Курсы валют (24.02.2019):
$65.5149-0.3419 74.3332-0.3484
Погода в Набережных Челнах:
Пасмурно Пасмурно Пасмурно
-14° -13° -10°
Ночь
24 февраля
Утро
24 февраля
День
24 февраля
Архив выпусков
Сегодня в новостях:
22 февраля в 15:55
Минпромторг не увидел нарушений в фасовке яиц по девять штук
Минпромторг не увидел нарушений в фасовке яиц по девять штук

Депутат Госдумы Михаил Дегтярев уверен, что “эти маркетинговые уловки не для многообразия выбора, а чтобы как можно больше денег заработать на невнимательных, торопящихся с работы домой покупателях”.

22 февраля в 15:50
В Челнах почтили память погибших солдат
В Челнах почтили память погибших солдат

В Автозаводском районе у мемориального комплекса парка Победы состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню защитника Отечества.

22 февраля в 14:43
Трем партиям Челнов согласовали проведение митингов
Трем партиям Челнов согласовали проведение митингов

Власти Набережных Челнов согласовали места проведения митингов 23 февраля трем местным отделениям партий.

22 февраля в 14:39
“Аэрофлот” отменил рейсы в Казань и Челны
“Аэрофлот” отменил рейсы в Казань и Челны

«Аэрофлот» отменил 12 рейсов, запланированных на 22 февраля, из-за плохой погоды.

22 февраля в 13:22
ЦБ создаст единый реестр проблемных клиентов банков
ЦБ создаст единый реестр проблемных клиентов банков

В реестр будут внесены данные о клиентах, имеющих необслуживаемые задолженности и долги по налогам, а также «отказников» банков по антиотмывочным критериям.

22 февраля в 13:12
Предпринимателей автограда приглашают на «Камский промышленный форум-2019»
Предпринимателей автограда приглашают на «Камский промышленный форум-2019»

26 и 27 февраля в рамках третьего этапа «Камского промышленного форума-2019» пройдут разнопрофильные выставки и встречи представителей власти, бизнеса и институтов образования.

22 февраля в 12:33
Самозанятые могут делать взносы в ПФР для назначения пенсий
Самозанятые могут делать взносы в ПФР для назначения пенсий

Период уплаты самозанятыми гражданами взносов на обязательное пенсионное страхование будет засчитан в трудовой стаж и учтен при назначении пенсий.

22 февраля в 08:27
Серийное производство беспилотных грузовиков «КАМАЗ» начнется к 2025 году
Серийное производство беспилотных грузовиков «КАМАЗ» начнется к 2025 году

Первые дорожные испытания автономного грузовика начнутся в ближайшее время. Прототип машины построен на базе серийного «КАМАЗ-5350».

22 февраля в 08:17
Самым популярным подарком к 23 февраля у россиян оказался парфюм
Самым популярным подарком к 23 февраля у россиян оказался парфюм

Ожидания мужчин и планы женщин по поводу подарков различаются. Большинство опрошенных мужчин (22%) хотели бы получить турпутевку. При этом 35% женщин собираются дарить парфюм.

22 февраля в 08:07
Эксперты назвали лучший возраст для получения ипотечного кредита
Эксперты назвали лучший возраст для получения ипотечного кредита

Самые высокие шансы получить ипотечный кредит имеют россияне в возрасте от 26 до 30 лет. При этом мужчинам одобряют заявки на 4% больше, чем женщинам.


Все новости On-Line

Новости

выпуск №7 от 20 февраля, 2019г.
24 февраля 2019г. 02:54

Комментарии посетителей






Выпуск № 11 (749) от 16 марта 2011 г.
Автор:

Так ли хорош профицит?!

Так ли хорош профицит?!

Немногочисленные чиновники и депутаты затерялись среди студентов. Учащихся вузов в добровольно-принудительном порядке пригласили на слушания по исполнению бюджета, дабы придать мероприятию хоть какую-то видимость публичности. 10 марта в мэрии озвучили доходы и расходы города за прошедший год. Впервые за несколько лет бюджет Челнов выполнен с профицитом.

