В Челнах закрывают торговые центры и другие объекты без разрешительной документации

В исполкоме города сообщили, что 17 различных объектов в Челнах  работают незаконно.

На пресс-конференции начальник Правового управления Исполнительного комитета города Ленар Ахметзянов объяснил, какие требования законодательства нарушили предприниматели. У собственников 17-и зданий отсутствуют разрешения на ввод объектов в эксплуатацию.

– Мы провели мониторинг объектов, в том числе с массовым пребыванием людей на территории нашего города. В результате было установлено, что у собственников отсутствует утвержденная разрешительная документация, – продолжил начальник Правового управления. – Это говорит о несоответствии данных объектов требованиям градостроительного законодательства, технического регламента, в том числе требованиям безопасности. Таким образом создается реальная угроза причинения вреда жизни и здоровью граждан. Исполнительный комитет города направил исковые заявления о запрете эксплуатации данных объектов до получения разрешения на ввод в эксплуатацию.

Есть решения суда

Ленар Ахметзянов также сообщил, что по семи из этих зданий уже есть решения суда о закрытии – требования властей города были удовлетворены. Собственники могут оспорить их, но в любом случае объекты должны быть закрыты. И рекомендовал челнинцам не посещать здания, которые могут быть опасны для их жизни и здоровья.

– Уже были в России случаи, когда рушились торговые центры и происходили возгорания. Мы не хотим, чтобы это повторилось у нас, – подытожил Ленар Ахметзянов. В списке объектов, работающих без разрешительной документации, оказались: кафе «Чулпан», кафе Bosco, здание при бизнес-отеле «Татарстан», пристрой к дому 49/22 («Пятерочка»), ТЦ «Семья», заправка «Наиком» в районе Замелекесья, магазин «Евросвет», ТЦ «Сити Молл», «Аврора», медицинский центр в 38/01, заправка «ТатНефтеПродукт», клуб Chillout, отель «Амира», здание, где расположен рестоклуб «Золотой шар» и др.

Ситуация разрешится?

Мы побывали в нескольких из названных объектов. Оказалось, что они продолжают работать в обычном режиме. Получается, что предприниматели отказались в добровольном порядке исполнить решения суда. Некоторые собственники этих зданий нам сообщили, что вся разрешительная документация у них имеется (в исполкоме города объяснили, что судом был установлен факт ее отсутствия). И высказали опасения понести убытки в случае закрытия.

– У нас есть юристы и адвокаты, они сейчас занимаются решением этого вопроса. Проверки документации не проводились, никаких предписаний по устранению нарушений мы не получали. На здания, которые хотят закрыть, у владельцев есть право собственности, – сообщила исполнительный директор НП «Евросвет» Светлана Труфанова. – Наши интересы отстаивают в суде юристы. Мы надеемся, что ситуация в скором времени разрешится.

Опросили мы и челнинцев, которые продолжают посещать названные опасными объекты. Из 10 человек только трое сообщили, что слышали о закрытии этих зданий, и высказали намерение посещать их в дальнейшем.

Кстати!

Разрешение на ввод в эксплуатацию уже получил собственник здания «Умное поколение».  

Последние новости