Курсы валют (25.11.2017):
$59.46040 69.81840
Погода в Набережных Челнах:
Пасмурно Пасмурно Пасмурно
-2° -1° -1°
Ночь
25 ноября
Утро
25 ноября
День
25 ноября
Архив выпусков
Сегодня в новостях:
24 ноября в 16:55
Три быка насмерть забодали пастуха в Татарстане
Три быка насмерть забодали пастуха в Татарстане

ЧП произошло в селе Бугульминского района. Тело 57-летнего пастуха нашел хозяин фермы.

24 ноября в 14:38
Уроженка Набережных Челнов стала «Девушкой года» по версии Playboy
Уроженка Набережных Челнов стала «Девушкой года» по версии Playboy

Красавица получит один миллион рублей и фото на обложке журнала.

24 ноября в 12:16
Стало известно, когда Госсовет РТ рассмотрит школьный «языковой» вопрос
Стало известно, когда Госсовет РТ рассмотрит школьный «языковой» вопрос

Рустам Минниханов ожидает нового федерального стандарта, согласно которому татарский язык будет преподаваться два часа в неделю.

24 ноября в 11:25
В Челнах водитель, зажатый между двумя машинами, получил серьезные травмы
В Челнах водитель, зажатый между двумя машинами, получил серьезные травмы

В момент ДТП водитель находился перед своей машиной и отцеплял буксировочный трос. После того, как в его иномарку въехали, Daewoo придавил молодого человека к стоящей впереди Kia.

24 ноября в 09:22
Минздрав предложил запретить продажу алкоголя пьяным покупателям
Минздрав предложил запретить продажу алкоголя пьяным покупателям

Эксперты считают, что такое ограничение поможет не только укрепить здоровье нации, но и снизить количество ДТП, преступлений с применением насилия, хулиганских действий.

24 ноября в 09:05
Президент России исключил Минниханова из президиума Госсовета РФ
Президент России исключил Минниханова из президиума Госсовета РФ

Президент России Владимир Путин провел плановую ротацию состава президиума Государственного совета РФ и исключил из него главу РТ. Соответствующий документ был опубликован на сайте правительства.

24 ноября в 08:37
Татарстану в три раза уменьшена квота на временное проживание иностранцев
Татарстану в три раза уменьшена квота на временное проживание иностранцев

На 2016 год РТ получила квоту в 750 разрешений, на 2017 год — почти в 7 раз больше — 5 тыс. разрешений, а на следующий год эта цифра уменьшилась более чем в 3 раза и составила 1,5 тыс разрешений.

24 ноября в 08:17
Росгвардия получила первую партию бронеавтомобилей из Челнов
Росгвардия получила первую партию бронеавтомобилей из Челнов

В торжественной обстановке символический сертификат был вручен заместителю главнокомандующего войсками Росгвардии Сергею Меликову.

24 ноября в 08:09
Депутата из Тукаевского района подозревают в загрязнении рек
Депутата из Тукаевского района подозревают в загрязнении рек

Люди и животные могли отравиться опасным веществом – фенолом.

23 ноября в 16:59
Министр экономики РТ проведет в Набережных Челнах личный прием
Министр экономики РТ проведет в Набережных Челнах личный прием

Артем Здунов обсудит вопросы развития предпринимательской деятельности малого и среднего бизнеса.


Все новости On-Line
Правдомер
Правдомер
Олег Матвейчев
Политолог
07 сентября, 2017

Сказано во время интервью журналистам: «Единая Россия» из всех партий наиболее прогрессивная. Если бы мне показали какую-то иную партию, которая на более интересных принципах построена, больше интересных инновационных систем запустила и вообще во всех отношениях лучше, я бы с удовольствием сказал: «Берите с них пример». Но пока у нас других примеров нет. И «Единая Россия» — это лучшее из того, что есть". 

