Курсы валют (25.04.2018):
$61.76550 75.79240
Погода в Набережных Челнах:
Ясно Пасмурно Дождь
-1° +3° +5°
Ночь
26 апреля
Утро
26 апреля
День
26 апреля
Архив выпусков
Сегодня в новостях:
25 апреля в 16:12
В общегородской День памяти в Челнах организуют движение автобусов
В общегородской День памяти в Челнах организуют движение автобусов

28 апреля автобусные сообщения на кладбище “Молодежное” будут отправляться с 3-х точек.

25 апреля в 14:12
Би-2 презентует в Челнах новый альбом
Би-2 презентует в Челнах новый альбом

28 апреля 2018 года в Ледовом Дворце Спорта состоится презентация альбома «Горизонт событий».

25 апреля в 12:03
В Челнах впала в кому сбитая автомобилем женщина
В Челнах впала в кому сбитая автомобилем женщина

Очевидцы сообщили, что удар был настолько сильным, что пострадавшую отбросило в сторону.

25 апреля в 09:46
Оркестр Мариинского театра дал два концерта в Челнах
Оркестр Мариинского театра дал два концерта в Челнах

Это уже четвертый визит знаменитого оркестра в Набережные Челны, в этом году в рамках XVII Московского Пасхального фестиваля.

25 апреля в 08:21
Активисты в Челнах призывают отказаться от использования пластиковых пакетов
Активисты в Челнах призывают отказаться от использования пластиковых пакетов

Экологи уверяют, на то, чтобы пакет разложился уйдет несколько сотен лет, в то время, как служит он иногда всего пару минут.

24 апреля в 08:33
Медучреждения РТ проштрафились на 312 млн. рублей
Медучреждения РТ проштрафились на 312 млн. рублей

Больше всего нарушений допущено при оказании медицинской помощи в «АК БАРС-Мед» - 81%, в «Чулпан-Мед» - 65%.

24 апреля в 08:32
ГИБДД хочет изменить правила сдачи экзамена на права
ГИБДД хочет изменить правила сдачи экзамена на права

Нововведение позволит сократить количество аварий на дорогах и формировать более грамотных водителей.

24 апреля в 08:22
В Челнах в первый день акции раздали 650 георгиевских ленточек
В Челнах в первый день акции раздали 650 георгиевских ленточек

79 учащихся из 11 школ города поздравляли жителей с предстоящим праздником и прикалывали к одежде символические ленточки. Челнинцы охотно останавливались и принимали поздравления.

24 апреля в 08:16
В Татарстане за год на работе погибли 30 рабочих
В Татарстане за год на работе погибли 30 рабочих

Чаще всего пострадавшие падали с высоты — 39% случаев, в 22% произошло ДТП, а также падения, обрушения, обвалы предметов.

24 апреля в 08:12
В Челнах на аукцион выставлены 79 площадок под сезонную торговлю и общепит
В Челнах на аукцион выставлены 79 площадок под сезонную торговлю и общепит

Начальный размер платы за размещение сезонного нестационарного торгового объекта и точки общепита колеблется от 4 925 рублей за лоток до 169 тысяч рублей за летнюю веранду возле известного кафе.


Все новости On-Line
Правдомер
Опрос родителей
Рамиль Халимов
заместитель руководителя Исполнительного комитета города Набережные Челны
04 декабря, 2017

68, 9% челнинских родителей высказались «за» изучение их детьми татарского языка

Индекс правды: 10%
Проголосовало: 403

Новости

Выпуск №16 от 25 апреля, 2018г.
25 апреля 2018г. 23:22

Комментарии посетителей






Выпуск №26 от 06 июля 2016 г.
Автор:

В Китае поют «Подмосковные вечера»

В Китае поют «Подмосковные вечера»

«О вечной дружбе» России и Китая говорится везде – в конце июня Владимир Путин съездил в Пекин, Ростуризм объявил, что турпоток за полгода вырос дважды, а Казанском университете китайские студенты совершенствуют русский.

С одним из них – с Сун Вэньцзюнь (русские друзья зовут его Энеем Романовым) пообщалась «ВоЗ». Молодей человек живет в Казани 8 месяцев, и в этом году собирается поступать в магистратуру КФУ. Эней рассказал о том, как в Китае заботятся о здоровье, что едят, кроме риса, и чем он удивляет русских друзей.

Для россиян существует понятие Китая, сформированное из фильмов, книг, легенд – то, что вы едите только рис, занимаетесь каратэ и так далее. Насколько это правда? Какие мифы о Китае приходится развенчивать своим друзьям здесь, в России?

