ТАМАЗИ КЕРЕСЕЛИДЗЕ: БЕЗ ОРУЖИЯ И ПРОТИВ ЧЕТВЕРЫХ

С утра вертится в голове мысль: «Сегодня, 29 января 2010 года, ему бы исполнилось 60 лет». Из архива достаю красную папку, которую я начала вести в 1978 году, будучи старшим инструктором по пропаганде ГАИ МВД ТАССР. Вычисляю еще одну дату: погибшему исполнилось бы 60, убийце вскоре — 55. Первый — убит, второй — расстрелян.
Об этой трагедии, произошедшей в Челнах 31 год назад, ежегодно пишут местные СМИ. Отрадно, что не забывают, но допускают неприятные ошибки. А в том, что подвиг 28-летнего офицера милиции хранится в памяти горожан, мы убедились еще раз после акции «Имя Челнов. Исторический выбор» газеты «Вечерние Челны»: Тамази Кереселидзе занял в этом списке 6-е место.

ПОГИБ
ПРИ ИСПОЛНЕНИИ

«…В ночь с 6 на 7 декабря 1978 года при исполнении обязанностей был зверски убит старший инспектор дорожного надзора ГАИ УВД Челнов лейтенант милиции Тамази Кереселидзе». После этих строк авторы публикаций обычно допускают неточность: якобы он дежурил в поселке ГЭС, получил ориентировку — угнан новый грузовик из управления сбыта. Лет 20 назад в одной газете было написано: «Кереселидзе пистолет сдал в дежурную часть». Так ли это было?

КАК ЭТО БЫЛО?
7 декабря 1978 года, 10 часов утра. Казань. Начальник республиканской ГАИ Рафаэль Туктаров собрал сотрудников аппарата на внеплановое совещание. На нем не было лица.
— Вчера вечером в Челнах убит старший инспектор Кереселидзе. Преступников было четверо. В 4 часа утра их задержали, — лицо его резко покраснело, голос изменился, — я давно говорю: сотрудник ГАИ, работающий на линии, должен быть вооружен. Может быть, теперь сделают выводы. Остались жена и ребенок…
Уже через два дня инспектора, как в городах, так и на трассах, вышли на службу с пистолетом. А тот злополучный «КАМАЗ-5320», который водитель-отгонщик Управления сбыта ПО «КАМАЗ» В. Ситушкин должен был отогнать в речпорт, никто не терял и не искал. Кереселидзе увидел, как машина без госномеров столкнулась с автобусом, и отправился за ним вдогонку. Другой, может, отвернулся бы — мол, не мой участок. Но он был другим.

ПЬЯНЫЙ ЗА РУЛЕМ
Вот собственноручно написанная обвиняемым Ситушкиным хроника 6 декабря 1978 года: «Я пошел на работу во вторую смену. Был трезв. Взял машину «КАМАЗ-5320», которую должен был отогнать в речпорт. Отклонился от маршрута — заехал за братом Александром, и мы поехали домой. По дороге остановились в 28-м комплексе, там один незнакомец попросил перевезти вещи на новое место жительства. Когда перевозил вещи, выпил сто граммов водки. Потом заехал домой, а затем, прихватив вино, мы с братом поехали за знакомой Еленой Андреевой. Ее забрали и поехали в общежитие, где я сел пить вино с ребятами. Когда среди нас появился Николай Кононов, сказать не могу. Он предложил съездить в поселок ГЭС, к подруге. Мы отправились туда по 1-й автодороге.
Ехал со скоростью 90 км/час. При въезде в поселок обнаружил милицейское преследование. На большой скорости столкнулся с автобусом «ЛиАЗ» около «Рыбзавода», развернулся и поехал обратно. Повторно преследование обнаружил в Новом городе. Не сбавляя скорости, проехал по пр. Мира и свернул в сторону кузнечного завода. Ребята заметили, что в машине сидит лишь один милиционер. Кононов предложил его избить. Я вышел из машины. Подошел лейтенант и начал говорить, что я наехал на «Жигули» — задавил пассажира. В это время я ударил лейтенанта по лицу кулаком. Подбежавшие Николай и Александр начали бить его ногами. После чьего удара упал милиционер, не знаю. Лежащего пинали ногами, потом стащили в кювет. Опять начали пинать.
В это время на дороге остановились КАМАЗы. За рулем оказались знакомые. Я им сказал: если что случится, они ничего не видели. Они уехали. После чего вернулся к лежащему лейтенанту в кювете и ударил его несколько раз по лицу. Потом оборвал ему галстук и пуговицы на рубашке, взял его за подбородок и ударил в челюсть.
В это время к месту стал приближаться автомобиль неизвестной марки. Мы заскочили в свою машину и уехали. Через метров 400 я притормозил, посмотрел назад. Тот автомобиль остановился, а мы уехали. Ночевать остались в доме 3/14. Утром нас взяли работники милиции».

