Курсы валют (15.08.2018):
$66.7535-0.154 76.2325-0.4435
Погода в Набережных Челнах:
Ясно Ясно Малооблачно
+15° +16° +22°
Вечер
15 августа
Ночь
16 августа
Утро
16 августа
Архив выпусков
Сегодня в новостях:
15 августа в 16:18
В Мекку направились 1,8 тысяч татарстанцев
В Мекку направились 1,8 тысяч татарстанцев

Мусульмане Татарстана отправились в путешествие, чтобы встретить Курбан-байрам в святых местах.

15 августа в 15:37
За истязание дочери в Татарстане задержали приемную мать
За истязание дочери в Татарстане задержали приемную мать

Женщина из-за личной неприязни к девочке решила взять нож и приставить к шее ребенка. После этого она начала резать кожу приемной дочери.

15 августа в 14:17
В Челнах бизнесмен получил от «Центра занятости» 400 000 за несуществующего инвалида
В Челнах бизнесмен получил от «Центра занятости» 400 000 за несуществующего инвалида

Он подал заявку на возмещение затрат по созданию специального рабочего места для трудоустройства инвалида, которого в реальности не было.

15 августа в 08:47
Челнинских бизнес-леди приглашают на форум в Казань
Челнинских бизнес-леди приглашают на форум в Казань

11 октября в МЦК — КТИТиС состоится V Форум деловых женщин Республики Татарстан под названием «Уйти в IT».

15 августа в 08:34
В Татарстане новых случаев заболевания птичьим гриппом зафиксировано не было.
В Татарстане новых случаев заболевания птичьим гриппом зафиксировано не было.

Министр сельского хозяйства и продовольствия республики Марат Ахметов рассказал, что в Татарстане, вероятно, снимут карантин.

15 августа в 08:33
Пробные ЕГЭ по информатике на компьютере начнут принимать в 2019 году
Пробные ЕГЭ по информатике на компьютере начнут принимать в 2019 году

Внедрить экзамены в новой форме планируется в 2022-м году. Проекты моделей заданий находятся в стадии разработки.

15 августа в 08:28
В Челнах стартовала акция «Помоги собраться в школу»
В Челнах стартовала акция «Помоги собраться в школу»

В автограде проходит Всероссийская благотворительная акция, направленная на оказание помощи детям из малообеспеченных и многодетных семей.

15 августа в 08:22
В Челнах проект «Знания под открытым небом» продолжится лекцией о беге
В Челнах проект «Знания под открытым небом» продолжится лекцией о беге

16 августа на набережной Г.Тукая челнинцы узнают как начать бегать.

15 августа в 08:03
Роспотребнадзор запускает горячую линию по качеству школьных товаров
Роспотребнадзор запускает горячую линию по качеству школьных товаров

Специалисты разъяснят потребителям, какие документы должны сопровождать товары для детей, какую информацию обязана содержать маркировка.

14 августа в 23:05
С 30 августа счета предпринимателей, не предоставивших расчет страховых взносов, могут быть заморожены
С 30 августа счета предпринимателей, не предоставивших расчет страховых взносов, могут быть заморожены

Действие новой нормы закона распространяется только на юридических лиц и физлиц, выплачивающих зарплату сотрудникам


Все новости On-Line

Новости

Выпуск №32 от 15 августа, 2018г.
15 августа 2018г. 17:36

Комментарии посетителей






Выпуск 29 от 26 июля 2017 г.
Автор:

В Челнах резидент ТОСЭР запускает производство с уникальной технологией анодирования

В Челнах резидент ТОСЭР запускает производство с уникальной технологией анодирования

Корпус телефона может служить вечно, а мягкий алюминий — становится прочнее стали, и быть защищенным от коррозии. Журналистов Набережных Челнов пригласили на новое производство компании «Техноанод», которая год назад стала резидентом территории опережающего развития, и сейчас готовит к запуску уникальную для России линию по покрытию металлических изделий.

В России такого нет

Было бы странным ожидать, что группа журналистов (половина из которых — представительницы прекрасной половины человечества) смогут с ходу оценить преимущества твердого анодирования. Поэтому директор «Техноанод» Сергей Бараненко терпеливо отвечал на вопросы любопытствующих, и как можно проще пояснял саму технологию превращения мягкого алюминия в прочный и долговечный металл.

- У нас используется анодирование с очень низкой температурой электролитов. Это позволяет наращивать оксидный слой до 60 микрон, и использовать деталь в судостроении, морских климатах, в трущихся поверхностях — в поршневой группе, к примеру. В принципе, в промышленных масштабах в России такого пока нет.

