Большинство россиян — легкая добыча для хакеров

«Конечно, это только первый шаг, который дался нам не без барьеров, но мы уверены, что в будущем эта акция станет ежегодной, и каждый гражданин нашей страны не только одноразово узнает свой уровень цифровой грамотности, но и сможет отслеживать свою динамику, достижения или зоны развития на регулярной основе», — заключил директор общественной организации, объединяющей активных интернет-пользователей России РОЦИТ Сергей Гребенников.

Однако над некоторыми пунктами теста участникам пришлось изрядно попотеть. Самыми сложными для них оказались вопросы, связанные с цифровой безопасностью. Высокий уровень в данном направлении продемонстрировали лишь 37 процентов участников.

Остальные — потенциально являются легкой добычей для киберпреступников. В частности, выяснилось, что многие подростки не знакомы с защитой персональных данных, а также не умеют взаимодействовать с другими пользователями в социальных сетях. Что является важным сигналом, поскольку подростки в интернете нередко оказываются беззащитными из-за недостатка опыта.

Последние новости