СОБРАЛ НАЛОГИ – ЖИВИ СПОКОЙНО?!

Депутаты и журналисты знают Альфинур Галиакберову как начальника республиканского казначейства, студенты – как преподавателя кафедры экономики филиала КФУ. В качестве главного финансиста города она предстала впервые, причем пришлось отчитываться о чужой работе.

Согласно докладу Альфинур Галиакберовой, в 2010 году город получил 5 млрд. 935 млн. рублей. Собственные доходы превысили безвозмездные поступления из республиканского и федерального бюджетов – 58% против 42%.

– Тем не менее это говорит о сохранении дотационности местного бюджета и о большой помощи со стороны государства, – пояснил директор филиала КФУ Анатолий Макаров. – Данная тенденция является отрицательной, так как город теряет возможность долгосрочного финансового планирования и все городские программы становятся зависимыми от регионального и федерального центра. Инвестиционная составляющая в местном бюджете практически отсутствует. Это делает город беззащитным и уязвимым перед активно меняющейся внешней средой. Необходимо перенести акцент на стратегическое развитие – интенсивное использование собственных источников дохода.

Но не все так просто. В 2010 году львиную долю собственных доходов, как и всего бюджета (31%), составили налоги на доходы физических лиц – 1,8 млрд. рублей. Сможем ли повторить это достижение и в 2011 году?! Прогноз аналитиков не оптимистичен – в прошлом году власти республики «подарили» городу 41% всего собранного НДФЛ вместо 30, да и в этом году многие работодатели грозились перейти на «конвертную» зарплату из-за увеличения отчислений в Пенсионный фонд.

– Есть такая логика – чем больше ты тратишь, тем больше вынужден зарабатывать, – поделился с собравшимися председатель постоянной комиссии горсовета по экономической политике и бюджету Марат Нуруллин. – Нет смысла ездить в Казань и просить деньги. Есть такой вариант – взять кредит, реализовать проект, а результат работы презентовать в столице республики. В 2010 году мы построили детский сад – руководство Татарстана высоко оценило проделанную работу и возместило все издержки. Мы закупили снегоуборочную технику – деньги также вернулись в полном объеме. То есть когда есть результат – проблем с бюджетом не бывает.

КУДА УХОДЯТ ДЕНЬГИ?!

Полбеды найти средства – нужно еще их грамотно распределить. В 2010 году более половины бюджетных денег было потрачено на образование (51%). На втором месте ЖКХ и капитальный ремонт жилого фонда (29%). Тройку затратных городских отраслей занимает здравоохранение – 6,3%, с той лишь оговоркой, что в прошлом году только два медицинских учреждения финансировались из местного бюджета.

В итоге на городские нужды было потрачено 5 млрд. 905 млн. рублей. Не нужно иметь экономического образования, чтобы подсчитать – бюджет получил с профицитов в 30 млн.

– Профицит – это не очень хорошее явление, – уже в личной беседе поделился депутат Марат Нуруллин. – Эти 30 миллионов можно было бы инвестировать, или, говоря проще, пустить в дело. Я считаю, что лучше, когда расходы даже ненамного превышают доходы. Дефицит бюджета до 5% – это вполне нормальное явление.

Кроме того, совокупная сумма бюджета в 2010 году оказалась меньше, чем за 2009. Разница составляет более 130 млн. Другими словами, город «сэкономил» на себе, что специалисты делать не рекомендуют.

Оцените материал:
  • Понравился: 0
  • Не понравился: 0
Для этой записи комментирование недоступно.

Комментарии:

.
17.03.2011 01:55

Статья нужная, но путаная, много непонятно. Например :”в 2010 году город получил 5 млрд. 935 млн. рублей. Собственные доходы превысили безвозмездные поступления из республиканского и федерального бюджетов – 58% против 42%”. Так эта сумма - то, что город получил извне, или то что заработал сам? 
С 45 и 30 % процентами тоже непонятно - если оставят 45, то это все же больше 30, нет?
Автору, наверное, всё ясно, но донести до читателей эту ясность ему не удалось.