Челнинка открыла фитнес для мусульманок

Иногда для того, чтобы найти дело жизни, необходимо пройти очень долгий путь. Но бывает и так, что человек чуть ли не с пеленок знает, каким бизнесом он будет заниматься, и идет по пути успеха.

Именно так случилось с Эльвирой Касимовой, фитнес-тренером, мамой двух сыновей, которая одна из немногих в городе ввязалась в авантюру – открыла курсы для молодых мам, которые могут прийти на тренировки вместе со своими детьми, ведь декрет – еще не повод выглядеть плохо.

Стала фитнес-дивой

С самого детства Эльвира активно занималась спортом. Были в ее жизни и гимнастика, и танцы, и даже дзюдо довелось позаниматься. После школы, в отличие от большинства одноклассников, отправившихся получать высшее образование просто, чтобы оно было, Эльвира избрала другой путь.

– Я решила, что смысла в этом нет. Я уже знаю, что хочу делать, мне нужны практические навыки, чтобы начать заниматься любимым делом, – делится фитнес-дива.

На тот момент у ее отца была оздоровительная клиника, куда приезжали тренеры с различными курсами. Первым, изученным Эльвирой, стал пилатес, потом были йога, стрейчинг, степ – аэробика и много чего еще. Она – сертифицированный тренер, которому довелось поработать в различных направлениях, но одним из основных своих занятий она выбрала тренировки для мам с малышами.

Дети – лучший инвентарь

– Многие мамы во время беременности расслабляются, набирают пару, а то и с десяток лишних кило, а после родов с большим трудом возвращаются в форму, ведь ребенка оставить не с кем, а значит, и не сходишь в зал, да и дома время на занятия найти проблематично, – рассказывает Эльвира. – Я же предложила моим клиенткам возможность прийти в форму без отрыва от материнства.

Надо сказать, сама тренер начала преподавать эти занятия, когда младшему сыну исполнилось 3 месяца, так что она не понаслышке знает, что такое тренировки с детьми.

– Я не могу представить себе, чтобы просто осела дома в период декрета. Я очень люблю свою работу и рада, что муж относится к этому с пониманием. А дети с малых лет приобщаются к спорту, – рассказывает Эльвира.

Тренировки с малышами – тема особая. По-началу упражнения были полностью адаптированы под то, что ребенок будет на ручках у мамы, а значит, выступит живым утяжелителем.

– Дети – лучший инвентарь, на руках у мамы им комфортно, а мама в свою очередь может прокачивать мышцы и приходить в форму, – говорит тренер.

Однако позже формат тренировок несколько поменялся. Те, кому было комфортно заниматься с детками на руках, продолжают делать это, другие же, кто может выпустить малыша в свободное ползанье по залу, занимаются по авторским тренировкам, разработанным самой Эльвирой, с использованием утяжелителей, гантелей, степов и прочего снаряжения, которое имеется в фитнес-клубах.

– Это позволяет разнообразить тренировки и задействовать во время них все группы мышц, – делится Эльвира Касимова.

Фитнес для мусульманок

Есть в ее арсенале и такое направление, как фитнес для мусульманок.

– Я сама мусульманка и это вызывает доверие, – считает Эльвира. – Ко мне приходят девочки, для которых, по религиозным соображениям, не подходят стандартные фитнес-клубы. Здесь они оказываются в спокойной атмосфере, могут расслабиться и просто заниматься спортом.

Отличительная особенность фитнеса для мусульманок – тренировки без музыки. Занятие происходит под счет тренера. Хотя сама Эльвира считает, что это достаточно непросто, все-таки музыка вдохновляет и стимулирует желание работать лучше и качественнее.

«Почему мы скачем?»

Клиенты бывают разные и далеко не все приходят в зал в хорошем расположении духа и с желанием выложиться на все сто. Своей задачей Эльвира считает расположить клиента и настроить его на нужный лад.

– Был случай, когда на занятие по стрейчингу (растяжке) пришла очень недовольная дама. Мы всегда начинаем с кардиоразминки, и уже этот факт ее возмутил. «Почему мы скачем? Я пришла на растяжку!» – с улыбкой вспоминает Эльвира, – Все занятие только и слышали от нее негативные комментарии. «У меня ничего не выходит! Равновесие я держать не могу! Зачем вы даете такие сложные упражнения?»

Даже прочих занимающихся вывела из себя эта негативная дама, но Эльвира сохраняла спокойствие и на каждом упражнении старалась объяснить все доходчиво, чтобы дама осталась довольна.

– Я ей говорю: «Не стоит настраивать себя, что у вас ничего не выйдет! Все ведь зависит от вашего желания. Дайте себе время и все получится!» И знаете, она успокоилась и ушла от меня довольная, – рассказывает фитнес-тренер.

Откроет свой  фитнес-клуб

Начиная работать фитнес-инструктором в разных клубах, в итоге Эльвира пришла к тому, что ей удобнее и выгоднее просто арендовать зал и собирать туда своих людей, ведь постоянных клиентов у нее уже немало.

– В планах у меня открыть свой фитнес-клуб, и я постепенно иду в этом направлении. Уверена, что все получится. Сейчас я изучаю опыт своих коллег, прикидываю, что должно быть в моем клубе, а чего нет.

Екатерина БУТЕНКО

Последние новости