ЗА КАДРОМ
Как потом стало известно, уехавшие на КАМАЗах вначале подумали — Ситушкин хочет скрыть, что пьян. Но подозрение закралось: в кювете видно было пятно — не человек ли? Да и «Москвич» подозрительно стоял в стороне без водителя. Повернули обратно. Когда до места происшествия осталось метров 400, увидели, как КАМАЗ без габаритных огней направляется в город. Лейтенанта спасти не удалось. Зато парни помогли оперативно и с поличным взять преступников. Когда оперативники пришли в общежитие в доме 3/14, оказалось, уборщица помыла полы с хлоркой, и собака потеряла след. Но все четверо, руки и одежда которых были в крови, спали в комнате Кононова, по украденной рации слышно было, как коллеги искали убийц Кереселидзе…
Преступников судили открытым судом. Его решением В. Ситушкин приговорен к расстрелу. Н. Кононова — к 15 годам лишения свободы с отбыванием первые 5 лет в тюремном режиме. А. Ситушкина — к 10 годам. Е. Андреева осуждена условно на 3 года. Приговор старшего Ситушкина приведен в исполнение.

ВДОВА
У Надежды Кереселидзе, овдовевшей в 22 года и оставшейся с двухмесячной дочкой, в жизни много было моментов, когда она нуждалась в помощи. Поняв, что на одну пенсию на дочь не выжить, со слезами обращалась к руководству УВД, в том числе и за выделением земельного участка. Но почему-то в УВД для этого не нашлось возможности. Только в 1987 году Надежда Ивановна получила участок в обществе сторонней организации. Тогда она пришла в кабинет замначальника УВД по политвопросам за ходатайством. Он ее даже не узнал. Вдову и дочь Кереселидзе в те времена в УВД видели один раз в год — у Вечного огня.
«Внимание семьям погибших сотрудников стали уделять, когда начальником УВД города стал М. Галиев, а начальником ГАИ МВД РТ — Р. Миннеханов, — рассказывает Надежда Ивановна. — Дай Бог здоровья сегодняшним руководителям УВД, ГИБДД, МВД РТ. Всем, кто не забывает и самих погибших, и их семей. Каждый их букет к 8 Марта, ко дню рождения принимаю как подарок от мужа. Я им желаю: пусть их дома всегда дождутся». «Очень благодарна своим родным, племянникам, — продолжает она, — я всю жизнь работаю по 12 часов. А они и в садик дочь водили, и на выходные к себе брали».
Н.Кереселидзе вдовью долю несла достойно и сделала все, чтобы дочь не чувствовала горечь сиротства.

ДОЧЬ
Натела закончила Елабужскую школу милиции, заочно — Казанский юридический институт МВД РФ. Работала следователем, затем юрисконсультом в ГАИ, старшим юрисконсультом УВД. Она награждена знаком «За отличную службу в МДВ РТ», а в июле 2006 года майору милиции Нателе Кереселидзе министр МВД по РТ Асгат Сафаров вручил нагрудный знак «За верность долгу». Где бы ни работала, Натела помнила слова мамы: «Не позорь фамилию отца. Если какая-то Сидорова нарушит что-то, ей не скажут: вот отец какой хороший был, а дочка… А тебя упрекнут».
Кстати, когда Натела выходила замуж, оставила свою фамилию в память об отце. В декабре прошлого года она родила вторую дочь — Киру. Она счастлива, что каждый вечер дочки встречают отца с работы. Этого у Нателы в детстве не было.
Как жаль, что все это не видит отец, иногда думает она. И виновен во всем этом преступник за рулем, который в пьяном угаре разъезжал по городу, совершая ДТП, а вокруг, ничего не подозревая, шли по своим делам люди, вели из садика детей… Страшно подумать, что было бы, если бы 28-летний лейтенант милиции Тамази Кереселидзе ценой своей жизни не отвел бы эту беду от них…

ПАМЯТЬ
Тамази Кереселидзе провожал в последний путь почти весь город и «КАМАЗ». Тело его спецсамолетом отвезли в родное село Садмелли Амбралаурийского района Грузии. По решению ЛКСМ Грузии имя Кереселидзе внесли в Книгу Почета республиканского комсомола. Школе Садмелли, где он учился, присвоено имя бесстрашного выпускника. Его имя занесено навечно в список личного состава УВД Челнов. Решением горисполкома Челнов именем Кереселидзе назван бульвар. Указом Президиума Верховного Совета СССР лейтенант милиции Кереселидзе награжден орденом Красной Звезды (посмертно).

На снимке: В этом году Тамази Кереселидзе (справа) исполнилось бы 60 лет

Последние новости