Татарстанские бизнесмены открыли крафтовую сыроварню

16.10.2019 в 11:26

Обучение в школе предпринимателей стало для предпринимателей Чулпан Миннебаевой и ее супруга Рамиля судьбоносным.

Именно там Чулпан поняла, чем всегда хотела заниматься, и увлекла своей идеей супруга. Так в Татарстане появилась первая крафотовая сыроварня «Минлебай».

Сварили первый сыр

– Я всегда хотела быть фермером, но найти инвестора для этого непросто. По совету сына решили попробовать варить сыр. Купили с мужем 20 литров молока и сварили партию сыра «Моцарелла» по рецепту из интернета, – вспоминает Чулпан. – Как ни странно, все получилось с первого раза. Продукцию распространили среди однокурсников, так заработали первые 5 000 рублей. Получили хорошие отзывы и решили продолжать.

Следом купили кастрюлю на 20 литров, потом на 50 и в итоге поняли, что своей кухни уже мало. Сначала супруги планировали взять помещение в аренду, но все же решили построить отдельное здание на своем участке. Так у них появился цех для варки сыра.

Оформили ИП

Законопослушные предприниматели зарегистрировали свое ИП, выяснили в Роспотребнадзоре, нужны ли какие-то специальные разрешения для сыроварни.

– Оказалось, что ничего оформлять не требуется, достаточно соблюдать санитарные нормы, а инспектор проверит их сам, – поясняет Чулпан. – На все 23 вида сыров сделали ТУ и оформили в сертификационной фирме декларации соответствия техническим регламентам. Декларации нужны, чтобы продукцию принимали рестораны и магазины.

На запуск производства сыровары потратили чуть больше 2,5 млн рублей. 1,35 млн пошли на строительство цеха, еще около 1,2 млн – на оборудование. Покупали все постепенно, по мере развития.

– У нас не было стартового капитала, мы продали свой автомобиль, взяли кредит и еще родители помогли – одолжили денег. Сейчас гасим кредит, отдаем по 50 тысяч рублей в месяц. Закрыть его надеемся в ближайшие три года, – рассказывает Чулпан.

Нашли поставщиков

Найти своего фермера, который мог бы поставлять качественное молоко, оказалось не так просто. В деле сыроварения крайне важен вкус молока и его вид. Некачественное сырье будет давать неприятные привкусы и неаппетитный цвет.

– Мелким фермерам с нами работать неинтересно – мы закупаем не слишком большие партии, да и нас качество их молока не устраивало. В итоге нашли «своего» – местную агрофирму, которая в день производит 17 тонн молока, мы закупаем 180 литров, по 35 р за литр, – раскрывает тонкости сыровар. – Их молоко для сыра подошло идеально, оно чистое, качественное, со стабильным вкусом, потому что они следят за питанием коров.

Козье молоко «Минлебай» закупают в Мензелинском районе у фермера, который держит 20 молочных коз.

— Берем у него молоко по 70 рублей за литр. Объемы небольшие, потому что делать козьи сыры еще только учимся, – говорит Чулпан, – Закваски для сыров покупаем у итальянских и испанских поставщиков по интернету. Заключили договоры, раз в полгода берем большие партии и храним в морозильнике.

Учились варить правильно

Первое время супруги брали рецепты из интернета и учились варить по роликам на ютубе. Потом Чулпан поехала учиться в Школу сыродения Олеси Шевчук, где преподают мастера из Франции, Англии, Италии и России.

– Кочаковалло, моцареллу и буратту училась делать у итальянского мастера Андреа Мараско, а халуми – у сыродела в Крыму. По маасдаму покупали курс и учились онлайн. Поняли, что это было верное решение. Если бы учились самостоятельно, извели бы головок 20, прежде чем получили нужный результат, – рассказывает Чулпан.

Теперь буратту из «Минлебая» подают в нескольких ресторанах Нижнекамска.

Придумывают сами

Названия сыров, которые представлены в сыроварне «Минлебай», отличаются от привычных – супруги придумывают их сами, потому как использование наименований типа «Моцарелла» или «Маасдам» было бы нарушением авторских прав.

– Мы не можем на все сто повторить рецептуру этих сыров. Как минимум, потому, что делаем их из местного молока, наши коровы не пасутся на итальянских лугах, и вкус сыра незначительно, но отличается. Потому названия нашим сырам даем сами. Сваренный по рецепту буратто сыр называется у нас «Нэфис» – наслаждение. Шарики моцареллы похожи на жемчужины, и потому наш вариант называется «Энже», – поясняет предприниматель.

У «Минлебай» работает свой интернет-магазин, идут активные продажи через Инстаграм. В магазинах крафтовые сыры пока не представлены, но супруги не видят в этом проблемы.

– К нам приходит наш покупатель. Я регулярно провожу мастер – классы на различных мероприятиях, устраиваю дегустации, чтобы люди могли выбрать тот вкус, который им ближе. К нам так же приезжают дети, мы учим их делать сыр-косичку, они увозят ее собой, довольные, рассказывают о нас родителям. Так и расширяем клиентуру, – поясняет Чулпан.

Скоро предприниматели планируют запустить магазин «Сыроварня за стеклом», она будет находиться уже в черте города. Там будут продаваться готовые сыры, проводиться мастер-классы и дегустации.

– Туда же мы перенесем часть производства, а нынешний цех останется экспериментальной площадкой. Для этого проекта уже нашли инвестора и внедряем идею в жизнь. В долгосрочной перспективе хотелось бы заиметь и свои фермы. – делится предприниматель.

Екатерина БУТЕНКО

Ранее в рубрике:

Последние новости