Даже если привезти в Набережные Челны сто тысяч китайцев, населения не станет больше. Демографическая яма становится глубже

Такой неутешительный прогноз в эксклюзивном интервью «Вечерке» дал председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов.

Юрий Васильевич, российские специалисты предупреждают о том, что Россия упадет в демографическую яму. Насколько все серьезно?

– К 2025 году значительно снизится число женщин репродуктивного возраста, как следствие, и число новорожденных как минимум на 40%. Эта демографическая яма не первая, но в нашей истории самая глубокая. К сожалению, правительство с советских времен не уделяло проблеме должного внимания. Теперь мы пожинаем плоды: не хватает населения работоспособного возраста, чтобы содержать своих пенсионеров.

В Пенсионном фонде РФ, чтобы решить эту проблему, предложили увеличить пенсионный возраст россиян. Это спасет ситуацию?

– Это не выход, это приспособление к бездействию в предыдущие годы. В СССР задумывались о демографии трудовых ресурсов, а вот в постсоветский период никто не принимал никаких серьезных мер для повышения рождаемости и снижения этой пенсионной нагрузки. Возрастная структура нашего населения все больше напоминает перевернутый треугольник. Если в азиатских странах с большой рождаемостью треугольник стоит на основании – младших возрастов больше, чем старших, то мы едва стоим на остром угле, где сверху с каждым годом увеличивается количество стариков. Мы настолько затянули проблему, что придется идти на меры, вредящие собственному народу. Как говорится, не лечили гангрену – придется отрезать всю ногу, в свое время не отрезали ступню, будем отрезать по бедро. Многие люди просто не доживут до пенсии, управленцы должны понести ответственность.

Некоторые политики предлагают решить проблему с помощью мигрантов. Как вы думаете, если у нас осядут беженцы из Украины или Сирии со своими семьями, улучшатся демографические показатели?

– Совершенно неадекватное предложение. Многие просто не понимают, что демография – это собственное воспроизводство коренного населения. Даже если в каком-то регионе много детей, то люди, переехав оттуда, в следующем поколении начнут жить такой же жизнью, как коренное население, с теми же привычками, культурными установками. Они не будут рожать много детей. В Татарстане в ближайшие годы продолжится резкое снижение количества населения. Даже если привезти в Набережные Челны сто тысяч китайцев, вас не станет больше. Сегодня на территории России находится не менее 12 млн. нелегальных мигрантов – это невидимое государство в государстве, где царят свои правила и законы. Посмотрите, что творится в Европе. Там уже остро встала проблема сохранения собственного народа, несмотря на то, что количество беженцев увеличивается.

Какие меры реально помогут улучшить демографическую ситуацию?

– 95% лежат в сфере увеличения рождаемости. Также нужно решить проблему со смертностью. Для развитой страны у нас крайне низкая продолжительность жизни – 71 год. Еще есть проблема мужской сверхсмертности в активном возрасте от 25 до 45 лет. Главное – нам нужно уйти от принудительной малодетности и вернуть культ многодетной российской семьи, где рождаются четыре и более детей. Такие семьи, которые растят и хорошо воспитывают своих детей, должны стать гордостью нации. Государство должно их поддерживать.

Некоторые шаги уже сделаны: дается маткапитал, земля. Этого мало?

– Мало, мы до конца не решили вопрос, связанный с жилищной политикой. Вроде, даем землю, но далеко от города. Многодетных бросаем одних со своими участками, без коммуникаций, со строительством. Рядом нет школ, детсадов. Это просто подло. Государство должно само построить для них поселки, небольшие городки, а не издеваться над многодетными.

Получается, если власти пока не готовы полностью решить демографическую проблему, национальную миссию должны взять на себя женщины – рожать, несмотря ни на что, больше детей?

– Поймите, демография зависит вообще не от женщин, они не имеют к ней никакого отношения. Демография зависит от мужчин. Кажется, это парадокс, но я думаю, вы согласитесь, что во главе любой крепкой семьи стоит надежный мужчина. Он зарабатывает, содержит дом, дает жене уверенность в том, что прокормит ее детей. В России 99% достойных женщин, которые готовы стать прекрасными матерями, но мужчины до них не дотягивают.

Что с этим делать?

– Нужно у наших оженствленных мальчиков, которые вырастают в 60% случаев у мам-одиночек, усиливать мужественность. К сожалению, они с детских лет получают исключительно женское воспитание: дома, в детсадах, школах. Хорошо, хоть многие в армию идут. С мальчиками должны работать мужчины, за это получать достойную зарплату. Мы должны в СМИ пропагандировать мужественность, ответственность за свои семьи. Мальчика нужно научить расти с мыслью, что стыдно плохо заботиться о своих жене и детях. Тогда наши женщины забудут про эмансипацию и будут рожать много детей – реализовывать свой природный материнский инстинкт.

Юрий Васильевич, кто сегодня должен принять экстренные меры?

– Власти регионов и население должны осознать неминуемость демографической катастрофы, в которую мы попали. К концу столетия, если все будет так, как сейчас, нас будет половина от нынешнего населения. Демографические прогнозы нужно отслеживать как прогноз погоды. Я не хочу никого пугать, но меры по улучшению жизни собственного населения дадут плоды только через 25-30 лет. Мы уже сильно опаздываем: в 2025 году в России демографические показатели упадут до рекордного минимума.

Последние новости