Курсы валют (24.11.2017):
$59.4604-0.1721 69.8184-0.542
Погода в Набережных Челнах:
Пасмурно Пасмурно Пасмурно
+3° +3° +3°
Ночь
24 ноября
Утро
24 ноября
День
24 ноября
Архив выпусков
Сегодня в новостях:
23 ноября в 16:59
Министр экономики РТ проведет в Набережных Челнах личный прием
Министр экономики РТ проведет в Набережных Челнах личный прием

Артем Здунов обсудит вопросы развития предпринимательской деятельности малого и среднего бизнеса.

23 ноября в 14:26
Сергей Когогин занял 11-е место в рейтинге директоров-капиталистов Forbes
Сергей Когогин занял 11-е место в рейтинге директоров-капиталистов Forbes

Пакет акций Когогина составляет 45,6 млн долларов, что позволило ему войти в топ-20 обладателей самых дорогих пакетов.

23 ноября в 11:11
В Татарстане мать с тремя детьми отравились угарным газом
В Татарстане мать с тремя детьми отравились угарным газом

Детей доставили в ДРКБ Казани, их мать в Городскую клиническую больницу. Все пострадавшие находятся в удовлетворительном состоянии.

23 ноября в 08:37
В Татарстане за смерть 6-месячного мальчика осудили педиатра
В Татарстане за смерть 6-месячного мальчика осудили педиатра

Врач поставила ребенку неверный диагноз. Малыш скончался от менингита. Свою причастность к совершению преступления женщина не признала.

23 ноября в 08:29
В Госдуме поддержали законопроект об ужесточении наказания за живодерство
В Госдуме поддержали законопроект об ужесточении наказания за живодерство

Жестокое обращение с животными будет караться штрафом до 80 000 рублей, обязательными или исправительными работами на срок до года либо лишением свободы до трех лет.

23 ноября в 08:12
Регионам могут вернуть право на ограничение продажи алкоголя
Регионам могут вернуть право на ограничение продажи алкоголя

В проекте закона в качестве примера приводится Татарстан. В РТ, благодаря ограничениям, уменьшилось количество правонарушений, вдвое снизилось количество алкогольных отравлений.

23 ноября в 08:12
Экс-руководителя исполкома Челнов отпустили под подписку о невыезде
Экс-руководителя исполкома Челнов отпустили под подписку о невыезде

Следком по РТ отозвал ходатайство об аресте экс-главы исполкома Набережных Челнов и гендиректора ООО «Агросила Молоко» Фархада Латыпова.

22 ноября в 16:42
Университет старшего возраста в Челнах набирает второй поток
Университет старшего возраста в Челнах набирает второй поток

На курсах пенсионеры получат основные навыки работы на компьютере, а также научатся пользоваться порталами государственных и муниципальных услуг, электронной почтой, социальными сетями, скайпом и другими полезными Интернет-сервисами.

22 ноября в 15:49
СМИ сообщили о возможном падении метеорита в Татарстане
СМИ сообщили о возможном падении метеорита в Татарстане

Падения ждут в декабре 2017 года. Астрономы и спасатели считают,что это очередная глупость.

22 ноября в 13:23
Глава Роструда посоветовал россиянам больше работать
Глава Роструда посоветовал россиянам больше работать

Всеволод Вуколов заявил, что жители страны слишком много отдыхают.


Все новости On-Line
Правдомер
Правдомер
Олег Матвейчев
Политолог
07 сентября, 2017

Сказано во время интервью журналистам: «Единая Россия» из всех партий наиболее прогрессивная. Если бы мне показали какую-то иную партию, которая на более интересных принципах построена, больше интересных инновационных систем запустила и вообще во всех отношениях лучше, я бы с удовольствием сказал: «Берите с них пример». Но пока у нас других примеров нет. И «Единая Россия» — это лучшее из того, что есть". 

 

Индекс правды: 44%
Проголосовало: 105

Новости

Выпуск № 46 от 22 ноября, 2017г.
24 ноября 2017г. 04:51

Комментарии посетителей






Выпуск 42 от 24 октября 2017 г.
Автор:

В Татарстане мама потребовала миллион рублей за то, что ее сын учил татарский язык

В Татарстане мама потребовала миллион рублей за то, что ее сын учил татарский язык

Ольга Гавриленко, мать троих детей, один из которых является школьником, потребовала компенсацию за то, что ее сына 8 лет заставляли учить не родной для него татарский язык. Истица требует компенсировать моральный ущерб, который заключается в недополучении знаний по русскому языку, и материальный, заключающийся в расходах на репетитора. Известный адвокат Ирина Хрунова считает, что перспективы у дела есть. Тем временем проверки Генпрокуратуры и Рособрнадзора обнаруживают существенные нарушения в учебных планах татарстанских школ, а руководители образовательных учреждений заявляют, что их хотят сделать крайними, пишет «Реальное время».

