Курсы валют (19.01.2018):
$56.3878-0.2141 69.0243+0.7681
Погода в Набережных Челнах:
Пасмурно Пасмурно Ясно
-14° -15° -16°
Ночь
19 января
Утро
19 января
День
19 января
Архив выпусков
Сегодня в новостях:
18 января в 16:28
Роспотребнадзор ждет звонки от челнинцев, у которых отказались принимать купюры нового образца
Роспотребнадзор ждет звонки от челнинцев, у которых отказались принимать купюры нового образца

С 19 по 25 января территориальное управление проведет «горячую линию».

18 января в 16:07
Заместитель руководителя Следкома РТ встретится с челнинцами
Заместитель руководителя Следкома РТ встретится с челнинцами

Прием граждан пройдет 22 января в следственном отделе города.

18 января в 15:40
На ремонт челнинских дорог выделят 2 млрд 260 млн рублей
На ремонт челнинских дорог выделят 2 млрд 260 млн рублей

Как отметил на встрече с населением мэр города Наиль Магдеев – это рекордная сумма.

18 января в 14:22
Челнинцы старшего поколения могут пройти компьютерные курсы
Челнинцы старшего поколения могут пройти компьютерные курсы

Курс обучения составляет 36 часов. Также организованы курсы по основам религии, психологии и истории родного края. Запись на обучение проводится в Управлении Пенсионного фонда.

18 января в 13:15
В Челнах вынесли приговор парням, которые напали на школьников
В Челнах вынесли приговор парням, которые напали на школьников

Школьники были вынуждены пойти за нападавшими, которые угрожали им пистолетом, в малолюдное место, где последние потребовали отдать все деньги и телефон.

18 января в 12:17
В РТ из федерального бюджета поступили миллионы на выплаты за первенца
В РТ из федерального бюджета поступили миллионы на выплаты за первенца

В республику пришло 3,3 миллиона рублей. Размер пособия в 2018 году  составил 8 490 рублей.

18 января в 11:45
В МВД по РТ сохранят попадающие под сокращение 23 экипажа ГИБДД
В МВД по РТ сохранят попадающие под сокращение 23 экипажа ГИБДД

Министр внутренних дел по РТ рассказал, что президент республики поддержал решение на 165 единиц увеличить муниципальных служащих. Так 23 экипажа, которые были под сокращением, сохранятся.

18 января в 09:57
Жители Татарстана просят отменить шестидневную учебную неделю в школе
Жители Татарстана просят отменить шестидневную учебную неделю в школе

Соответствующую петицию на сайте Change.org разместили родители школьников.

18 января в 08:57
Татарстанцы подсели на кредитные карты
Татарстанцы подсели на кредитные карты

В 2017 году банки республики выдали 168,8 тыс. кредитных карт, что на 57,9% больше, чем годом ранее, сообщают в Национальном бюро кредитных историй (НБКИ).

18 января в 08:22
Бум продаж на лекарства от ожирения в Татарстане пугает диетологов
Бум продаж на лекарства от ожирения в Татарстане пугает диетологов

Об увеличении продаж лекарств от ожирения свидетельствуют исследования аналитического фармагентства DSM Group. В 2017 году аптеки реализовали 1,4 млн упаковок таких препаратов.


Все новости On-Line
Правдомер
Опрос родителей
Рамиль Халимов
заместитель руководителя Исполнительного комитета города Набережные Челны
04 декабря, 2017

68, 9% челнинских родителей высказались «за» изучение их детьми татарского языка

Индекс правды: 16%
Проголосовало: 147

Новости

Выпуск №2 от 17 января, 2018г.
19 января 2018г. 02:51

Комментарии посетителей






Выпуск 15 от 19 апреля 2017 г.
Автор:

В Челнах активист разоблачил «вандальные причины» разрушения памятника Тукаю

В Челнах активист разоблачил «вандальные причины» разрушения памятника Тукаю

Информация о «вандалах», что разбили гранитные плиты у памятника Габдулле Тукаю, появилась в социальных сетях 1 апреля от неравнодушного челнинца. Новость оказалась далеко не розыгрышем, и ее затем распространили все местные СМИ. Руководитель ОАО «Горзеленхоз» (на балансе которого находятся все монументы) Салим Хабибуллин заявил тогда о поиске денег на ремонт.

