Курсы валют (26.07.2017):
$59.6572+0.7247 69.4708+0.8085
Погода в Набережных Челнах:
Ясно Малооблачно Малооблачно
+14° +19° +21°
Ночь
26 июля
Утро
26 июля
День
26 июля
Архив выпусков
Сегодня в новостях:
26 июля в 08:35
Челны вошли в Топ-3 рейтинга городов по качеству работы коммунальных служб
Челны вошли в Топ-3 рейтинга городов по качеству работы коммунальных служб

В среднем по стране участники опроса поставили коммунальным службам пять баллов из десяти.

26 июля в 08:13
“Татнефть” хочет стать единоличным поставщиком топлива для Минобороны РФ
“Татнефть” хочет стать единоличным поставщиком топлива для Минобороны РФ

В настоящий момент ведомство закупает нефтепродукты, в основном, у ЛУКОЙЛа, “Роснефти” и “Газпром нефти”.

25 июля в 15:17
Работающим пенсионерам с 1 августа повысят пенсии на 200 рублей
Работающим пенсионерам с 1 августа повысят пенсии на 200 рублей

В общей сложности в стране 43 млн пенсионеров, из них примерно треть продолжают работать

25 июля в 13:15
Следком начал проверку скандальной фотосессии в храме для челнинского журнала
Следком начал проверку скандальной фотосессии в храме для челнинского журнала

Редакция журнала дала официальный ответ и извинилась перед теми, «кого эта ситуация задела».

25 июля в 13:03
Данис Зарипов: «Не могу сейчас говорить. Перезвоните года через два»
Данис Зарипов: «Не могу сейчас говорить. Перезвоните года через два»

Нападающий отказался комментировать свою дисквалификацию до 22 мая 2019 года за употребление допинга.

25 июля в 11:06
В Татарстане масло подорожало на 25%, хлеб – на 10%
В Татарстане масло подорожало на 25%, хлеб – на 10%

Хотя официальная инфляция составила за этот период всего 3,1%. При этом сами граждане продолжают беднеть.

25 июля в 10:27
Даниса Зарипова дисквалифицировали в КХЛ на два года
Даниса Зарипова дисквалифицировали в КХЛ на два года

Одна из допинг-проб нападающего казанского “Ак Барса” дала положительный результат.

25 июля в 10:11
В Челнах тестируют новый автобус
В Челнах тестируют новый автобус

Vector Next накануне курсировал по маршруту №1, в него может поместиться до 53 пассажиров.

25 июля в 09:37
В Татарстане компания сливала отходы производства прямо в реку
В Татарстане компания сливала отходы производства прямо в реку

Результаты анализа проб воды выявили превышение в 1,3 раза нормативов предельно допустимых концентраций по аммонию и нитритам. 

25 июля в 09:00
Вузы Татарстана вошли в Топ-10 самых востребованных в России
Вузы Татарстана вошли в Топ-10 самых востребованных в России

Татарстан также отнесли к первой группе регионов, куда выпускники приезжают и учиться, и впоследствии работать.


Все новости On-Line
Правдомер
Правдомер
Министерство образования и науки РТ
12 июля, 2017

Об отказах школ переводить 9-классников в 10 класс:  «Решение об обучении по данной образовательной программе (10-11 классы) или переходе на обучение по образовательной программе среднего профессионального образования принимает обучающийся вместе с родителями. В приеме может быть отказано только по причине отсутствия в школе свободных мест. В этом случае родители (законные представители) ребенка для решения вопроса о его устройстве в другую общеобразовательную организацию обращаются непосредственно в орган местного самоуправления".

Индекс правды: 33%
Проголосовало: 9

Новости

Выпуск 28 от 19 июля, 2017г.
26 июля 2017г. 09:50

Комментарии посетителей





Выпуск 3 от 26 января 2016 г.
Автор:

Василь Хазеев: «Если среди депутатов раздрай — это чушь!»

Василь Хазеев: «Если среди депутатов раздрай — это чушь!»

Занимательная ситуация сложилась в Совете Малошильнинского сельского поселения (МШ СП) в прошлом году. Депутатский состав обновился на 60%, среди которых оказался политический «тяжеловес» Максим Федоров (бизнесмен, до этого — помощник мэра Набережных Челнов, депутат горсовета автограда, председатель комиссии по законности, правопорядку и местному самоуправлению). Он, хоть и является представителем партии власти, запомнился челнинским журналистам принципиальностью, а нередко и открытой поддержкой коллег, настроенных оппозиционно.

В итоге, вокруг Федорова сплотились другие неравнодушные депутаты. За считанные месяцы коалиция разворошила «сонное царство» местного исполкома.

— Поначалу у депутатов была даже проблема ознакомления с действующей редакцией устава поселения. Документ хранился у главы, который был постоянно занят, а на сайте МШ СП была размещена устаревшая версия, — рассказал «ВЧ» депутат МШ СП Роман Ваганов (юрист). — Вскоре выяснилось, что в поселении отсутствует и регламент — документ, который определяет порядок деятельности Совета поселения. Потом обнаружилось, что исполком не имеет ни одной программы социально-экономического развития поселения.

— Мы существуем уже около 10 лет как самостоятельное государство. Власть там не присутствует, — поделился Максим Федоров проблемами жителей 70-го микрорайона Малой Шильны. — Мы снег чистим за свой счет, освещаем улицы за свой счет, детские площадки делаем за свой счет.

«Так было всегда»

По словам депутатов, чем больше они изучали деятельность исполкома, тем больше нарушений выявляли и вопросов задавали. Апофеозом всему стали выборы нового главы МШ СП и утверждение бюджета на 2016 год. И то и другое удалось сделать лишь с третьей попытки под занавес уходящего года. Но самое главное — депутаты отстояли интересы жителей сельского поселения.