Язык до суда доведет: истец просит недоданные уроки возместить часами или деньгами

Исковое заявление Ольга Гавриленко подала в Вахитовский районный суд. Дело должны были рассматривать 20 октября, но судью Евгению Зыбунову неожиданно вызвали на учебу, поэтому слушание перенесли на 3 ноября. Ответчиком по делу является Казанская кадетская школа-интернат имени героя СССР Б.К. Кузнецова, школа, где учился сын Гавриленко, и Министерство образования и науки Татарстана.

Мать троих детей потребовала моральную компенсацию за то, что ее сына 8 лет заставляли учить не родной для него татарский язык. 

— Нам преподавали татарский язык, а русский недодавали, учебный план мной не был утвержден. Это нарушение ст. 14 Закона об образовании, где говорится, что языки республик не должны изучаться в ущерб преподаванию и изучению государственного языка России. Мой ребенок был ущемлен в правах и мои права как его матери были ущемлены, поэтому я требую компенсацию в миллион рублей, — рассказала «Реальному времени» Ольга Гавриленко. 

Моральный ущерб за обязательное изучение татарского языка — это далеко не весь перечень претензий к ответчику. С кадетской школы Гавриленко требует взыскать еще и материальный ущерб. В то время, когда ее сын полтора месяца по причине болезни обучался на дому, учителя, как посчитала заявительница, недодали ему 60 уроков. В их числе, правда, не только русский, но и математика, признает истец.

— Я прошу, чтобы моему ребенку додали эти часы. Могут уроками додать, мы не против, чтобы сын ездил в школу за этим. Или обязать из расчета 500 рублей за 1 час репетиторства выплатить мне компенсацию в сумме 30 тысяч рублей, — говорит Ольга Гавриленко.

Что думает по поводу иска руководство школы, узнать не удалось: на заседание, которое сорвалось, ответчик не явился, телефон в кадетской школе не работает. Кстати, с 1 сентября 2017 года сын Гавриленко учится в другой школе, к ней она пока претензий не предъявляла.

Перспективы у дела есть, но миллион рублей — это очень много

В качестве третьего лица Ольга Гавриленко привлекла Прокуратуру Татарстана. В надзорном ведомстве «Реальному времени» прокомментировали, что подобный судебный иск — первый в их практике.

— А что касается судебной защиты, то это гарантированное право любого гражданина. В случае, если действиями каких-либо государственных органов были нарушены его права, он вправе обращаться за судебной защитой, — ответил старший помощник прокурора РТ Руслан Галиев.

Известный казанский адвокат, правовой аналитик международной правозащитной группы «Агора» Ирина Хрунова считает: судебные перспективы у подобного иска есть, но не в части претензий к школе. По ее словам, когда родитель просит зачислить ребенка в учебное заведение и заключает договор с ним, то дает согласие и на учебный процесс.

— Я практически не сомневаюсь, что иск в части школы будет отклонен. Но что касается Министерства образования, то здесь ситуация другая, и какие-то шансы у родительницы есть. Потому что ребенок вне зависимости от региона, где он живет, должен получать одинаково хорошее образование. Если сравнивать количество часов русского языка в Казани и Москве, то оно будет отличаться, и в этом уже есть факт некоторого несоответствия, — говорит адвокат Хрунова, на счету которой не только защита Pussy Riot, но и 11 положительных решений Европейского суда по правам человека.

Сравнив учебные планы своего сына-семиклассника и его московских сверстников, правозащитница нашла различия:

— Русского языка на три урока меньше, и, соответственно, вопрос: как ребенок должен сдавать ЕГЭ и поступать в вуз на одинаковых условиях с учениками из других регионов, если у него объективно часов было меньше? А ведь это и есть основы федерализма, чтобы мы одинаково комфортно себя чувствовали на территории всей Российской Федерации, — рассуждает адвокат. 

