ВЫСТАВКА, КОТОРАЯ УДИВИТ МНОГИХ

24 сентября в картинной галерее открылась выставка, посвященная 110-летию со дня рождения художника Кондрата Максимова. Его называют создателем национального пейзажа.

Наверное, многих это удивит, ведь мы привыкли считать, что красоту русской природы первым отразил в своих работах Иван Шишкин. Признаться, пейзажи Кондрата Максимова на первый взгляд очень напоминают шишкинские. Должно быть, это от того, что Максимов, как и Шишкин, был нашим земляком. Он родился и вырос в деревне Шишкино Вятской губернии в семье лесоторговца. После окончания Казанской художественной школы несколько лет работал со знаменитым пейзажистом Гужавиным. После своей первой выставки, которая состоялась в 1926 году в Ленинграде, К. Максимов ежегодно выставлял 150-200 новых работ. Несмотря на это, имя художника не так широко известно. Для многих эта выставка может стать настоящим открытием. Тем более что картины действительно стоят того, чтобы на них посмотреть.
Кондрат Максимов занимался также изобретательством. На его счету 27 запатентованных изобретений, в основном связанных с его работой на лесоповале. У Кондрата Евдокимовича есть цикл картин, посвященных этой теме.
Организатор выставки Татьяна Голубцова издала альбом, посвященный творчеству Кондрата Максимова, презентация которого состоялась здесь же. В свою очередь Рамзия Архиреева от имени управления культуры вручила Т. Голубцовой альбом местного художника Анатолия Пашина.
Выставка Кондрата Максимова совпала с открытием творческого сезона и дала начало циклу музыкально-поэтических вечеров, которые планирует проводить картинная галерея.

На снимке: Картины Кондрата Максимова действительно стоят того, чтобы на них посмотреть

Последние новости