Волшебный дом

Горячую воду в этом доме греет солнце, канализационные стоки превращаются в воду, а за тепло нужно платить копейки.

Чудо-дом построил в селе Таптыково, что под Уфой, инженер Альфред Файзуллин.

– Мне всегда нравилось работать с этим материалом, даже просто ощущать его запах, – рассказывает Альфред. – Поэтому я изначально знал, что буду строить именно деревянный дом. Однако многие такие строения пожароопасны и не очень теплые. Поэтому я поставил перед собой задачу сделать такой дом максимально безопасным и энергоэффективным. Долго думал, искал информацию в Интернете, ездил на разные выcтaвки, дважды стажировался в Японии. И, наконец, начал…

Из чего же дом построен?

Основным строительным материалом для своего дома Альфред выбрал пассивный клееный брус с утеплителем из экструзионного пенополистирола.

– Цена его ниже, а укладывать его проще, – поясняет Альфред. – Дом площадью 178,3 квадратных метра строился вручную, никакую спецтехнику использовать не пришлось. 8 человек построили его за 4 месяца.

Вторым шагом к повышению термоустойчивости дома стала установка окон. Они в доме особенные – тоже деревянные из двух двойных стеклопакетов. Такие окна необходимы, чтоб максимально снизить теплопотери.

В лютом декабре 2012 года, когда в Башкирии столбик термометра опускался ниже 30 градусов, расходы инженера на отопление и освещение дома составили всего 1200 рублей.

Тепло в дом поставляет тепловой насос немецкого производства из двух скважин глубиной 63 метра, которые пробурены около дома.

– Мечтаю еще установить солнечные панели для выработки электроэнергии и вывести этот дом в полностью автономной режим, – признается хозяин дома.

Система рекуперации (приточно-вытяжная вентиляция) забирает свежий воздух с улицы, фильтрует его, передает тепло выходящего воздуха входящему и распределяет по дому, зимой подогревая, а в жару охлаждая.

​ – В будущем я установлю двухтарифный счетчик и планирую использовать буферную емкость, в которой ночью будет осуществляться нагрев воды, а днем тепло будет отдаваться системе. Таким образом, экономический эффект от использования теплового насоса увеличится, а стоимость отопления в морозы удастся снизить до 500-700 рублей.

Ни капли впустую

Еще одно зеленое решение, реализованное в доме, – использование гелиоколлекторов, обеспечивающих сбор солнечного излучения в любую погоду. В яркий солнечный день установка позволяет нагреть воду до 97-98 градусов. Температура воды даже в пасмурную погоду не падает ниже 40 градусов.

К воде у Файзуллина особое отношение. Дом имеет односкатную крышу, что позволяет максимально собирать дождевую воду в специальную емкость. Собранная вода используется для полива, помыва машины, мытья в бане.

Поездки на стажировку в Японии «вынудили» даже унитаз в энергоэффективном доме поставить экономный, производства компании Toshiba.

Отдельно необходимо сказать об автономной канализационной системе с глубокой биологической очисткой сточных вод. На выходе получается вода без запаха, которую уфимец использует для технических нужд.

И это – только небольшая часть реализованных «зеленых» решений.

Дальше – поселок

Построив дом, Альфред загорелся новой идеей. Главная цель – строительство энергоэффективного поселка. Уже создана рабочая группа серьезных заинтересованных людей, разработана концепция. В ближайшее время начнется работа с инвесторами.

– Я уверен, что через 3-5 лет такие дома уже не будут в диковинку, это правильная эволюция человека, – говорит Альфред. – Мы любим управлять автомобилями с высоким уровнем комфорта, производятся экомобили без выхлопных газов, электроника позволяет управлять транспортом безопасно и комфортно, пора уже и в домах применить блага цивилизации и жить в согласии с Матушкой-природой.

Последние новости