Курсы валют (16.11.2018):
$67.9975+0.4737 76.7556+0.663
Погода в Набережных Челнах:
Малооблачно Облачно Ясно
-6° -5° -2°
Ночь
16 ноября
Утро
16 ноября
День
16 ноября
Архив выпусков
Сегодня в новостях:
15 ноября в 14:25
В России уменьшилось число курящих людей
В России уменьшилось число курящих людей

Сегодня в России отмечают день отказа от курения.

15 ноября в 14:20
Татарстан в рейтинге лучших культурных регионов страны
Татарстан в рейтинге лучших культурных регионов страны

Татарстан вошел в топ-10 регионов-лидеров по темпам развития культуры.

15 ноября в 14:16
В Челнах выросла смертность и сократилась рождаемость
В Челнах выросла смертность и сократилась рождаемость

За 10 месяцев 2018 года челнинский загс зарегистрировал 6062 рождения младенцев, что на 79 меньше, чем за тот же период 2017 года.

15 ноября в 11:47
Из-за снижения заказа офисные работники “КАМАЗа” получат 2/3 от зарплаты за дни простоя
Из-за снижения заказа офисные работники “КАМАЗа” получат 2/3 от зарплаты за дни простоя

Руководством «КАМАЗа» подписан документ о графике работы компании на ближайшее время.  Пятницы 16 и 23 ноября 2018 года будут днями простоя.

15 ноября в 11:17
В новом детском саду в 35 к-се Челнов появится шесть ясельных групп
В новом детском саду в 35 к-се Челнов появится шесть ясельных групп

Строительство стоимостью 194 млн рублей ведет компания «Евростиль». Известно, что в новом дошкольном учреждении появится шесть ясельных групп для 120 детей.

15 ноября в 09:47
Татарстанцы хранят в банках вклады на сумму 561 млрд рублей
Татарстанцы хранят в банках вклады на сумму 561 млрд рублей

С начала года банки Татарстана привлекли 1 трлн рублей. При этом половину суммы составляют вклады жителей. Их объем за год увеличился на 10,3% – до 561 млрд рублей.

15 ноября в 09:40
В Татарстане плата за вывоз мусора может вырасти в два раза
В Татарстане плата за вывоз мусора может вырасти в два раза

Тарифы на вывоз и утилизацию мусора и твердых бытовых отходов в республике могут увеличиться в два раза уже с 2019 года.

15 ноября в 09:17
Челны вошли в топ-3 городов России с лучшими дорогами
Челны вошли в топ-3 городов России с лучшими дорогами

Эксперты проводили опрос с 25 октября по 12 ноября текущего года, в нем участвовали жители 37 городов России с населением более 50 тыс. человек.

15 ноября в 07:58
Челнинка установила рекорд Татарстана на соревнованиях по плаванию
Челнинка установила рекорд Татарстана на соревнованиях по плаванию

Восемь челнинских спортсменов выступили в составе сборной команды республики Татарстан на чемпионате России по плаванию и показали хорошие результаты.

15 ноября в 07:49
В Челнах открыли две новые спортивные площадки
В Челнах открыли две новые спортивные площадки

14 ноября открылись футбольные площадки в школах №13 и №44. На торжественном открытии спортивных площадок побывал мэр города Наиль Магдеев.


Все новости On-Line

Новости

выпуск №45 от 14 ноября, 2018г.
16 ноября 2018г. 04:48

Комментарии посетителей






Выпуск №41 от 17 октября 2018 г.
Автор:

В Челнах растет кадровый голод: руководители предприятий прибегают к аутстаффингу

В Челнах растет кадровый голод: руководители предприятий прибегают к аутстаффингу

Наши эксперты отвечают на самые актуальные вопросы челнинцев. Спикер этой недели – заведующий кафедрой «Финансы и кредит» Набережночелнинского КИУ им. В.Г. Тимирясева, кандидат экономических наук Светлана Полторыхина.

Светлана Валерьевна, сегодня в Челнах нет проблем с безработицей, зато все острее ощущается кадровый голод. Укомплектованность предприятий и компаний сотрудниками падает. Как привлечь в город специалистов?

Задача привлечения высококвалифицированных инженерных и рабочих кадров для промышленных предприятий, стремящихся удержать конкурентоспособные позиции, действительно, является приоритетной. На рынке труда города сложилась особенная ситуация: уровень безработицы стал практически нулевым и составил 0,49%. Казалось бы, этому можно радоваться, но… Проблема кадров в городе обострилась до невозможного.

Прибегают к аутстаффингу

К сожалению, в настоящее время наблюдается запаздывающая реакция учреждений всех видов профессионального образования на происходящие в новой экономике преобразования. На рынке труда основная часть вакансий предназначена для рабочих, а большая часть выпускников – это специалисты с высшим образованием в области гуманитарных наук.

Факторы, послужившие причиной такого острого дефицита рабочих кадров в российском экономике – это низкий социальный статус и отсутствие престижа рабочих профессий. Большинство колледжей профилируются на подготовке специалистов для таких отраслей, как туризм, бытовое обслуживание населения, технология общественного питания. Молодежь стереотипно считает, что производство – это грязь, пот и копоть. Но современное производство высокотехнологично и требует расширенных компетенций и отточенных навыков.

Крупные промышленные предприятия проблему нехватки рабочих кадров часто решают с помощью аутстаффинга, т.е. путем заключения договора с компанией, которая предоставляет своих сотрудников в распоряжение иной компании на определенное время. Нередко этим занимаются профессиональные агентства по трудоустройству. Также решению проблемы помогает маятниковая миграция населения. Руководители челнинских предприятий в большинстве своем пытаются решить проблемы своими силами: «вербуют» специалистов из других регионов, повышают квалификацию молодых специалистов, обучая и переобучая их заново.

Диктует рынок труда

Я предлагаю следующие способы решения проблемы. Первый способ – привлечение и формирование кадров за счет сотрудничества предприятий с вузами города. Современное законодательство в образовании позволяет вузам менять и дополнять образовательные программы с учетом потребностей работодателей и локальных особенностей рынка труда. Второй – шире использовать опыт обучения студентов по целевым программам. Третий – поможет решить проблему участие в образовательном процессе работодателей в качестве экспертов и преподавателей, создание «базовых» кафедр на предприятиях и проведение различных видов практик.

Но хочу подчеркнуть, что любые меры сведутся на нет, если не будет повышаться престиж инженерных и рабочих специальностей. Пропаганда и всемерная поддержка должны осуществляться на самом высоком уровне, в том числе и в муниципалитетах.

Оцените материал:
  • Понравился: 0
  • Не понравился: 2
Добавить комментарий

Имя:

Email:

Уведомлять меня о новых записях

Защита от спама:
Напишите недостающее слово: «Лебедь, рак и ...» ?

Комментарии:

.
18.10.2018 17:05

хотите престижность рабочего? - платите нормальную зарплату. и “производство – это грязь, пот и копоть” - это не стереотип. чистых производств очень мало. камаз - яркий пример, где постоянно ищут кучу работников, т.к. за небольшую оплату надо дышать дымом и потеть вкалывая. если уж гробить здоровье, то за какие нибудь плюшки - большая зарплата; жилье; путевки и т.д.

.
18.10.2018 21:09

о своих вузах пекуться,целевые деньги захотели