В народный праздник Иван Купала челнинцы загадали себе здоровья, денег, доброго начальства

7 июля, на берегу реки Мелекески в поселке ГЭС, челнинцы в 16 раз отметили народный праздник восточных славян — Иван Купала.

Приехали гостиВедущие праздника сразу же зарядили всех веселой атмосферой народных гуляний. До начала концертной программы перед жителями города выступила заместитель главы муниципального образования г. Набережные Челны Флера Андреева. — Я поздравляю всех с долгожданным праздником Ивана Купала. Сегодня мы приветствуем в нашем городе гостей из Казани, Ижевска, Елабуги, Малой Шильны и Бугульмы. Мы пришли сюда одной большой многонациональной семьей. Я хочу поблагодарить всех челнинцев за мир, понимание и большую любовь к нашему городу. Я уверена, что хорошее настроение и яркие впечатления, которые вы получите на этом празднике, сохранятся до следующего года, — сказала руководитель. 

Водили хороводыЗатем перед челнинцами выступили творческие народные коллективы «Калинушка», «Дивоцвет», «Веснянка», «Вольница» из Набережных Челнов, «Кудерушки» из Казани, ансамбли «Сударушка» и «Громада» из Малой Шильны и Ижевска, а в завершение выступили ансамбли «Водограй» из Бугульмы и «Забавушка» из Елабуги.На протяжении всего праздника люди танцевали, водили  хороводы. Многие были одеты в традиционные славянские костюмы, имели при себе красочные ленты и венки. В программу также вошли конкурсы с призами на перетягивание каната сначала между мужчинами, а  потом – женщинами и  между детьми до 10 лет.Завершением праздника стало традиционное спускание праздничных венков на воду реки Мелекеска. Десятки людей выстроились вдоль берега, держа в руках яркие ленты, венки и свечи. С закатом солнца река наполнилась цветами и унесла с собой не просто украшения, а самые сокровенные желания людей.

Мы узнали, что загадали жители города: Рената Ахметова, 24 года:«Я сегодня первый раз пришла на этот праздник и долго думала, что же я хочу больше всего. В итоге, решила, что сейчас мне нужнее всего хороший отдых, поэтому загадала поездку на море».

Марат Ибрагимов, 13 лет:«Я всегда хотел вертолет, но сейчас подумал, что настоящий будет дороговат, поэтому загадал, чтобы мне подарили радиоуправляемую модель. А еще я загадал, чтобы мама приходила с работы пораньше и могла долго играть со мной».

Фируза Халикова, 57 лет:«Я уже себе особенно ничего и не желаю, у меня все есть. Я уж детям все, чтобы у них все хорошо было, чтобы деньги всегда были, крыша над головой, вкусная еда. А себе только здоровье покрепче, да и зарплату побольше».

Алия Хайрузова, 46 лет: «Да нам бы до пенсии дожить, чего еще можно желать? А вообще, зарплату хорошую, достойную, и начальство доброе, потому что без денег, извините, никуда».

Мария Карцева, 33 года:«Ну, вообще я много чего хочу, поэтому какого-то определенного желания у меня не было. Я загадала, чтобы в принципе все было замечательно, хватало на все средств и времени, ошибок совершать поменьше, принимать правильные решения. Когда вроде бы все есть, даже и не знаешь что именно загадать».

Ирина Вахрушева, 69 лет: «Я загадала здоровье и еще раз здоровье. Не только себе, всем людям, потому что, дожив до моего возраста, уже понимаешь, что это главное. Ну, еще счастья всем, личного, семейного, чтоб дети счастливы были, чтоб не болели, хорошо кушали. А лично для себя я еще нашептала, что неплохо бы съездить в санаторий, а то давно я там не появлялась».

Последние новости