В РТ запустили телепорт спутникового ТВ

17.10.2019 в 10:35

Казань стала вторым городом в стране, где запустили телепорт для спутникового вещания. Открытие объекта совместили с окончательным отключением аналогового телевидения на территории республики.

В Казани завершилось строительство резервной наземной станции спутниковой связи для обеспечения бесперебойного спутникового сигнала, сообщает РБК. Казань стала вторым городом после Москвы, где появился телепорт компании МТС. На открытии, которое прошло 14 октября, присутствовал заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Алексей Волин. Он обратил внимание, что запуск работы новой станции совпал с окончательным переходом Татарстана на цифровое вещание. «Это не случайно, что отключение аналогового вещания мы совместили с открытием нового объекта, потому что отключать — это не так интересно, как подключать. То, что сегодня ушел аналог и на смену ему сразу же приходит серьезный объект спутникового цифрового телевидения, в этом есть символизм», — сказал Волин.

Генеральный директор Спутникового ТВ МТС Алексей Иванов рассказал, что появление второго резервного телепорта позволит сократить издержки и обеспечить вещание по максимально доступной цене. «Запуск нового телепорта позволяет нам исключить влияние на трансляцию тех факторов, которыми мы не можем управлять, например, погодных условий. Это обеспечит абонентам бесперебойные трансляции. Мы последовательно совершенствуем наши технические сервисы, которые позволяют абонентам получать трансляции каналов в высоком качестве. Наличие собственного резервного телепорта и собственных транспортных каналов дает возможность сократить издержки на предоставление услуг и обеспечить клиентам качественное вещание по максимально доступной цене», — сказал Иванов.

Использование станции в Казани гарантирует бесперебойное предоставление услуг спутникового телевещания для абонентов Спутникового ТВ МТС по всей России вне зависимости от погоды, проведения профилактических работ и исключает возможность аварийного отключения. Новая станция – второй собственный телепорт компании.

Директор МТС в Татарстане Марат Шакиров отметил, что выбор Татарстана в качестве территории для резервного телепорта объясняется удобным географическим положением республики. «Не последнюю роль сыграла материально-техническая база республики и наличие специалистов, которые разбираются не только в вопросах мобильной связи, но и в оборудовании, предоставляющем услуги кабельного и цифрового телевидения», — сказал Шакиров.

Глава минсвязи РТ Айрат Хайруллин обратил внимание, что открытие такого объекта позволяет обеспечить работой специалистов высокого класса. «Казань была выбрана местом сооружения телепорта потому, что здесь у компании есть квалифицированные инженеры, которые смогут качественно обслуживать этот сложный технический объект. Мы это приветствуем, так как республика получает новые рабочие места для специалистов высокого уровня. Станция спутниковой связи, которую мы открываем сегодня — это объект инфраструктуры для обеспечения спутникового вещания по всей России. Наше партнерство с компанией МТС поддерживает цифровое лидерство Татарстана», — сказал Хайруллин. Он добавил, что МТС в республике активно участвует в программе цифровизации. В качестве примера он привел пилот первого в России комплексного решения «умного города» в сфере ЖКХ в Арске.

Ранее в рубрике:

Последние новости