Однако общественный активист Александр Голышев считает, что причиной разрушения памятника являются вовсе не неизвестные хулиганы, а рабочие - халтурщики.

- Еще осенью прошлого года я обратил внимание на отлетающую облицовочную плитку и написал об этом в мэрию города, - рассказала «Вечерним Челнам» Александр, который когда-то занимал одну из руководящих должностей в «Горзеленхоз». - По правилам, на каждый подобный объект должен быть заведен паспорт, и обслуживающая организация должна следить за ним, своевременно проводить текущий ремонт. В ответ мне пришла, проще говоря, отписка.

Разваливается на глазах

Этой весной мужчина вновь пришел к монументу, чтобы посмотреть последствия «вандализма» и посмотрел на проблемы в прямом смысле — глубже.

- Разве можно просто пнуть или даже попрыгать сверху и повредить гранит? Это нереально. Что мы видим под большой разбитой плитой? Правильно — пустоту!, - наглядно показал Александр нашему корреспонденту провал под облицовочным камнем. - Это совершенно недопустимо и говорит о некачественной работе. Ну, хорошо, здесь вандалы, там вандалы, но мы видим, что плитка отваливается везде и не первый год уже.

- Извините, что вмешиваюсь в ваш разговор, но это просто халтура! - поддержала активиста (как потом выяснилось) мастер субподрядной организации «Мир камня», которая в эти дни занимается обновлением памятника. - Камень — прочный материал, но это не несущая конструкция. Под ним должна быть подушка из металлической сетки, раствор, все должно быть хорошо проклеено и загерметизировано. Я не знаю кто это делал, но сделано было плохо.

Через несколько минут на наших глазах рабочие голыми руками и совершенно без усилий сняли с основания монумента три облицовочные плиты, которые с виду выглядели не поврежденными и вполне презентабельно. Под ними видна сырость. Мастер допускает, что одной из причин разрушения памятника могла быть и некомпетентность заказчика.

Гарантии не даю

Если вспомнить, то торжественное открытие памятника Габдулле Тукаю планировалось на 19 ноября 2011 года и приурочено было к 125-летию великого татарского поэта. Однако строители не успели завершить работы и дату открытия перенесли на 22 ноября. Выходит, что монтаж монумента и благоустройство прилегающей территории велись при минусовой температуре, что нарушает технологические нормы.

- Это совершенно недопустимо, - считает мастер «Мир камня». - Даже сейчас мы приводим в порядок, переделываем облицовку, по планам до 20 апреля надо заменить 120 плит. Мы, конечно, сделаем, но не могу дать гарантии на результат, ведь пока температурный режим неустойчивый, ночью может подморозить.

- Я могу гарантировать, что ремонт будет качественным, - заявил нам замдиректора по общим вопросам компании- подрядчика ГК «Профит» Рубин Бадиков, и осторожно высказался в адрес коллег. - Я не могу так сказать, что тогда некачественно были выполнены работы по монтажу. Скорее всего, тут группа факторов. Возможно, были допущены технологические ошибки в процессе, где-то погодные условия повлиять могли, где-то вандалы.

А возможно - и сами сотрудники жилищно-коммунальной сферы. Ведь, как рассказали местные жители, этой зимой они неоднократно видели на территории у памятника снегоуборочную технику, которая заезжала, якобы, прямо на основание памятника, что и могло послужить причиной скола и трещин самых больших плит.

Оцените материал:
  • Понравился: 0
  • Не понравился: 0
Для этой записи комментирование недоступно.

Комментарии:

мама деток
24.04.2017 09:41

В сквере им.Мусы Джалиля  все еще более печально. Бордюры раскурочены. В роли вандалов выступают водители снегоуборочной техники, что очищали местный проезд и  дорожки сквера. Либо работу выполняют как попало, либо нужно организовать процесс более безопасно возле таких объектов, людей дополнительно поставить, чтоб направляли их если плохо видно.