Винер Харисов: «Улыбки родителей и детей – вот для чего мы работаем»

На этой неделе свой профессиональный праздник отмечают работники дошкольного образования. «Вечерка» решила встретиться с самым главным «воспитателем» города Винером Харисовым.

В образовании я давно. В 1983 году поступил в Бугульминский индустриально-педагогический техникум, где готовят специалистов по учреждениям профессионального образования. В это же время служил в армии в пограничных войсках на Дальнем Востоке у китайской границы. Потом уже, после службы закончил учебу.

В Челны приехал по направлению и поступил на работу СПТУ №76. Проработал там 8 лет. Параллельно учился в Елабужском пединституте.

Начал я свою карьеру с мастера производственного обучения. Последние три года работал уже в качестве заместителя директора в данном учреждении. Потом меня назначили директором речного лицея. Проработав там два года, меня перевели директором в 3 школу. А в 2000 году меня взяли в управление образования. В 2012 меня назначили первым заместителем.

Теперь моей непосредственной деятельностью является курирование дошкольных учреждений и финансово-хозяйственные вопросы общеобразовательных учреждений города.

У меня в роду много преподавателей. Старший брат педагог, на сегодняшний день работает в учреждении профессионального образования. Супруга – педагог, работает в школе. Дочь работает воспитателем в детском саду. И теща тоже педагог, в свое время работала в системе профессионально образования.

Детство – оно все яркое. Я родился и вырос в деревне. Четверо детей, мы росли в дружественной обстановке и всегда помогали родителям. Мама была простая доярка, а папа трактористом и когда они приходили с работы, за ужином всегда подводили итоги прошедшего дня.

Помню, что меня всегда хвалили после родительского собрания. Отец, коммунист, с удовольствием ходил на них и был очень горд. Гордость отца стимулировала меня к новым достижениям.

Я начинал работать еще будучи молодым парнем. В 7 классе я работал помощником комбайнёра. На первые заработанные деньги купил себе магнитофон. Тогда я получал примерно 70 рублей. Мой первый семейный заработок, то есть когда уже был женат – был 147 рублей и на эти деньги мы сделали ремонт.

Мне нравится моя работа тем, что мы постоянно внедряем какие-то новшества. Меня окружают очень хорошие и компетентные люди. Мне очень помогли коллеги, когда мы меняли систему дошкольного образования: оплату, питание, бухгалтерскую систему, нормативного форматирования.

За последние годы мы открыли много детских садов. Так, с 2007 года был открыт 301 детский сад. Это более 10 000 новых мест для детей. Это все живая работа. Общение с разными людьми доставляет удовольствие. Когда выполняешь ту или иную работу, поручения, открываешь детские сады, группы, ощущаешь такое удовлетворение. Улыбки родителей и детей – вот для чего мы работаем.

Кризиса благодаря руководству нашей республики и города мы не ощутили. В кризис ведь сады не открывают. У нас в городе только в прошлом году открылось восемь садов. В этом году, было выделено более 800 млн. рублей из республиканского бюджета на строительство и более 20 млн. из городского – на текущий ремонт. Это впервые в кризис.

Два года назад повысили заработную плату педагогическим работникам дошкольных учреждений. Выплачивается она сегодня постоянно, без задержек. Поэтому кризис не замечаем.

Сколько не заработаешь, денег всегда не хватает. Главное – правильно расставлять акценты. В семье все обычно зависит от двух человек.

Нужно правильно планировать свой бюджет, чтобы не сводить концы с концами до следующей зарплаты. Бюджетникам всегда особо не хватало денег. Мы с супругой уже привыкли, ведем бюджет и даже помогаем детям. Мы довольны тем, что сегодня имеем.

Я очень люблю общаться с детьми. На моей практике был один проблемный 11 класс, с которым не хотели заниматься учителя. Как-то я собрал их в актовом зале. Тогда, будучи молодым директором, я разговаривал с ними на их уровне.

Они изменились. Видимо поверили. Как сказал один из учеников, «ни один директор к нам так еще не обращался». Я пытался донести до них, что школьные годы самые чудесные. После этого я тоже приобрел силу. С детьми надо разговаривать на их уровне. Тогда вы найдете общий язык и они тебя полюбят.

Работа в детском саду с маленькими детьми – очень сложное занятие, поэтому каждый педагог чувствует ответственность. Сохраняются только те, кто действительно любит детей. Ведь они несут ответственность перед родителями перед их чадом, чтобы те оставались в сохранности и получили развитие.

Задача педагогов серьезная и трудная. Придя в детский сад, каждый ребенок – в первую очередь, дитя, которого надо научить держать ложку, кушать, умываться, чистить зубы и многое другое.

Поэтому я желаю всем работникам дошкольных учреждений, прежде всего, терпения. Чтобы они находили добрые отношения с родителями и всегда развивали себя педагогически и умственно. Сохранить ту мудрость, которая у них есть. Благополучия в семье, в коллективе и чтобы система дошкольного образования в городе всегда процветала. А она у нас действительно лучшая не только в Республике, но и в России. 

Последние новости