Курсы валют (24.02.2019):
$65.5149-0.3419 74.3332-0.3484
Погода в Набережных Челнах:
Пасмурно Пасмурно Пасмурно
-14° -13° -10°
Ночь
24 февраля
Утро
24 февраля
День
24 февраля
Архив выпусков
Сегодня в новостях:
22 февраля в 15:55
Минпромторг не увидел нарушений в фасовке яиц по девять штук
Минпромторг не увидел нарушений в фасовке яиц по девять штук

Депутат Госдумы Михаил Дегтярев уверен, что “эти маркетинговые уловки не для многообразия выбора, а чтобы как можно больше денег заработать на невнимательных, торопящихся с работы домой покупателях”.

22 февраля в 15:50
В Челнах почтили память погибших солдат
В Челнах почтили память погибших солдат

В Автозаводском районе у мемориального комплекса парка Победы состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню защитника Отечества.

22 февраля в 14:43
Трем партиям Челнов согласовали проведение митингов
Трем партиям Челнов согласовали проведение митингов

Власти Набережных Челнов согласовали места проведения митингов 23 февраля трем местным отделениям партий.

22 февраля в 14:39
“Аэрофлот” отменил рейсы в Казань и Челны
“Аэрофлот” отменил рейсы в Казань и Челны

«Аэрофлот» отменил 12 рейсов, запланированных на 22 февраля, из-за плохой погоды.

22 февраля в 13:22
ЦБ создаст единый реестр проблемных клиентов банков
ЦБ создаст единый реестр проблемных клиентов банков

В реестр будут внесены данные о клиентах, имеющих необслуживаемые задолженности и долги по налогам, а также «отказников» банков по антиотмывочным критериям.

22 февраля в 13:12
Предпринимателей автограда приглашают на «Камский промышленный форум-2019»
Предпринимателей автограда приглашают на «Камский промышленный форум-2019»

26 и 27 февраля в рамках третьего этапа «Камского промышленного форума-2019» пройдут разнопрофильные выставки и встречи представителей власти, бизнеса и институтов образования.

22 февраля в 12:33
Самозанятые могут делать взносы в ПФР для назначения пенсий
Самозанятые могут делать взносы в ПФР для назначения пенсий

Период уплаты самозанятыми гражданами взносов на обязательное пенсионное страхование будет засчитан в трудовой стаж и учтен при назначении пенсий.

22 февраля в 08:27
Серийное производство беспилотных грузовиков «КАМАЗ» начнется к 2025 году
Серийное производство беспилотных грузовиков «КАМАЗ» начнется к 2025 году

Первые дорожные испытания автономного грузовика начнутся в ближайшее время. Прототип машины построен на базе серийного «КАМАЗ-5350».

22 февраля в 08:17
Самым популярным подарком к 23 февраля у россиян оказался парфюм
Самым популярным подарком к 23 февраля у россиян оказался парфюм

Ожидания мужчин и планы женщин по поводу подарков различаются. Большинство опрошенных мужчин (22%) хотели бы получить турпутевку. При этом 35% женщин собираются дарить парфюм.

22 февраля в 08:07
Эксперты назвали лучший возраст для получения ипотечного кредита
Эксперты назвали лучший возраст для получения ипотечного кредита

Самые высокие шансы получить ипотечный кредит имеют россияне в возрасте от 26 до 30 лет. При этом мужчинам одобряют заявки на 4% больше, чем женщинам.


Все новости On-Line

Новости

выпуск №7 от 20 февраля, 2019г.
24 февраля 2019г. 02:40

Комментарии посетителей






ВОЗВРАЩЕНИЕ ДИНАСТИИ

ВОЗВРАЩЕНИЕ ДИНАСТИИ

Бывают же такие совпадения. С ректором Елабужского государственного педагогического университета Наилем Валеевым мы договорились об интервью про знаменитую династию Стахеевых. В назначенный день и час мы столкнулись в его кабинете... с потомками Стахеевых, которые приехали из Казани, чтобы выяснить, есть ли у них родственники. Почему они прибыли именно в Елабугу, к ректору ЕГПУ? Да потому, что Наиля Валеева по праву можно назвать главным стахееведом страны.

ПОХВАЛИЛ КУПЦОВ? НЕМЕДЛЕННО НА КОВЕР!
После встречи с Наилем Мансуровичем я пришла к однозначному выводу – это фанат своего дела, которому многие завидуют по-черному и по-белому. К тому же человек, умеющий плыть против течения. Вот наглядный тому пример. В июне 1990 года Н. Валеев, который историей своего города и выдающихся людей, живших на елабужской земле, занимается с начала 80-х годов, взял на себя роль организатора первой в истории СССР всесоюзной научной конференции, посвященной благотворительной деятельности российского купечества. Известие об этом стало тогда для многих партийных чиновников шоком. Что их ошарашило? То, что на конференции будут говорить о заслугах купцов (!), в первую очередь династии Стахеевых. При том, что на дворе советские времена, а слово «купец» считалось чуть ли не ругательством! Наиля Валеева вызывали на ковер и в горком, и в обком КПСС с требованием отменить конференцию и не создавать им, партийцам, лишних проблем на идеологическом фронте. Многие из чиновников просто не знали, как выйти из этой ситуации и не лишиться высокого кресла.
– Я им сказал: вы не созидатели, а разрушители. Елабуга – уникальный город, а вы закрываете глаза на ее историю. В стране перестройка, а вы ведете идиотскую политику. Ведь речь идет о научных исследованиях, о восстановлении памяти российского купечества, которое внесло огромный вклад в культуру страны и ее историю в целом, – вспоминает Наиль Мансурович. – Я им пригрозил, что напишу в центральные газеты, пусть знают, кто тормозит перестройку на местах.
Только после этого от Н. Валеева, оказавшегося крепким орешком для партийных чиновников, отстали. Конференция состоялась, и после нее в Елабуге стало уже традицией проводить стахеевские чтения международного масштаба.

