В Роскачестве объяснили, должен ли гореть шоколад

11.04.2018 в 07:00

А должен ли гореть шоколад? Таким вопросом в последние дни задаются пользователи социальных сетей. Всему виной ролики, которые распространяют в Интернете. Их авторы утверждают: настоящий шоколад не должен гореть, он должен плавиться.

Социальные сети в буквальном смысле накрыл новый флешмоб. Пользователи по всей России стали «проверять» качество шоколада, поджигая его и снимая процесс на видео.

«Из чего только сделан этот шоколад, раз он горит!?» – удивляются люди.

Однако, как выяснилось, ничего страшного в этом нет. Это лакомство и должно гореть, уверяют в Роскачестве.

По данным опубликованным на официальном сайте ведомства, шоколад состоит по сути из трех основных элементов: какао–порошок, масла какао и других жиров (сливочное, пальмовое, кокосовое масла) и сахара.

«Какао и какавелла (перетертая шкурка боба) – они практически не горючи, однако обладают впитывающими свойствами. Именно их пропитывают жиры и сахар, образуя при этом твердый материал. Как мы знаем, жиры и сахар при нагревании плавятся. Поэтому авторы роликов уверяют, что шоколад должен при нагревании таять, капать. Однако на видео этого не происходит, плитка горит, как свеча» – говорится в сообщении.

– То, как быстро течет шоколад, зависит от двух факторов. Во-первых, это количество жиров плюс сахар. В шоколаде их хватает для того, чтобы промочить сыпучий материал. – цитируют заместителя руководителя Российской системы качества Елену Саратцеву. – Второе – состав жиров, который определяет точку плавления масляной составляющей. В любом случае, любые жиры и масла легко плавятся от огня. В случае, когда избыток масла не наблюдается, совершенно нормально, что масла успевают загореться и протопить ближайший к огню слой. Протопленный материал просачивается на место выгоревшего и далее горит сам, как на фитиле в свечке горит парафин.

Таким образом, специалисты Роскачества делают вывод, что шоколад должен гореть – «это абсолютно нормально».

Стоит отметить, что роликами все же заинтересовались в Роспотребнадзоре. Ведомство сообщило о проверке, появившейся в соцсетях информации.

Роспотребнадзор отметил, что «горение для продуктов питания – естественный физико-химический процесс, интенсивность которого связана с составом продукта», и призвал граждан не доверять случайным источникам информации, а в случае сомнений в качестве продуктов питания, в частности шоколада, обращаться в территориальные управления.

Ранее в рубрике:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние новости