В Челнах растет кадровый голод: руководители предприятий прибегают к аутстаффингу

Наши эксперты отвечают на самые актуальные вопросы челнинцев. Спикер этой недели – заведующий кафедрой «Финансы и кредит» Набережночелнинского КИУ им. В.Г. Тимирясева, кандидат экономических наук Светлана Полторыхина.

Светлана Валерьевна, сегодня в Челнах нет проблем с безработицей, зато все острее ощущается кадровый голод. Укомплектованность предприятий и компаний сотрудниками падает. Как привлечь в город специалистов?

Задача привлечения высококвалифицированных инженерных и рабочих кадров для промышленных предприятий, стремящихся удержать конкурентоспособные позиции, действительно, является приоритетной. На рынке труда города сложилась особенная ситуация: уровень безработицы стал практически нулевым и составил 0,49%. Казалось бы, этому можно радоваться, но… Проблема кадров в городе обострилась до невозможного.

Прибегают к аутстаффингу

К сожалению, в настоящее время наблюдается запаздывающая реакция учреждений всех видов профессионального образования на происходящие в новой экономике преобразования. На рынке труда основная часть вакансий предназначена для рабочих, а большая часть выпускников – это специалисты с высшим образованием в области гуманитарных наук.

Факторы, послужившие причиной такого острого дефицита рабочих кадров в российском экономике – это низкий социальный статус и отсутствие престижа рабочих профессий. Большинство колледжей профилируются на подготовке специалистов для таких отраслей, как туризм, бытовое обслуживание населения, технология общественного питания. Молодежь стереотипно считает, что производство – это грязь, пот и копоть. Но современное производство высокотехнологично и требует расширенных компетенций и отточенных навыков.

Крупные промышленные предприятия проблему нехватки рабочих кадров часто решают с помощью аутстаффинга, т.е. путем заключения договора с компанией, которая предоставляет своих сотрудников в распоряжение иной компании на определенное время. Нередко этим занимаются профессиональные агентства по трудоустройству. Также решению проблемы помогает маятниковая миграция населения. Руководители челнинских предприятий в большинстве своем пытаются решить проблемы своими силами: «вербуют» специалистов из других регионов, повышают квалификацию молодых специалистов, обучая и переобучая их заново.

Диктует рынок труда

Я предлагаю следующие способы решения проблемы. Первый способ – привлечение и формирование кадров за счет сотрудничества предприятий с вузами города. Современное законодательство в образовании позволяет вузам менять и дополнять образовательные программы с учетом потребностей работодателей и локальных особенностей рынка труда. Второй – шире использовать опыт обучения студентов по целевым программам. Третий – поможет решить проблему участие в образовательном процессе работодателей в качестве экспертов и преподавателей, создание «базовых» кафедр на предприятиях и проведение различных видов практик.

Но хочу подчеркнуть, что любые меры сведутся на нет, если не будет повышаться престиж инженерных и рабочих специальностей. Пропаганда и всемерная поддержка должны осуществляться на самом высоком уровне, в том числе и в муниципалитетах.

Последние новости