– Во-первых, сразу хотелось бы сказать, что каратэ – японский вид боевого искусства (улыбается). А китайцы занимаются ушу. Многие пожилые люди практикуют тайцзи и вин-чун (разновидности ушу) в парках городов, в то время как молодые парни и девушки предпочитают более современные виды спорта – баскетбол, плавание, волейбол.

Верно, рис – один из популярных видов еды в моей стране, однако у нас есть и другие национальные блюда, например, китайская лапша, суп, который можно купить в магазине, расположенном на ближайшей улице.

Что вкладывают в понятие здорового образа жизни у тебя в семье?

– Здоровье – это больше вопрос о самоорганизации. Например, старшее поколение обычно придерживается строгих временных рамок. Они встают очень рано, бывает в 4-5 часов утра, идут заниматься цигун (комплекс дыхательных упражнений) на свежем воздухе, что придает им заряд на целый день и помогает приобрести гармонию с самим собой.

Я сам имею сертификат по боевой технике ушу, играю на традиционных китайских инструментах, учился в музыкальной Академии Китая. Несколько раз выступал в Казани, делился своим опытом и знаниями.

– У нас очень много разных диет и вариантов того, что правильно, а что нет. Что думают на этот счет в вашей стране?

– В Китае обычно принимают пищу три раза в день. Завтрак должен содержать богатые витаминами продукты. Обед заключается в полноценном приеме пищи, так, чтобы человек оставался сытым. Ужин должен быть легким и небольшим. Полезным считается обычная пешая прогулка после еды, чтобы пища смогла быстрее усвоиться. Будучи студентом, не всегда удается правильно питаться, так как между занятиями в перерывах нет времени поесть спокойно.

Как китайцы относятся к чаю? Это ведь философия?

– Чайная церемония для нас составляет особую сторону культуры. Многие не могут этого понять и часто друзья задают мне вопросы: «Почему у тебя так мало чая в чашке?» или «Почему ты так долго пьешь чай?» Мы не пьем чай – мы его вкушаем, ощущаем его аромат и вкус. В России я люблю пить разный чай. Однако самый вкусный, по-моему, дома – в Китае.

У нас в стране очень популярны разные методы китайской медицины. Ты бывал в китайских медицинских центрах Татарстана? Как в твоей стране борются с болезнями?

– У нас в Китае есть медицинские центры и больницы, где практикуют как традиционные, так и европейские виды лечения. Например, к традиционным могут относиться такие методы, как иглоукалывание, лечение медицинскими банками, скобление гуа-ша по спине – традиционный китайский лечебный массаж (два из последних я сам практикую). Опять же, многие пожилые люди предпочитают лечиться традиционными методами. Молодое поколение больше обращено к европейскому стандарту.

В медицинских центрах Татарстана, к счастью, бывать не доводилось. Приехал я недавно. Еще многое предстоит увидеть.

Какой вопрос от татарстанцев чаще всего ты слышишь? О чем уже устал рассказывать?

– Я не знаю почему, но многие не верят, что я из Китая, поэтому всегда спрашивают: «Ты из Китая?». Потом начинают угадывать город, и называют только три из всех возможных – Гонг Конг, Шанхай или Пекин. Это странно. Ведь в Китае много других больших и развитых городов. Я, например, приехал из Шэньяна – это крупнейший город в северо-восточной части Китая.

Когда ты к нам приехал, к чему было сложнее всего привыкнуть, что сильнее всего поразило?

– Самым сложным, наверно, было привыкнуть к еде. Русская и китайская кухни очень разные, поэтому первое время приходилось скучать по национальным блюдам. Также сложно было пользоваться такси. В Китае можно просто выйти на улицу и поймать такси на ходу. Здесь же, в России, приходится сначала звонить, а потом объяснять, куда нужно ехать. Поначалу, мне было очень сложно объяснять, где я нахожусь и в каком месте следует оказаться.

Россия и Китай – большие соседи. Если китайца остановить и попросить вспомнить русскую песню, то он обязательно споет «Катюшу» или «Подмосковные вечера» от начала до конца. Меня удивило, что Россия во многом похожа на европейскую страну, хотя большая часть ее расположена в Азии.

ФАКТ

Эней недавно приезжал в Набережные Челны для знакомства с воспитанниками подростково-молодежного клуба «Камертон». Ребята радушно встретили гостя из Китая, накормили национальными татарскими блюдами и устроили небольшую прогулку по центральной части города, показав достопримечательности и знаменитую «тюбетейку».

Оцените материал:
  • Понравился: 0
  • Не понравился: 0
Для этой записи комментирование недоступно.