Умирать, так с надеждой-2

(Продолжение. Начало в №5 от 2 февраля 2011 года)

Одни пациенты челнинского целителя звонили в редакцию, другие – приходили лично, третьи – оставляли сообщения на сайте газеты. В итоге коллектив «Вечерки» познакомился с десятками людей, которые так или иначе пересекались с «доктором» Гарифуллиным. Спустя две недели после выхода материала «Умирать, так с надеждой» мы решили снова вернуться к этой теме. Тем более есть о чем рассказать.

Удивительно, но сам Рамиль Гарифуллин никак не отреагировал на довольно нелицеприятный для себя материал. С начала февраля парапсихолог врачевал у себя в центре «Надежда», куда заехали на лечение люди со всей России. «Вечерка» несколько раз пыталась связаться с целителем по телефону, но администраторы клиники каждый раз отвечали – «Врач занят, и не известно, когда освободится».

Ничего не дала и вылазка в сам центр «Надежда». Помощники Гарифуллина дальше вахты журналиста не пустили. «Не надо беспокоить пациентов и отвлекать доктора от работы, он ведь круглыми сутками помогает людям, – сообщила одна из сотрудниц. – Даже ночью для желающих он проводит сеансы ясновидения».

За своего «спасителя» заступились и довольные пациенты. На сайте газеты они оставили гневные сообщения. «Лживая заказная статья! – гласит одно их них. – Автор понятия не имеет, о чем пишет. По сравнению с Гарифуллиным наша медицина – настоящие шарлатаны».

На призыв подойти в редакцию откликнулось лишь двое сторонников целителя, причем один которых оказался впоследствии работником самого центра «Надежда». Все остальные так и остались безликими «крикунами» из Сети.

Людей же, которые на собственном опыте поняли, что Гарифуллин не кто иной, как шарлатан, оказалось гораздо больше. Причем это не только пациенты…

«ДЕЛО ДИАБЕТИКОВ»

Рамиль Гарифуллин снискал славу не только как «искусный» целитель. По неизвестным причинам парапсихолог выигрывает все суды, куда бы он ни обратился. «С мистикой это вряд ли как-то связано – у него есть какой-то могущественный покровитель», – говорят бывшие работники и арендаторы центра «Надежда». Сейчас идет как минимум четыре судебных разбирательства, в которых так или иначе участвует Гарифуллин.Как уже рассказывала «Вечерка», в 2006 году целитель из Вятских Полян практически даром получил в собственность огромное здание под медицинский центр. Деньги и технику выделяли местные меценаты, а все работы по возведению объекта вела фирма «Нурлен Плюс». Так как клиника должна была стать народной, то все строили по минимальным ценам и тарифам. В итоге «Надежда» обошлась в 30 млн. рублей.

Спустя три года Гарифуллин провел независимую оценку дефектов, которые, по его мнению, допустили строители. Сумма составила 22 млн. рублей. В судебном порядке он добился ее взыскания.

Сейчас ООО «Нурлен Плюс» уже нет. Эта строительная компания переоформилась в медицинскую фирму ООО «Диабетический центр». Но она, как правопреемник, обязана возместить «Надежде» и доктору Гарифуллину всю сумму, указанную в судебном решении. Таких денег у экс-строителей нет.

Зная это, целитель устремил свои взоры на часть строящейся клиники в 31 комплексе. Расчет Гарифуллина прост: ООО «Диабетический центр» входит в попечительский совет, а значит, владеет долей в данном объекте недвижимости. Следовательно, ее можно стребовать за долги.

– Переход здания в третьи руки – это большая потеря, – пояснил «Вечерке» начальник управления здравоохранения Ильнур Шарафутдинов. – Здесь планируется открытие центра для лечения сахарного диабета. Он будет хозрасчетным, но, как нас уверяют учредители клиники, они намерены выполнять госзаказ.

ЖАДНОСТЬ ЛЕКАРЯ СГУБИЛА?

– Переживать о судьбе центра для диабетиков не стоит, – заверил «Вечерку» руководитель ООО «Диабетический центр» Ленар Нуртдинов. – Здание числится на общественной организации «Общество больных сахарным диабетом», а не на ООО. Посему Гарифуллину новое здание не достанется.

Сам Рамиль Гарифуллин никак не отреагировал на статью в прошлом номере и тем более не нашел время на встречу с корреспондентом «Вечерки», который настаивал на ней как по телефону, так и лично. Зато на публикацию живо отреагировали бывшие пациенты и работники «доктора» Гарифуллина. Один из них сообщил, что ООО «Медицинский центр «Надежда» уже несколько лет не платит налоги. Так ли это, теперь будут выяснять работники налоговой службы по г. Наб. Челны, куда «Вечерка» направила соответствующий запрос. Об итогах проверки мы сообщим в одном из следующих номеров газеты.

Последние новости