ФАС выступила против создания единого оператора сетей 5G

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) раскритиковала проект концепции развития в России сетей 5G. По мнению ведомства, создание единого оператора в этой сфере может привести к монополизму, стагнации и потере государством выручки от потенциальных аукционов на частоты. Операторы, как и ФАС, обеспокоены выбором частот для 5G: использование иной полосы, чем в большинстве стран, грозит проблемами со связью на границах России и дефицитом ассортимента смартфонов, сообщает «Коммерсант».

ФАС подготовила отзыв (есть у “Ъ”) на разработанный Минкомсвязью проект концепции развития в России связи 5G. Возражения службы вызвал базовый сценарий проекта — создание единого инфраструктурного оператора в виде консорциума, которому государство выделит весь радиочастотный спектр, отведенный под 5G.

Минкомсвязь рассматривает создание единого оператора 5G как наименее затратный вариант. По ее оценке, расходы бизнеса на запуск 5G в городах-миллионниках к 2024 году могут составить 54–55 млрд руб., тогда как без консолидации или при частичном объединении ресурсов — 110–161 млрд руб.

Так Минкомсвязь предлагает компенсировать изъятие частот 5G.
Но в ФАС считают, что такой вариант рискован для государства, бизнеса и потребителей. Рынок будет фактически монополизирован, а единый оператор сможет завышать цены на допуск к сетям сторонних компаний, считают в службе. Кроме того, возникнут проблемы с использованием для 5G уже существующих сетей 4G операторов, которые не войдут в консорциум,— это замедлит процесс и может привести к стагнации отрасли, полагают в ФАС. Наконец, государство в рамках этого варианта откажется от распределения частот в диапазоне 3,5 ГГц через аукционы, а значит, не сможет на них заработать, констатируют в ведомстве.

В ФАС не настаивают на отказе от консорциума, но предлагает изменить концепцию: операторы связи не должны создавать совместное юридическое лицо, которое получит все частоты; вместо этого ресурс должен выделяться каждому по отдельности.

Последние новости