В Челнах начинают обучать будущих пенсионеров основам предпринимательства

Еще одним стимулом для открытия собственного дела станет освобождение от уплаты взносов в ПФР РФ. Освободить пенсионеров от взносов предлагается с 1 июля 2019 года, сообщают «Известия».

Минэкономразвития РФ уже подготовило соответствующий проект по поддержке малого и среднего бизнеса. Документ, в частности, предусматривает освобождение пенсионеров – индивидуальных предпринимателей от уплаты взносов в Пенсионный фонд. Проект уже внесен в правительство. На его реализацию, до конца 2024 года, планируется потратить порядка 450 млрд. рублей.

Проект «сырой»

59-летний предприниматель Айрат Закиров на наш вопрос о целесообразности такой поддержки, ответил, что с одной стороны – это хорошая инициатива, которая облегчит людям предпенсионного возраста вхождение в бизнес. С другой стороны – она противоречит принципам здоровой конкуренции.

– Думаю, проект «сырой», его нужно дорабатывать. Уже сейчас видны его недочеты, – сказал бизнесмен. – Во-первых, обязательно появятся ИП, которые переоформят свое дело на родителей-пенсионеров, чтобы не платить взносы в ПФР. Во-вторых, возникнет недовольство в бизнес-среде: неравенство в выплатах по возрастному признаку заставит уходить в серые схемы тех, кто еще этого не сделал. Я уверен, что людям нужно создать мощную площадку для изучения основ предпринимательской деятельности, оказать поддержку на первом этапе. Дальше они уже должны двигаться сами в равной конкурентной среде для малого и среднего бизнеса.

11 октября

Руководитель управления Пенсионного фонда в Набережных Челнах Эдуард Фаттахов нам сообщил, что люди предпенсионного и пенсионного возраста уже могут пройти обучающие курсы.

– В городе на базе ПФР, Торгово-промышленной палаты (ТПП), Набережночелнинского педагогического университета и Центра занятости населения создана площадка для изучения основ предпринимательской деятельности. 11 октября в концертном зале Сары Садыковой будет открыт Центр переподготовки и курсы обучения компьютерной грамотности, – сообщил руководитель. – Причем, курсы будут работать по новой программе. Челнинцы смогут использовать полученные знания для заработка в интернете. Мы сегодня также прорабатываем другие направления, которые помогут освоить востребованные на рынке труда профессии.

Поддержим

Эдуард Фаттахов подчеркнул, что если человек не сможет сам определиться, в какой сфере он хочет открыть собственное дело, ему предложат пройти профориентированный тест на базе Набережночелнинского педагогического университета. На основании полученных результатов – пройти обучение в Университете третьего возраста в ПФР. Если человек уже будет готов открыть свое дело, специалисты ТПП помогут составить бизнес-план, в Центре занятости населения можно будет получить так называемые «подъемные деньги» на развитие предпринимательства.

– Совсем не значит, что человек откроет малый бизнес и останется один на один с трудностями. Не сможет решить какие-то юридические или налоговые вопросы, возникшие позднее, и закроет дело. Мы его будем сопровождать и в дальнейшем. Специалисты, которые всегда окажут информационную поддержку, уже готовы работать в этом направлении, – подытожил руководитель ПФР Челнов.

Факт

В настоящее время индивидуальные предприниматели должны платить в ПФР 26 545 рублей, если доход не превышает 300 тысяч рублей за 12 месяцев. Если ежегодный заработок выше этой суммы, то добавляется 1% от дохода.

Последние новости