Ирина Хрунова говорит, что моральный ущерб, который надеется взыскать истица, может иметь место, он выражается в недополучении знаний. А вот о сумме можно спорить. «Миллион — это очень много. Гораздо меньшие суммы суд взыскивал в ситуациях, когда человек реально страдал — был лишен свободы или в отношении него были пытки», — говорит адвокат.

«Я не буду наказывать завучей, менять учебный план в этом году и увольнять учителей татарского языка»

В школах Татарстана сейчас идут прокурорские проверки на предмет добровольности изучения татарского языка, в ряде школ нашли нарушения и потребовали их устранить. Теперь руководство учебных заведений в срочном порядке созывает собрания и просит родителей написать заявление на выбор учебного плана. Крайними в языковом вопросе становятся руководители учебных заведений.

— Мне вчера пришло письмо из прокуратуры с требованием наказать заместителей директора школы СОлНЦе по учебной работе Анну Борисовну и по национальному образованию Лилию Миннулловну за нарушение федерального законодательства, за наличие в учебном плане школы часов татарского языка и литературы. Аналогичные письма пришли и в другие школы города и республики, — говорит директор казанской школы СОлНЦе Павел Шмаков.

По словам Шмакова, о нарушениях федерального законодательства в части присутствия в учебном плане обязательного татарского языка и урезанного русского он несколько лет назад как директор школы заявлял в прокуратуру.

— Нам заявляли, что нарушений нет, и присылали рекомендации, как отвечать на письма родителей, а теперь после окрика из Москвы виновными хотят сделать школы и учителей. А виноват ведь не директор школы, который выполняет приказ. Поэтому я не буду наказывать завучей, менять учебный план в этом году и увольнять учителей татарского языка, — говорит Шмаков.

Проблему изучения родного языка в школах Павел Шмаков знает не только с точки зрения того, как это происходит в Татарстане. Его дочь учится в Финляндии, в школах там также есть предмет «родной язык», и Настя Шмакова выбрала шведский.

— В Финляндии человек любой национальности может учить свой родной язык, хоть русский, хоть сомалийский, и государство находит на это деньги. Все происходит добровольно и по совести. Все говорят, что в Финляндии хорошее образование — хорошее оно потому, что в финской школе учиться не заставляют, поэтому дети приходят в школу не как на каторгу, а с улыбкой, — говорит Шмаков.

ВКТ прервал молчание, а ДУМ переходит на татарский

После того как прокуратура начала находить нарушения и выдавать предписания, а в Татарстан приехали ревизоры из ведомства Юрия Чайки и Сергея Кравцова, практически двухмесячное молчание по теме прервал Всемирный конгресс татар. Организация на официальномсайте разместила заявление «Отстоим государственный статус татарского языка».

«Вызывает также недоумение попытки представить дело так, что, якобы татарский язык в школах республики преподается в ущерб русскому языку. Но, как известно, критерий истины — практика, а показатели Единого Государственного Экзамена по русскому языку 2017 года выводят Татарстан на второе место после Москвы. Это сразу отметает домыслы о вреде уроков татарского языка изучению русского языка. И последнее, очень важное. Преподавание татарского и русского языков, как государственных, в школах Республики Татарстан ведется на основе Закона об образовании Российской Федерации и федеральных образовательных стандартов. Это значит, они включены в перечень обязательных предметов для школ республики, к тому же изучаются они по учебникам, утвержденным Министерством образования и науки Российской Федерации», — считают в ВКТ и призывают татарстанцев «поддержать равноправный государственный статус татарского языка во имя сохранения мира и согласия в масштабах всей страны».

Одновременно с заявлением выступило и Духовное управление мусульман. Отныне внутрикорпоративное общение, а также взаимодействие ДУМ с госорганами, ведомствами и различными организациями будут вестись на татарском языке. «По крайней мере, начнутся они на татарском, а продолжатся по мере языковых возможностей собеседников», — уточнил Камиль хазрат Самигуллин.

«Вот где пресловутая востребованность татарского языка — в среде татарской мусульманской общественности! Ведь часто приходится слышать о том, что язык Тукая уже потерял свою актуальность и он просто не нужен. Мол, дайте ему спокойно умереть или создайте условия, при которых знать его будет необходимо. Мы в Духовном управлении мусульман РТ такую татароязычную среду решили создать. Как сохранить родной язык, спросите вы? Пусть каждый начнет с себя!» — считает муфтий Татарстана. 

