В Челнах можно купить любой бизнес, главное — проверить, почему продавец торопится его продать

В Челнах выставлены на продажу около 400 бизнесов. Купить можно все: от уютного и светлого офиса до действующей производственной базы.

Мы проанализировали предложения, появившиеся за текущий месяц в специализированных журналах и на онлайн-площадке Avito.

Как оказалось, большинство объявлений приходится на продажу офисов и помещений под бизнес (около 200). Например, можно купить маленькое офисное помещение в 8 кв. метров в центре города за 400 000 рублей или сразу развернуть огромный бизнес на площади в 112-170 кв. метров в элитном здании за 10-12 миллионов рублей. Также предлагаются площади под мини-гостиницы, кафе и парикмахерские от трех миллионов рублей за 45-70 кв. метров.

Расценки на коммерческую недвижимость на окраине города значительно ниже. Например, можно приобрести оборудованную кафе-сауну площадью 600 кв. метров в пос. Сидоровка за 4 500 тысяч рублей.

С выходом на проспект

Еженедельно стали выставляться на продажу автосервисы – от 1 300 тысяч рублей до 20 миллионов рублей, автомойки – от 4 500 тысяч рублей до 22 миллионов, действующие АЗС – от 25 миллионов до 32 миллионов рублей.

Риелторы отмечают, что весной и летом больше всего звонков поступает на объявления по продаже баз отдыха. Например, в Тукаевском районе в национальном парке Нижняя Кама можно купить небольшой комплекс (3 дома в лесу на площади в 2 500 кв. метров) за 6 500 тысяч рублей.

Действующий магазин с выходом на проспект обойдется в 1 800-4 500 тысяч рублей, пекарня со всем оборудованием – в 2 500-3 500 тысяч рублей, небольшое торговое помещение – в 1 300-2 200 тысяч рублей. За торговый объект на Московском проспекте в 1 100 кв. метров с удобными подъездными путями и собственной стоянкой придется выложить 60 500 тысяч рублей.

Переезжают

Также девелоперы сообщают, что увеличилось количество предложений о продаже помещений свободного назначения – по Челнам их более 120. Продавцы предлагают предпринимателям использовать их под магазины, пекарни, офисы, склады, автосалоны, кафе, фотостудии и др. Чаще всего такие помещения реализуются в черновой отделке.

В отдельную группу можно выделить продажу производственных баз. Чаще всего предлагаются здания в собственности, а земельный участок – в аренде. В черте города производственную базу дешевле, чем за 7 700 тысяч рублей, не купишь.

Как мы выяснили, продавцы неохотно рассказывают о причинах продажи бизнеса. В основном говорят: «в связи с переездом в другой город», «переход в другую сферу», «хотим вложиться в жилую недвижимость».

Осторожно – подводные камни

Наш эксперт, адвокат Казым Микаилович Зейналов, объяснил, что прибыльный бизнес продается крайне редко. За выгодными, на первый взгляд, предложениями могут скрываться подводные камни.

– При покупке, прежде всего, обратите внимание на то, кому принадлежит бизнес: физическому или юридическому лицу. До передачи денег выясните, есть ли какие-либо ограничения в виде ареста, залога. А также имеются ли у продавца долги, неисполненные решения суда, – рекомендовал специалист. – Мы часто сталкиваемся с тем, что продается практически обанкротившийся бизнес. Продавец старается его сбыть как можно быстрее, чтобы не отобрали, и при этом скрывает от покупателя, что сделки перед процедурой банкротства могут быть признаны заинтересованными. То есть добросовестный покупатель остается и без бизнеса, и без денег.

Казым Микаилович пояснил, что в таких случаях человека включают в последнюю очередь кредиторов. Но, как показывает практика, вложенные средства в 90% случаев не возвращаются. И рекомендовал челнинцам перед покупкой бизнеса доверить его проверку юристам, которые обеспечат чистоту сделки купли-продажи. 

Последние новости