном бюджете практически отсутствует. Это делает город беззащитным и уязвимым перед активно меняющейся внешней средой. Необходимо перенести акцент на стратегическое развитие – интенсивное использование собственных источников дохода.

Но не все так просто. В 2010 году львиную долю собственных доходов, как и всего бюджета (31%), составили налоги на доходы физических лиц – 1,8 млрд. рублей. Сможем ли повторить это достижение и в 2011 году?! Прогноз аналитиков не оптимистичен – в прошлом году власти республики «подарили» городу 41% всего собранного НДФЛ вместо 30, да и в этом году многие работодатели грозились перейти на «конвертную» зарплату из-за увеличения отчислений в Пенсионный фонд.

– Есть такая логика – чем больше ты тратишь, тем больше вынужден зарабатывать, – поделился с собравшимися председатель постоянной комиссии горсовета по экономической политике и бюджету Марат Нуруллин. – Нет смысла ездить в Казань и просить деньги. Есть такой вариант – взять кредит, реализовать проект, а результат работы презентовать в столице республики. В 2010 году мы построили детский сад – руководство Татарстана высоко оценило проделанную работу и возместило все издержки. Мы закупили снегоуборочную технику – деньги также вернулись в полном объеме. То есть когда есть результат – проблем с бюджетом не бывает.

КУДА УХОДЯТ ДЕНЬГИ?!

Полбеды найти средства – нужно еще их грамотно распределить. В 2010 году более половины бюджетных денег было потрачено на образование (51%). На втором месте ЖКХ и капитальный ремонт жилого фонда (29%). Тройку затратных городских отраслей занимает здравоохранение – 6,3%, с той лишь оговоркой, что в прошлом году только два медицинских учреждения финансировались из местного бюджета.

В итоге на городские нужды было потрачено 5 млрд. 905 млн. рублей. Не нужно иметь экономического образования, чтобы подсчитать – бюджет получил с профицитов в 30 млн.

– Профицит – это не очень хорошее явление, – уже в личной беседе поделился депутат Марат Нуруллин. – Эти 30 миллионов можно было бы инвестировать, или, говоря проще, пустить в дело. Я считаю, что лучше, когда расходы даже ненамного превышают доходы. Дефицит бюджета до 5% – это вполне нормальное явление.

Кроме того, совокупная сумма бюджета в 2010 году оказалась меньше, чем за 2009. Разница составляет более 130 млн. Другими словами, город «сэкономил» на себе, что специалисты делать не рекомендуют.

Последние новости