Экстремисты взялись за оружие

01.12.2010 в 13:54

25 ноября все федеральные каналы и интернет-издания трубили о перестрелке татарстанских милиционеров с бандитами. Масштабная операция по уничтожению троих вооруженных мужчин развернулась не где-нибудь в Дагестане или в Ингушетии, а прямо в центре Татарстана – в Нурлатском районе. На следующий день центральные СМИ о происшествии уже забыли. Но осталось немало вопросов — кто эти бандиты, чего они хотели и каким образом у них оказались автоматы, другое стрелковое оружие и боеприпасы к ним?

Все трое ликвидированных бандитов оказались жителями Чистополя. Причем 34-летнего Руслана Спиридонова и 30-летнего Альберта Хуснутдинова оперативники безрезультатно разыскивали две недели.

Напомним, 11 ноября террористы заминировали автомобиль сотрудников Центра по противодействию экстремизму. Тогда у бомбы сработал детонатор, но взрывчатка не воспламенилась.

Ориентировки на подозреваемых в этом дерзком преступлении разошлись по всем отделениям милиции как республики, так и близлежащих регионов. Тем временем, двое бандитов вместе с подельником Алмазом Давлетшиным устроились в землянке возле деревни Бутаиха.

— Здесь была и печка-буржуйка, и несколько комплектов одежды, и лежаки, — рассказал старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по РТ Эдуард Абдуллин. — В землянке были найдены комплектующие для взрывных устройств и пособия по их изготовлению.

Что удивительно, они не просто не легли на дно, а с автоматами наперевес разгуливали по лесам и весям. Готовили новую диверсию?! Может быть, так как другого объяснения столь нелогичному поведению нет.

Неизвестно, сколько бы сотрудники милиции разыскивали двух жителей Чистополя, если бы не егерь, на которого бандиты наткнулись в лесу 24 ноября. Работника лесхоза обстреляли из автоматов, но он остался жив и сообщил в дежурную часть милиции о нападении.

ОБРАЗЦОВО-ПОКАЗАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ

Более 500 сотрудников милиции блокировали бандитов в одном из домов деревни Старое Альметьево. Подробности операции 25 ноября рассказали уже все федеральные СМИ. У некоторых из зрителей возник резонный вопрос – для чего согнали столько сотрудников МВД и технику – вертолет и БТР?!

– Дело в том, что большинство милиционеров в штурме не участвовало, – рассказал «Вечерке» зам. начальника пресс-службы МВД РТ Андрей Галиакберов. – Было организовано три кольца оцепления, чтобы бандиты не смогли прорваться или же их пособники не смогли оказать им помощь.

КАК У ЖИТЕЛЕЙ ЧИСТОПОЛЯ ОКАЗАЛИСЬ АВТОМАТЫ?!

– Сейчас в стране довольно много стрелкового оружия находится в незаконном обороте, – прокомментировали сотрудники МВД РТ. – Каждый день милиционеры изымают десяток пистолетов и боеприпасов. Поэтому нет ничего удивительного, что несколько автоматов оказались у Спиридонова, Хуснутдинова и Давлетшина.

Сейчас расследованием всех обстоятельств этого дела занимается следственное управление СК РФ по РТ. Возможно, у бандитов были сообщники…

ЧТО НУЖНО ВАХХАБИТАМ?!

Некоторые СМИ уже выдвинули версию, что ликвидированные бандиты – члены организации «Хизбут-Тахрир аль Ислами». «Вечерке» стало известно, что Спиридонов и Хуснутдинов являлись радикально настроенными салафитами, то есть ваххабитами.

Что они делали в Татарстане – еще предстоит выяснить следствию. Ни для кого не секрет, что исламисты, ведущие вооруженную борьбу в кавказских республиках, уже давно устремили свои взоры на Татарстан.

– Хочется предостеречь молодых людей от негативного влияния тех, кто творит свои темные дела, прикрываясь религией, – объяснил Альфас-хазрат. – А представителей других конфессий я бы попросил не судить об исламе по радикально настроенным людям. К мусульманам они не имеют никакого отношения, так как Аллах против убийств.

КСТАТИ

Убитый бандит Руслан Спиридонов – сын бывшего прокурора г. Чистополь. «Вечерка» связалась с отцом, но комментировать случившееся он отказался наотрез. Как пояснили его бывшие коллеги, Спиридонов-старший долго пытался вразумить сына.

Ранее в рубрике:

Последние новости