 

Индекс правды: 44%
Проголосовало: 105

Новости

Выпуск № 46 от 22 ноября, 2017г.
25 ноября 2017г. 02:39

Комментарии посетителей






Выпуск №13 от 05 апреля 2017 г.
Автор:

Василь Хазеев: «Харитонов исполнял мою волю»

Василь Хазеев: «Харитонов исполнял мою волю»

Явится ли один из главных свидетелей по делу Харитонова- его соратник, глава Тукаевского района Василь Хазеев, было не известно до самого заседания, которое состоялось 5 апреля в менделеевском районном суде. Кроме него в тот день свои показания должны были дать руководитель исполкома района, бывший заместитель главы, представитель контрольно-счетной палаты, заместитель Харитонова и депутат малошильнинского сельского поселения (МСП).

С помощью них судье предстояло выяснить, на каком этапе и с чей подачи были допущены нарушения, выявленные проверкой.

Щедрое поселение

Напомним, в 2015 году обновленный состав депутатов сельского поселения вступил в конфликт с местным главой и создал свою коалицию — пять народных избранников против Геннадия Харитонова и четырех его единомышленников, что позволило блокировать непопулярные решения, которые выносились на утверждение совета.

Одновременно депутаты-оппозиционеры стали изучать деятельность своих предшественников. Тогда-то и вскрылись факты, которые впоследствии заинтересовали прокуратуру и следственные органы — в 2013 году на деньги сельского поселения был куплен автомобиль для заместителя главы Тукаевского района, в то же время два миллиона рублей в качестве кредита были переведены из местного бюджета в Стародрюшенский район и Нижние Суксы. Кроме того, в нарушение закона на малошильнинском балансе значились и получали зарплату некие внештатные работники в количестве одиннадцати человек.

- Общий объем нарушений составил больше восьми миллионов рублей. Были установлены нарушения по неэффективному использованию денежных средств, - рассказала на суде представитель контрольно-счетной палаты Светлана Беспалова, которая в 2016 году по представлению прокуратуры Тукаевского района проводила проверку. - При передаче автомобиля - расходные обязательства района были сделаны за счет поселения, это нарушение. Кредиты могут выдаваться только из вышестоящего бюджета — нарушение. И в бюджетных учреждениях нет такого понятия, как внештатные работники.

Добро от президента

Любопытными оказались показания, которые дал во время заседания глава исполкома Тукаевского района. По его словам, покупка и передача машины для нужд его бывшего заместителя были согласованы на самом высоком республиканском уровне.

- В адрес Премьер-министра Ильдара Халикова нами был направлен запрос и в дальнейшем получили одобрение Президента, - пояснил Расим Асылгараев. - Актом в июне 2013 года машина была передана нам.

- Где решался вопрос об этом? - уточнила представитель прокуратеры.

- В кабинете главы.

- Протокол велся?

- Насколько знаю, нет.

- Решение было принято официально, закреплено документально?

- Не могу ответить

Вопрос с кредитованием дотационных поселений тоже, по всей видимости, решался "на коленке". Ведь когда Минфин РТ вынес предупреждение о недопустимости нарушения бюджетного законодательства, средства из малошильнинского сельского поселения были уже переведены.

Глава сказал — подчиненный сделал

Экс-замглавы района Тукаевского района Люция Ахметова, которая, собственно, и ездила на машине, купленной МСП за 891 000 рублей, мало что смогла сказать в суде. Чиновница, более десяти лет отвечающая за внутреннюю коммуникацию между поселениями, даже не смогла удовлетворить просьбу адвоката Геннадия Харитонова — дать характеристикуу его подзащитному.

- Я ничего не могу сказать, я там больше не работаю, - сухо ответила Ахметова.

А вот сам глава Тукаевского района Василь Хазеев твердо заявил на заседании, что претензий к подчиненному Харитонову не имеет и более того — все рассматриваемые в суде нарушения были сделаны с его ведома.

- Идея была моя и решение мое. Как вы думаете, в районе такие вопросы без ведома главы решаются разве? - задал он встречный вопрос стороне гособвинения.