Оцените материал:
  • Понравился: 16
  • Не понравился: 3
Добавить комментарий

Имя:

Email:

Уведомлять меня о новых записях

Защита от спама:
Ответьте на вопрос: «Противоположность севера» ?

Комментарии:

.
24.10.2017 21:30

Че та мало - миллион. Проси уж сразу миллиард, причем не деревянных, а вечнозеленых. А шибко умному адвокату следует сначала почитать ст. 1100 ГК, хоть сейчас узнает что такое моральный вред.

.
25.10.2017 00:31

у тебя сколько выигранных процессов? если не в европейском суде, то хотя бы в районном?

Татарин
25.10.2017 09:15

Всем татарам не знающих родной татарский нужно подать иски. Так как садиков натарских мало, их вообще мало-поэтому перевели большенство на русский язык, школ мало, в гос органах татарского нет!!!!!!!!!!
Так что можно вообще хорошо заработать....

.
25.10.2017 09:36

На русский язык переводили и переводят, потому что родители-татары тоже выбирают русский язык обучения. Большинство родителей-татар считают, что татарскому языку учат своих детей сами дома, разговаривают с детьми на татарском, книжки читают на татарском, вместе смотрят мультики на татарском и т.д., а вот образование надо детям получать такое же, какое получают дети по всей России. ЕГЭ одинаковые для всех, значит, и учить надо всех одинаково хорошо, полноценно. Вот и просят, чтобы их детей записали не в национальный татарский садик.

.
25.10.2017 09:47

модеры, уберите эту защиту от спама или сделайте ее ярко, или сделайте чтоб текст сохранялся, если кто забыл про защиту. задолбался уже повторно тексты набирать. знаю, что мои комменты нафиг никому не нужны, но я не один такой, кто про вашу защиту забывает и плюет на повторный набор

"ТАТАРИНУ"
25.10.2017 11:56

Ваше сообщения открывает всю суть существующей системы. Которая приводит к вытеснению татарского языка из общего использования. Загоняет в семью в подполье...  Стоит только чиновников, гос служащих обязать отвечать на вопросы на языке на котором задаются вопросы - татарский язык станет сразу востребованным. Федеральными законами,всеми организациями ЕГЭ, необезательностью татарского языка даже для президента Республика Татарстан, а это  так...
Зачем нам в Татарстане так много федеральных организации. Зачем это супер вертикаль, Весь мир по максимуму отдаетМВД ФСБ Налоговая достаточно! Остальные должны вести документооборот как на русском так и татарском....
Давайте жить чтоб было все поровну, т.е. одинаково, аналогично, точно так же... Жить по братски, когда один старший уже как то не по демократически и не справедливо как Вы говорите

.
25.10.2017 13:29

Стоит только чиновников, гос служащих обязать отвечать на вопросы на языке на котором задаются вопросы - татарский язык станет сразу востребованным
————————————————————
какая наивность! куда вы денете людей, которые проработали лет по 20 в госорганах, годами набирая опыт и поднимаясь по карьерной лестнице? и кто займёт их место? или вы, как истинный большевик, считаете, что приведёте в апу-кухарку из татарской деревни в главы района или какого-нибудь городского управления, и она будет эффективным управленцем? таких, как вы, и близко нельзя подпускать к принятию решений. ваши предложения я слышал более 20 лет назад, когда принимался закон о языках и вводился татарский язык в школах - и решения эти принимались такими же некомпетентными людьми, поэтому миллионы были затрачены, а результат - ноль!...

Елена
25.10.2017 17:31

Опять запугивание  - “обязать” отвечать на татарском языке.  Вы своими предложениями вызываете только отторжение от изучения. Когда человека заставляют делать что-то против его воли он бунтует и не подчиняется. Неужели даже это вам непонятно.

.
02.11.2017 12:01

А если английский язык требует дополнительных репетиторов, требовать миллион фунтов стерлингов?

.
02.11.2017 12:57

Редакция...
Завтра 3 ноября...
Держите нас в курсе событий...
Чем дело-то закончится?

.
02.11.2017 21:31

В иске откажут. Надеюсь, после вступления решения суда по данному делу, ответчик предъявит истцу к возмещению расходы на представление своих интересов в суде.

.
10.11.2017 21:48

Не отказали в иске.
Суд прошёл.
Школе назначили штраф, маме -  деньги. Конечно,  не столько, сколько было запрошено, но всё же...
Прецедент...