В России запустили в производство устройство для общения силой мысли

Устройство «Нейрочат» для общения с помощью силы мысли, созданное российскими разработчиками, запущено в серийное производство, рассказала генеральный директор и лидер проекта Наталья Галкина.

Ранее сообщалось, что изобретение позволит набирать на компьютере тексты усилием мысли. Это может помочь пациентам с инсультом, детским церебральным параличом, боковым амиотрофическим склерозом и рассеянным склерозом общаться с другими людьми.Первая опытная партия составила несколько сотен аппаратов, ее разослали для тестовой апробации в российские реабилитационные центры.

Стоимость аппарата составляет 120 тысяч рублей, однако сейчас идет работа над тем, чтобы пациенты с серьезными нарушениями речи могли получить за него компенсацию из бюджета.

Галкина также подчеркнула, что устройство на 85 процентов состоит из российских комплектующих.»Нейрочат» — один из первых проектов, который получил финансирование в рамках Национальной технологической инициативы. Устройство представляет собой программно-аппаратный комплекс, нейрогарнитуру и специальный интерфейс.Беспроводная гарнитура с электродами располагается у пациента на голове. Больной может набирать текст, концентрируясь на задуманной букве алфавитной матрицы на экране монитора.Терминал предлагается разместить на кровати или инвалидном кресле, сообщают «РИА НОВОСТИ».

Последние новости