- Вы дали указание?

- Как хотите, так и понимайте. Будем считать, что дал указание начальнику финотдела, руководителю исполкома и Харитонову.

- Это было указание или предложение? - вновь уточнила представитель прокуратура.

- Раз глава говорит, значит надо выполнять.

- Вы считаете, что Харитоновым были допущены нарушения?

- Он исполнял мою волю! Думаете, я сказал и Харитонов сразу побежал выполнять? Пришлось убеждать, что так надо, что у заместителя моего нет машины.

Любопытно, что Хазеев и в суде не скрывал, что подобная практика существует до сих пор — на днях, к примеру, Мелекесское сельское поселение так же профинансировало покупку машины для исполкома Тукаевского района, а автомобилем, купленным для Ахметовой, его нынешний заместитель пользуется по сей день.

Правда глава не отрицал, что и в случае с покупкой машин, и в вопросе кредитования малоимущих поселений, решения должны обязательно приниматься советом депутатов. Документы с одобрением народных избранников о выделении финансов из МСП ему Харитонов предоставил. Оставалось выяснить их подлинность.

Был звонок из района

И, судя по показаниям оставшихся свидетелей, в этом была загвоздка. К примеру, депутат Анатолий Крапивин, который значился секретарем в протоколах заседаний малошильнинского совета, на которых якобы принимались решения и о машине, и о кредитовании, заявил, что подобные вопросы вообще не выносились на рассмотрение депутатов.

- Я был удивлен, когда увидел свою фамилию в протоколе, с которым ознакомился только у следователя, - рассказал депутат. - Даже если бы такие вопросы выносились, не думаю, что мы проголосовали бы «за». В нашем поселении достаточно проблем, на которые всегда не хватает средств.

А печатались эти протоколы заместителем Геннадия Харитонова, которая так же не принимала участия в подобных заседаниях. Как пояснила Светлана Беспалова, документ составлялся со слов единственного человека — ее непосредственного шефа.

- Протокол печатался в конце месяца на основании решений, принятых депутатами. Решения я уже видела в готовом виде. Я не знаю кто их оформлял, - пояснила Беспалова. - Должно быть наоборот — на заседании ведется протокол, а потом составляются проекты решений. Но когда я пришла на эту должность, там так было заведено. Я, в силу малоопытности, не знала как нужно правильно. Потом, в процессе работы у меня стали, конечно, возникать вопросы, я спрашивала у юристов, пыталась прокурору задать вопрос - почему такая ситуация, конкретно ответа не было .

- Откуда вы брали сведения о том, кто из депутатов присутствал на заседании? - задала уточняющий вопрос судья.

- Харитонов говорил кого надо указать.

- Вы знали о решении передать машину в район? - спросила представитель обвинения.

- Мне был звонок из района, чтобы я об этом решении среди депутатов и населения не распространялась.

О том, от кого конкретно был этот звонок, ни судья, ни сотрудник прокуратуры Беспалову не спросили. Допрос свидетелей по делу продолжится на этой неделе.

Оцените материал:
  • Понравился: 0
  • Не понравился: 0
Для этой записи комментирование недоступно.

Комментарии:

R
10.04.2017 21:07

Характерная деталь. На каждом заседании суда в зале присутствует почти или полностью группа депутатов Федорова М. и немало солидарных им рядовых жителей поселения. Харитонов Г. в суде один, если не считать отбывающего обязанности защитника. Даже свидетели с его стороны после допроса спешат удалиться. Ситуация говорит сама за себя.

Местный
10.04.2017 21:14

Весь “изюм” в одном материале! Умеете.

333
11.04.2017 10:07

Обалдеть как звучит. Заместитель председателя исполкома “В СИЛУ МАЛООПЫТНОСТИ” не знает как работать с документами. Во как ВАНЬКУ ВАЛЯЕТ ... Или - как там штат сотрудников подбирается ???