В Челнах набирают популярность кафе с полезным меню: флаксами и веган-бургерами

Как правило, под термином «фастфуд» все понимают хот-доги, гамбургеры, которые считаются вредной едой. Сегодня тенденции меняются: набирают популярность кафе быстрого питания с полезным меню.

Во многих крупных городах России фастфуд-заведения превращают известные блюда, которые люди употребляют на ходу, в полезные. Так, при приготовлении «здорового» бургера не используют калорийные белые булки, содержащие быстрые углеводы с высоким гликемическим индексом. В ход идут зерновой хлеб, яйца, листовой салат, мраморная говядина. А чтобы приготовить «нормальный» гамбургер, понадобятся: булочки из творога, отруби, кунжут; для начинки – помидор, куриное филе, лук, твердый сыр и сметана. Подобные продукты станут отличным элементом рациона полезного питания. Теперь те, кто следит за весом, придерживается ПП, может купить «уличную» еду, которая, по мнению продавцов, принесет только пользу.

Как нам сообщили в тюменской компании «TESLA BURGER», теперь они предлагают веган-меню. В него входят: веган-ролл и веган-бургер. В качестве основных ингредиентов используются овощи на гриле, капуста, огурцы и другие. Сеть ресторанов Black Star Burger также представила диетический ЗОЖ-бургер, содержащий клетчатку. Вместо булочки – питы, мясо только диетическое, на гриле, много овощей. Это снижает калорийность бургера до 391 ккал.

Что происходит в Челнах?

Проанализировав рынок заведений общепита, мы пришли к выводу, что в Челнах немало компаний, которые доставляют здоровую еду. Есть и стационарные магазины, где можно приобрести кокосовую муку, сиропы можжевельника, льняное масло и др. Специалист по закупкам сети диетических магазинов «Основа здоровья» Наталья Валиева отмечает, что среди челнинцев очень популярно полезное питание: «Если анализировать контингент, большинство покупателей – это мужчины до 30 лет и молодые мамы, которые следят за питанием своих детей. Пенсионеры также активно следят за своим здоровьем». Как говорит эксперт, руководство компании не исключают такую бизнес-идею как ресторан здорового питания.

— У нас был филиал магазина в Нижнекамске. Но там здоровое питание не так популярно. Если в Челнах товар разбирают сразу, то в Нижнекамске даже на дегустации осталось много продуктов. Я думаю, если в автограде открыть ресторан или кафе быстрого и полезного питания, они будут востребованы, — сказала специалист. — Мы бы хотели разработать меню, в которое включили бы блюда в соответствие с известными диетами. Стоит отметить, что магазины «Основы здоровья» являются, пожалуй, первыми, кто предлагает здоровые фастфуды. Флаксы, льняные и морковные чипсы, прессованные семена льна в форме печенья, вода, обогащенная микроэлементами – любителям здоровых перекусов есть из чего выбрать. Наталья Валиева считает, что полезная «быстрая» еда обойдется дороже привычных фастфудов, но упаковки, скажем, свекольных чипсов хватит надолго, потому что насыщение организма происходит быстрее.

Объединяют зелень и овощи

Руководитель сети здоровой еды «Sliva» Евгений Севастьянов в мае планирует запустить новый формат доставки: «Мы разрабатываем экологически-чистую, «умную» упаковку. Это специальные контейнеры, которые помогают сохранить вкусовые качества. Сейчас у нас есть стационарный киоск, посредством которого тестируем проект. В будущем планируем создать сеть».

Как отмечает бизнесмен, каждый человек «здоровую еду» понимает по-своему. Но есть то, что объединяет всех – зелень и овощи, отсутствие майонеза и пшеничной муки. Также требования к технологии – еда не должна быть приготовлена путем жарки на масле.

— Наше новое меню разработано совместно с диетологами. В нем будут учтены предпочтения разных категорий клиентов – спортсменов, вегетарианцев, желающих похудеть. И мы докажем, что фастфуды могут быть здоровыми, – подытожил бизнесмен.

Последние новости