На деле — новая линия анодирования, которую компания приобрела за 715 000 евро у итальянской фирмы Italtecno, представляет собой 26 резервуаров с прозрачными и не очень жидкостями: кислотой, органическими красителями или теплосдерживающими шариками (в режиме «сушка»). На титановую систему завешиваются детали, которые окунаются по очереди в каждую ванну. Один цикл занимает три часа, в процессе которого деталь очищают, промывают, в несколько этапов наносят покрытие, красят и сушат.

- Есть опытные образцы - мы пытаемся освоить технологию химического полирования, - поделился Бараненко. - Поверхность алюминия под воздействием агрессивной азотно-фосфорной кислоты делают очень гладкой. В результате, в нее можно смотреться, как в зеркало. Такой технологии в России пока нет.

По мнению специалистов, твердое анодирование, которое уже не один десяток лет широко применяется в Европе, позволит отечественным компаниям использовать алюминий в собственном производстве, а не вывозить металл на экспорт, что происходит сейчас.

Покрытие для смартфонов

Дочернее предприятие компании «Р.О.С.Л.А.» (мебельная отрасль) «Техноанод» было создано специально под ТОСЭР и отвечает всем его требованиям— в инновационное производство уже было инвестировано 69 миллионов рублей. Девять месяцев ушло только на изготовление и монтаж новой линии твердого анодирования. Сейчас в разгаре пусконаладочный процесс и обучение персонала.

- Для работы линии в круглосуточном режиме нужны три техника для компьютерной программы, два-четыре человека для загрузки, и два для разгрузки, - уточнил совладелец Italtecno Рафаэлле Финесси. - Гарантийный срок покрытия зависит от потребности клиента - корпус телефона (если не использовать химические продукты) может прослужить вечно.

Разговор о телефонах зашел не случайно — ведь именно эта итальянская компания в свое время поставляла оборудование в Китай для производства продукции компании Apple. Да и у челнинской фирмы есть задумка сотрудничать с производителем отечественных смартфонов, когда таковой появится в России по факту. Пока же «Техноанод» тестирует продукцию, к примеру, для тольяттинского завода «Лада», совместного предприятия «Кнорр-Бремзе Кама», «Астейс» (оборонная промышленность) и ПАО «КАМАЗ».

- Вообще, идея – закрыть несколько отраслей. Это авиационная промышленность и судостроительная, автомобилестроение, товары народного потребления, медицинское оборудование, возможно, электротехническая промышленность, мебельная фурнитура, - перечислил гендиректор «Р.О.С.Л.А.» Геннадий Гусаков. - Дальше будем ждать, когда промышленность подтянется к этой продукции.

С нуля

По словам Гусакова, пока говорить об итогах года работы, в плане конкретных заказов, не приходиться. Они выполнили тот минимум обязательств, которые взяли на себя перед городом — вложили инвестиции, создали 34 рабочих места со стартовой зарплатой в 29 000 рублей. В конце месяца дополнительно будет закуплено чешское оборудование на семь миллионов. В планах – начать производство собственных деталей. Для этого потребуется оборудование для высокоточной обработки. Кстати, на примере этого резидента, ТОСЭР столкнулся с проблемой.

- Они сначала получают статус резидента, а уже потом начинают деятельность. Если это формат brownfield - когда уже готовое производство, это одно. Но есть еще greenfield — производство «с нуля», как в данном случае, - пояснил заместитель руководителя исполкома Эльдар Тимергалиев. - И получается, новый резидент за год должен построить объект, закупить оборудование, сделать наладку всего, взять и обучить персонал. В очень краткие сроки. Мы сейчас ведем несколько проектов greenfield и сталкиваемся в такой проблемой, что по факту в первый год реализации нет необходимости создания рабочих мест. Поэтому мы хотим выйти с инициативой, чтобы на уровне Правительства РФ это пересмотрели.

Вообще, по ТОСЭР перед Челнами стоит до конца этого года план-минимум – 20 резидентов (на данный момент их 11). Сейчас в высокой степени проработки имеется еще 10 заявок в области химии, пищевой промышленности, бытовой техники, переработки. Планируется привлечь с ними 5–6 миллиардов рублей новых инвестиций и создать еще тысячу рабочих мест. 

СПРАВКА

Анодирование алюминия— это электролитический процесс в среде агрессивного электролита (серная кислота), в результате которого на поверхности алюминия образуется оксидная пленка. Пленки, которые образуются при этом процессе, имеют толщину от 5 до 25 мкм и надежно защищают металл от коррозии и механических повреждений. При твердом анодировании получают толстое покрытие (до 60 микрон). Применяется в машиностроении для компонентов, которым необходима очень стойкая к износу поверхность, например, поршней цилиндров и гидравлических механизмов.

Оцените материал:
  • Понравился: 2
  • Не понравился: 0
Для этой записи комментирование недоступно.