ВИЗАНТИЙСКИЕ КОРНИ ПОСЕЛКА СИДОРОВКА

В продолжении серии публикаций об истории сел, на территории которых возник наш город, — наш разговор о Сидоровке с краеведом Ларисой Поляковой.
— Лариса Львовна, прежде всего хотелось бы узнать, откуда взялось название Сидоровка.
— Как известно, географические названия образуются от названия рек, например, Москва, Нижнекамск, особенностей местности — Кривой Рог, Мысовые Челны, собственных имен — Петербург. Название Сидоровка произошло от имени или фамилии человека, по-видимому, основавшего это поселение. Если взглянуть на географическую карту, названия, образованные от имени Сидор или фамилии Сидоров, встречаются достаточно часто: есть село Сидорово в Вологодской области, поселок Сидоровка на Алтае, города Сидоровск в Тюменской области и Сидоровичи в Белоруссии.
Имя Сидор сейчас мало распространено. Когда-то, после принятия христианства, оно появилось в России как разговорный, народный вариант византийского имени Исидор. И было очень распространено в России, от него образовалась фамилия Сидоров. Видимо, среди носителей этого имени было немало энергичных людей, первопроходцев. Недаром сидором в старину назывался платок с харчами, который брали с собой, и заплечный рюкзак. Конкретных данных о человеке, давшем название деревне Сидоровка, не сохранилось, но уже само название говорит о том, что это было русское поселение, как и Орловка и еще несколько окрестных сел и деревень, вошедших в черту Набережных Челнов.
В конце 80-х годов прошлого века на страницах городской газеты началась кампания за переименование Сидоровки — кому-то это слово казалось неблагозвучным, но у старинного названия нашлись защитники. Я тоже писала в его защиту. К счастью, Сидоровку отстояли.
— А когда появилась деревня Сидоровка?
— Волна русской колонизации перешагнула на левый берег Камы спустя 70 лет после взятия Казани, после отселения коренного населения от берега на 40 верст (прежде здесь жили башкиры и татары, арендовавшие у них земли). Эти земли заселялись дворцовыми крестьянами. Первым поселением стали Мысовые Челны, основанные в 1626 году. Сидоровка появилась на 27 лет позже. Историей Сидоровки занимался челнинский краевед Василий Федорович Лапочкин. И он в своей рукописи «История Прикамья» пишет, что первое упоминание об этом селе датируется 1653 годом. Первыми жителями Сидоровки скорее всего были переселенцы из Симбирской губернии. В XVII веке у Сидоровки было и другое название — Развилы — деревня располагалась на развилье дорог. В. Лапочкин ссылается на запись в писцовой книге XVII веке, составленной для учета населения, облагаемого разными податями. В исторических документах говорится, что Сидоровка (Развилы) — деревня на реке Мелекесе и Кубатинке на развилке Симбирского и Казанского трактов. Расстояние от уездного города Мензелинска — 58 км, от Мысовых Челнов — 3 км. 133 двора, мужского населения — 427 человек, женского — 455. Жители занимаются земледелием и скотоводством. На реке Мелекесе есть водяная мельница, пахотные угодья крестьян Сидоровки простирались до теперешней улицы Студенческая.
— Бережные Челны стали городом в 30-е годы, Сидоровка же оставалась деревней до самого строительства Нижнекамской ГЭС.
— Второй знаменательный период в истории Сидоровки приходится на
60-е годы XX столетия, когда началось ее бурное развитие благодаря новому статусу пионерского поселка строителей Нижнекамской ГЭС. Легендарный строитель, начальник СМУ-4 Камгэсэнергостроя Алексей Быкадоров вспоминает об этом так: «В поселке Сидоровка мы строили двухэтажные дома для прибывающих строителей, клуб, детский сад, стадион, водозаборные артезианские скважины». С началом строительства КАМАЗа в Сидоровке, вдоль берега Мелекески появились коттеджи, методом самостроя были возведены многоквартирные многоэтажки, были построены средняя школа, два техникума, профтехучилище, появились предприятия пищевой промышленности, началось возведение вокзала.
— Тем не менее, эта часть города осталась какой-то неказистой.
— К сожалению, да. Жители города считают Сидоровку захолустным, непрестижным районом. Это происходит из-за несбалансированного развития Сидоровки. С одной стороны, это район города с развитой пищевой промышленностью — здесь находятся молокозавод, хлебзавод, мясокомбинат, крупные торговые предприятия, то есть это район, где делаются большие деньги. К тому же это визитная карточка Челнов, потому что здесь находится объединенный автожелезнодорожный вокзал, но средств в развитие этого района город вкладывает недостаточно. Здесь нет красивых общественных зданий, дома провинциальной застройки давно не ремонтировались, два сквера со стороны проспектов Мусы Джалиля и Казанского имеют неухоженный вид — там даже скамеек нет. Неприглядный вид и у привокзальной площади, а ведь в центре ее можно было бы установить фонтан и разбить цветники.
Отчасти причиной такого положения является оторванность Сидоровки от остальной части города федеральной трассой, которую первоначально планировалось проложить в обход города, Казанский проспект под продолжение автодороги №1 был отдан временно. К счастью, по новому генплану федеральную трассу планируется вывести за город. Но это долгосрочная перспектива. Проблемы же Сидоровки нужно решать сейчас, чтобы поселок с многовековой историей не выглядел отрезанным от города ломтем.

ДОСЬЕ «ВЧ»
Лариса Львовна Полякова — один из создателей регионального краеведческого общества «Нижняя Кама», член редколлегии готовящейся к изданию энциклопедии «Набережные Челны». Один из авторов сборника к 40-летию ОАО «Камгэсэнергострой» «Ступени роста», очерков о челнинских строителях и художниках. По просьбе Евгения Батенчука Л. Полякова подготовила к изданию рукопись его воспоминаний «Все остается людям».

На снимке: Фрагмент карты 1818 года

Последние новости