Тимур Бисеров: «Я за медицину без границ»

Главный врач медицинского центра «Альфа Клиник» Тимур Бисеров о возможностях платной медицины, конкуренции и сотрудничестве с государственными медучреждениями.

– Тимур Ильмарович, что побудило вас, молодого врача, уйти в частную медицину?

– Начинал свой профессиональный путь врача я в Казани. Окончил там ординатуру по специальности «Урология». Успел поработать и в частных клиниках, и в государственных. Честно говоря, на собственном опыте убедился, что у первых возможностей оказывать качественные медицинские услуги населению гораздо больше. Это был один из факторов, который побудил меня уйти в частную медицину: я всегда хотел, чтобы люди могли решать проблемы со своим здоровьем в комфортной обстановке, у специалиста, который уделит тебе не 10-15 минут, едва успевая выслушать жалобы. А 30-40!

– Почему вы выбрали именно урологию?

– Это одна из самых востребованных областей клинической медицины в нашей стране. Врачей-урологов всегда не хватало. И сегодня наблюдается дефицит специалистов урологического профиля. Количество пациентов растет, а в поликлиниках до сих пор ограничены возможности применять современные методы диагностики и лечения. Врач бы рад помочь, но у него в арсенале всего несколько видов анализов. Талон на УЗИ пациенту придется, в лучшем случае, ждать 2-3 недели, а то и 3 месяца. И на этом все! Конечно, мне, как специалисту, хотелось другого.

– Какие услуги в идеале должен получить пациент, обратившись за помощью?

– Расскажу, как это происходит у нас. В один и тот же день человек приходит на прием к врачу-урологу, сдает необходимые анализы. Тут же его направляют на УЗИ и другие виды обследований (по показаниям). Если потребуется консультация других специалистов, назначат время. По результатам лабораторных и ультразвуковых исследований уже будет назначено лечение. Для меня и моих коллег важно оправдать доверие наших пациентов, чтобы они получили качественные медицинские услуги за самое короткое время.

– Многие челнинцы все-таки хотят получать медицинские услуги бесплатно…

– Да, придя в частную клинику, за прием врача, проведенные обследования придется заплатить сразу. Кстати, в Челнах (мы проводили мониторинг по Татарстану) цены на платные услуги – одни из самых дешевых. Именно поэтому к нам приезжают лечиться из разных городов и районов республики. Хочу отметить, что люди заблуждаются, думая, что их лечат в поликлиниках бесплатно. Работодатели платят с зарплат своих сотрудников страховые взносы на пенсионное, социальное и медицинское страхование. Из фонда ОМС поступившие средства идут на оплату услуг в государственных больницах и поликлиниках.

– В каком году отрыли «Альфа Клиник»? Насколько сложно открыть медицинский центр в Челнах?

– Мы открылись в начале 2013 года. Медицинский центр открыть с нуля достаточно сложно: много требований и по помещению, и по техническому оснащению клиники, и по обеспеченности кадрами. Немало времени и сил занимает процедура получения лицензии. Конечно, у нас тоже были ситуации, когда затягивалось согласование разрешительной документации. В целом, я считаю требования законодательства абсолютно обоснованными, ведь речь идет о жизни и здоровье людей. Таким образом, государство минимизировало риск появления на рынке оказания медицинских услуг шарлатанов и псевдоцелителей.

– Какие направления сегодня представлены в вашей клинике? Вы планируете расширяться?

– Мы пробовали разные направления. Какое-то время даже оказывали стоматологические услуги. Сегодня в «Альфа Клиник» ведется прием пациентов по следующим направлениям: урология, андрология, проктология, гинекология, УЗИ, хирургия. Совсем недавно мы начали оказывать косметологические услуги. После закрытия клиники «Линлайн» к нам перешел весь коллектив – это отличные специалисты. Конечно, мы не будем останавливаться на достигнутом: в планах – открыть еще одно помещение для удобства наших пациентов.

– В Челнах достаточно частных клиник? Ниша уже заполнена?

– Я не могу сказать, что ниша частной медицины полностью заполнена. В городе по многим направлениям (урология, проктология, кардиология, отоларингология и др.) наблюдается кадровый дефицит. Рынку медицинских услуг Челнов есть куда расширяться. Главное, чтобы при увеличении количества частных клиник не страдало качество.

– Вы не боитесь конкуренции, говоря, что еще должны открыться клиники, специализирующиеся на урологии?

– Конкуренции мы не боимся. Наработанная репутация с каждым днем привлекает к нам все больше клиентов. В «Альфа Клиник» идут, потому что здесь оказывают качественные медицинские услуги, врачи владеют самыми современными методами диагностики и лечения. Дело еще и в том, что абсолютно все мы охватить не сможем: например, только урология включает в себя разные направления: хирургическое, амбулаторное, эндоскопическое и др. Что-то у нас есть, чего-то нет. Люди могут обратиться и в другие клиники – это нормально.

– Если говорить о кадровом дефиците, вы готовы пригласить в «Альфа Клиник» студентов медвузов для прохождения практики, чтобы вырастить собственных специалистов?

– Да, мы готовы предоставить возможность пройти практику на базе нашего медицинского центра. По своему опыту знаю, что в вузе с прохождением практики проблем нет: даются направления в разные больницы того города, где учишься. А вот в ординатуре, из-за высокой конкуренции, возможностей получить практические знания у выпускников медвузов значительно меньше. Мы можем помочь молодым врачам стать настоящими специалистами.

– Тимур Ильмарович, вы сотрудничаете с государственным медицинскими учреждениями?

– Конечно. Такое взаимодействие необходимо нашим пациентам. По результатам проведенной диагностики, если требуется дообследование (а у себя мы его не проводим, или это не наш профиль, патология была выявлена по смежным специальностям), направляем людей в БСМП и другие больницы города, в челнинский онкологический диспансер, в Республиканский онкологический диспансер, в московские медицинские учреждения. Хочу отметить, мы все чаще выявляем онкопатологии. Радует, что люди, узнав о диагнозе на ранней стадии, могут своевременно получить лечение, вернуться к полноценной жизни. Мы вплотную сотрудничаем с нашими коллегами из государственных медучреждений: обмениваемся опытом, делимся наработками. Еще раз хочу подчеркнуть, что, когда вопрос касается жизни и здоровья людей, границ между частной и государственной медициной быть не должно.

– И последний вопрос: раскройте собственный секрет здоровья и хорошего самочувствия. 

– Все очень просто: веду здоровый образ жизни, придерживаюсь сбалансированного питания, занимаюсь спортом: плаванием, играю в футбол, баскетбол. Посещаю тренажерный зал. Еще один секрет моего хорошего самочувствия – качественный сон. Рано ложусь и рано встаю, весь день полон сил и энергии.  

Последние новости