Тысячи челнинцев, в возрасте от 25 до 30 лет, не могут устроить свою личную жизнь

Руководитель тренингового центра «Время перемен», практикующий психолог Ольга Королева рассказала читателям «Вечерки» о том, как изменить жизнь к лучшему.

Ольга Николаевна, когда вы открыли свой тренинговый центр? Как возникла идея его создания?

– Открыла в 2009 году. В сентябре этого года тренинговому центру «Время перемен» исполнится девять лет. До этого я сама проходила тренинги личностного роста. После них пришло понимание того, что могу помогать людям. У меня для этого много сил, энергии, возможностей. Я сама, пройдя первый тренинг в 2003 году, изменила жизнь к лучшему: наладила отношения с ребенком (успешно вместе с ним преодолела трудности подросткового возраста), начала расти по карьерной лестнице, переосмыслила свою личную жизнь. Решила поделиться своим опытом и знаниями с другими людьми.

К вам на тренинги приходит больше женщин или мужчин? Цели у них разные?

– В первые годы работы 80% посещающих мои тренинги составляли женщины. Сейчас – 50% на 50%. И мужчины, и женщины приходят с целью научиться выстраивать гармоничные отношения между собой, с детьми, с родителями, с начальством и коллегами на работе. Конечно, темой №1 последние пять лет остаются взаимоотношения в семье, вернее, неумение их выстраивать.

Люди часто ожидают, что сходят на тренинг личностного роста и произойдет чудо – я изменюсь, жизнь сразу наладится! Что происходит в итоге?

– Чудо не произойдет – человек измениться по мановению палочки психолога не сможет. Но, в первую очередь, к нему придет понимание, как изменить свое отношение к окружающим его людям, к жизненным ситуациям, в которых он оказывается, к тому, что уже произошло. Потом приходит желание по-другому реагировать на сложные ситуации, осмысленное видение мира без додумывания, накручивания себя без повода. Человек учится не просто слышать, а именно слушать то, что ему говорят. В итоге – принимать обдуманное, взвешенное решение, какой он хочет видеть свою жизнь и какие шаги нужно для этого предпринять.

Женщины часто недовольны своими мужьями. Как быть?

– Таких примеров в моей практике сотни. Женщины приходят и начинают с жалоб: «Мой муж не самый лучший, я не такого хотела. Почему мне так не повезло?» Когда я предлагаю им взглянуть на мужей по-другому, они искренне удивляются. Очень трудно в начале допустить даже мысль, а потом еще и сказать себе: «А может, мне реально с мужем повезло. Он у меня самый лучший». Это начинает работать, происходят метаморфозы. Когда ты видишь в своем супруге положительные стороны (а не только минусы), говоришь ему об этом, мужчина свернет горы. У него появится желание, видя от любимой женщины поддержку, понимание, окружить ее любовью и заботой. Не этого ли мы хотели?

Многие люди пытаются изменить своих родителей…

– В отношениях с родителями часто бывает так, что уже взрослые дети, вспоминая, как в детстве папа и мама конфликтовали и продолжают это делать сегодня, видят причину своих проблем в них, осуждают, тем самым еще больше раздувают конфликт. Это трудно принять, но придется себе сказать: «Это жизнь моих родителей, их выбор, как строить отношения. Я не имею права вмешиваться, что-то за них решать. Я должен строить свою жизнь!» Если ты имеешь право на выбирать, каким путем пойдешь ты сам, так не отказывай в этом другим. Тем более недопустимо осуждать людей, которые дали тебе жизнь.

Бытует мнение, что легче создать новую семью, чем сохранить старую.

– Возможно, лет 10 назад я бы с этим согласилась. Сегодня – нет. Тысячи челнинцев, в возрасте от 25 до 30 лет, приходят на мои тренинги с проблемой неумения выстраивать отношения с противоположным полом. Кого-то из них тяготит одиночество, кто-то уже свыкся с мыслью, что одному проще. 80% этих молодых людей сами выросли в неполных семьях, им негде было научиться выстраивать отношения. К сожалению, в нашей стране потеряна ценность семьи. Потребуется приложить максимум усилий для того, чтобы большинство детей, хотя бы в следующем поколении, выросли в полноценной семье, где есть любящие друг друга папа и мама.

Говорят, что разбитую чашу не склеить. Нужно ли возобновлять отношения, если они уже разрушены?

– Стоит, если остались чувства. В моей практике были тысячи случаев, когда супруги полностью разрывали отношения с обидами, ненавистью, болью, а потом вновь сходились, создавали крепкие семьи, рожали детей. Тренинг им помог излечить душевные травмы, дал толчок к изменению реальности, силы, чтобы забыть обиды и вернуть то, что действительно в жизни дорого. А это сделать никогда не поздно. Кстати, у меня есть своя статистика: за время работы нашего центра родились более 600 детей во вновь созданных и восстановленных семьях.

Ольга Николаевна, вы получили три высших образования, одно из них международное – окончили Эриксоновский университет по специальности «тренер-коуч». На этом можно остановиться?

– Ни в коем случае! Я и сейчас учусь в Казанском федеральном университете на отделении социально-гуманитарной психологии. И останавливаться на достигнутом не собираюсь. Вокруг нас меняется мир, вместе с ним – люди. Если не идти на шаг впереди, что ты сможешь им дать, как поможешь? В психологии, как и в медицине, появляются новые методики, технологии, и я должна ими владеть. Чтобы лечить души, нужно не меньшее мастерство, чем для лечения тела.

Последние новости