В СНТ «Бриз» сгорел дачный дом – семья чудом спаслась

ЧП произошло ночью в воскресенье, когда челнинцы спали. Как сообщили спасатели, от едкого дыма, который заполнил комнату на первом этаже, проснулся ребенок. Он разбудил родителей. Вместе они быстро покинули горящий домик, вызвали пожарных, потом попытались потушить огонь своими силами, но было слишком поздно.

Как рассказали в МЧС по РТ, деревянное строение сгорело буквально за 15 минут. Прибывшие пожарные потушили пламя, предотвратив возгорание домов, находящихся на соседних участках. Предварительно, причиной возгорания стала печь – оборудование не соответствовало нормативам.

Погибли три человека

Также в главном управлении МЧС России по Республике Татарстан напомнили, что в республике участились случаи возникновения пожаров на приусадебных и дачных участках. В текущем году они уже унесли жизни трех человек. И напомнили о правилах безопасности.

Жилые дома, надворные постройки, садовые домики часто горят из-за того, что вблизи сжигается мусор и сухая трава.

– Не забывайте, что костры можно разводить на расстоянии не ближе 50 метров от построек, а в садоводческих товариществах для этого должны быть определены специальные места, – сказали в МЧС. – Часто к пожарам приводит скопление мусора вдоль дорог. Как правило, на импровизированную помойку дачники выносят старые вещи, спиленные деревья и кустарники. При высокой температуре воздуха достаточно одного брошенного окурка, чтобы огромная куча мусора легко воспламенилась. В этом случае огонь неизбежно может перекинуться на близлежащие дачные домики.

Проверьте печи

Специалисты рекомендовали дачникам и владельцам частных домов обязательно запастись первичными средствами пожаротушения. В арсенале должны быть: бочка с водой и ведро, багры, ломы, лопаты, емкости с песком, огнетушители. Нужно позаботиться о содержании в исправном состоянии электрических сетей, электробытовых, газовых и керосиновых приборов, печей. Соблюдать меры предосторожности при их эксплуатации.

Печи необходимо проверить. Зимой владельцы дач в садах практически не бывают. Снег, ветер, вода за зимние месяцы нарушают конструкцию печи, топить их становится опасно.

Печи должны быть тщательно проверены и отремонтированы. Так же в период их эксплуатации необходимо очищать дымоходы и от сажи не реже, чем один раз в три месяца.

– Соблюдение правил безопасности позволит предупредить пожар, тем самым сохранить жизнь и здоровье вам, вашим близким и соседям по саду. А если пожар все же произошел, не теряйтесь, звоните по номерам «01», «101», «112» – подытожили в Госпожнадзоре.

Последние новости