— Группа из пяти депутатов (всего в совете 10 человек, — ред.) высказала несогласие с проектом бюджета, предусматривающим трансферт в размере 14 млн рублей из доходов сельского поселения в вышестоящий районный бюджет, — пояснил Ваганов. — Мы решили, что деньги нужнее здесь.

Принять проект бюджета, разработанного финансово-бюджетной палатой Тукаевского района, депутатов убеждали чиновники разных уровней, утверждая, что «так было всегда». В результате «активная пятерка» отстояла девять из четырнадцати миллионов. Кроме того, удалось добиться систематической очистки дорог в зимнее время и установки автомобильных знаков (чего ранее требовало ГИБДД), «выбить» участок земли под детскую площадку и поселковый сквер, добиться начала оформления лесных дорог в п. Белоус и там же — вернуть в поселок из незаконного пользования сельский водопровод. .

Повернулись лицом

21 января сельский клуб «Родина» едва смог вместить всех участников народного схода, которые пришли на ежегодный отчет о социально-экономическом развитии поселения за 2015 год.

Уже после нашему корреспонденту пояснили, что аншлаг возник благодаря бурной политической жизни, которая здесь закипела. Кроме представителей власти на выступление заявились 20 человек! Но вначале глава МШ СП Геннадий Харитонов доложил об итогах работы за прошлый год.

— Бюджетное назначение на 2015 год — 17 330 700 рублей исполнено на 121%. Фактически — 20 млн 891 тыс. рублей, — зачитал Харитонов. — Расходы были запланированы в размере 21,4 млн рублей, исполнено на 98% (21,1 млн).

Харитонов рассказал о реализации различных соцпрограмм — помощь ветеранам, детям, малоимущим. По итогам доклада выходило, что все в сельском поселении хорошо и стабильно.

Далее на трибуну поднялся глава Тукаевского района, который по собственному признанию, впервые решил выступить на подобном мероприятии. И вскоре стало понятно — почему.

— Меня сегодняшняя атмосфера в сельсовете, если честно, абсолютно не устраивает. Когда из-за ерундовского вопроса начинают... , — недовольно заметил Василь Хазеев. — Если у себя в коллективе (среди депутатов) раздрай, то это чушь! Никакие проблемы решать невозможно. Так не пойдет. Мы все ваши проблемы знаем и власть поворачивается лицом к вам.

— Я очень рад, что власть к нам все-таки лицом поворачивается, лед с места тронулся, — саркастически заметил позже в своем выступлении Максим Федоров.  — У нас есть проблема по реализации бюджета. Вот сказали, что у нас есть 3,5 миллиона лишних денег. Что это значит? Наверное, у всех дороги хорошие, у всех свет горит, снег почищен, что у нас остались эти деньги… Мы согласны, что мы должны работать все вместе, но иногда нужно снимать корону и прислушиваться к остальным людям!

— Когда мы обратились к Харитонову с просьбой помочь организовать в поселке новогоднюю елку для детей, нам было отказано — нет средств в бюджете, — рассказал нам Роман Ваганов. — Но это не помешало главе обратиться к совету депутатов с предложением принять решение о премировании его самого, по итогам года, в размере двухмесячного оклада. Проект отклонил присутствовавший на сессии прокурор, как незаконный.

Коммунистка на защите

Любопытно было наблюдать за реакцией жителей, следящих за прениями власти и упрямых депутатов. И если многие приняли сторону своих избранников, рассказывая о проблемах, не решаемых годами и десятилетиями, то другие встали на защиту Харитонова.

— Мне обидно, что говорят про Геннадия Николаевича. Я его работу вижу! Бывая в администрации города, я вижу, как он продавливает все вопросы, о которых здесь говорили, — прямо с места заявил заслуженный строитель РТ Анатолий Котвицкий.

И уж совсем неожиданным стало выступление известной в Челнах непримиримой оппозиционерки и коммунистки Нионилы Фазлыевой (кстати, несколькими часами ранее пикитировавшей на площади перед челнинской мэрией).

— Новым депутатам говорить легко. Они пришли на готовое. Я хочу дать оценку Максиму Федорову. Чтобы не было стройки возле дома 44/20 в городе, все выходили, а тебя не было. Где ты был? — припомнила депутату Фазлыева. — Только и проверяете, что было сделано в 2015 году. Какое ваше дело? Работайте в 2016 году, а мы потом оценим!

Как бы то ни было, депутатская коалиция намерена и далее «наводить порядок» в Малошильнинском сельском поселении. И первая задача, которые они поставили перед собой — обязать главу разработать и внести на обсуждение проекты программ по благоустройству населенных пунктов, ремонту и строительству дорог, монтажу и содержанию уличного освещения, поддержке лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Вторая задача — разобраться с «внештатниками» исполкома. Дело в том, что депутатам удалось выяснить любопытный факт: в 2015 году Геннадий Харитонов заключил 19 гражданско-правовых договоров от лица исполкома на выполнение работ и оказание услуг для нужд поселения. Месячный фонд этих внештатных работников составляет порядка 160 тысяч рублей. Мало того, что бланки проверенных договоров с ними зачастую не содержат обязательных реквизитов: адреса, паспортных данных, банковских счетов (в одном договоре вообще указана только фамилия исполнителя), так еще и расходы на них отчего-то скрыты в статье «благоустройство и озеленение». 

Оцените материал:
  • Понравился: 0
  • Не понравился: 0
Для этой записи комментирование недоступно.

Комментарии:


. 30.01.2016 21:29

Настоящее самоуправление!

Ответить