КАК ПИСАТЕЛЮ ИМЯ ВЕРНУЛИ
Наиль Валеев – это ходячая энциклопедия. О Стахеевых он знает, наверное, больше, чем про собственных родственников. Материалы о представителях этой династии собирал по крупицам в различных архивах и библиотеках страны. Чтобы даже вкратце рассказать о результатах его поисков, не хватит газетной площади. Но на отдельных моментах сделаем остановку по требованию.
За годы кропотливых исследований в кабинете ректора ЕГПУ выросло мощное дерево. Точнее, генеалогическое древо династии Стахеевых, которое прирастает новыми именами. Об одном из них стоит рассказать подробнее. В ходе поисков Наиль Мансурович открыл вначале для себя, а затем и для широкой общественности писателя Дмитрия Стахеева, классика русской литературы уровня Гончарова и Писемского. «Ознакомившись с его творчеством, я понял, что имя этого талантливого писателя оказалось незаслуженно забытым», – отметил Н. Валеев, который если уж взялся за дело, то доведет его до конца. В 1996 году он защищал в Москве, в Институте мировой литературы Российской Академии наук докторскую диссертацию по творчеству писателя Дмитрия Стахеева.
– Когда я сказал, что это забытый классик русской литературы, там такой шум поднялся! Понимаешь ли, какой-то татарин не из Казани даже, а из Елабуги доказывает, что это писатель уровня Гончарова и Писемского. Я им предложил: почитайте, – рассказывает Наиль Мансурович. – Они прочитали произведения Дмитрия Стахеева, после чего признались: «К нашему стыду, нам, русским, забытого русского классика открыл человек нерусской национальности из Елабужского пединститута». Мою диссертацию оценили очень высоко, защита прошла на ура. Так я потихоньку раскрутил эту тему, и сегодня писателя Дмитрия Стахеева в Москве знают очень многие. Кроме того, под моим руководством несколько аспирантов из нашего вуза защитили кандидатские диссертации по его творчеству.
А ровно год назад в Елабуге состоялось открытие памятника русскому писателю Дмитрию Стахееву, которого выбрали духовным символом знаменитой купеческой династии. Ради такого события в городе высадился целый десант потомков Стахеевых из разных стран мира.

«ТЕПЕРЬ СТАХЕЕВЫХ НЕ ЗАМНУТ!»
Параллельно с работой в архивах и библиотеках Наиль Валеев активно занимался и занимается по сей день поисками потомков Стахеевых, которых судьба разбросала по всему миру. И несколько лет назад в Лондоне состоялась встреча, чем-то напоминавшая популярную передачу «Жди меня» – там собрались представители династии, живущие в различных точках мира. Многие из них увидели друг друга впервые. Организатором и главным режиссером встречи был Наиль Мансурович, который о лондонских подробностях знает только со слов ее участников. Так получилось, что его самого на эту встречу никто не пригласил. А навязываться он не привык.
В прошлом году многие заморские и российские Стахеевы впервые побывали на исторической родине – в Елабуге. Как уже говорилось, они приезжали на открытие памятника Дмитрию Стахееву, сыну основателя знаменитой купеческой династии. Среди гостей были Питер Карсон из Лондона, работавший до выхода на пенсию главным редактором крупнейшего в Америке и Англии издательства «Пингвин». Он – правнук Глафиры Стахеевой, построившей епархиальное училище (где располагается сейчас педуниверситет) в память о муже Василии. Оттуда же, из Лондона, приехала его сестра Татьяна Браунинг, из Сингапура – Майкл (Михаил) Стахеев, из Москвы – Игорь Стахеев, который работает в нефтяной компании «Лукойл», где возглавляет отдел по сбыту международных проектов. Кстати, Майкла Стахеева, банкира из Сингапура, настолько впечатлила Елабуга и внимание к династии Стахеевых, что по возвращении домой он решился на революционные перемены в своей жизни. Он оставил работу в Сингапуре и поехал в Англию, в Кембридж, где добросовестно учит великий и могучий русский язык. Чтобы приехать в Елабугу и преподавать здесь. Причем готов работать бесплатно. Во как перевернула человека поездка на историческую родину!
По словам Наиля Мансуровича, в Елабугу очень хочет приехать брат Майкла Николас, который живет в Швейцарии и работает в компании «Нестле». Рвутся сюда и Стахеевы из Австралии, то и дело звонят ректору ЕГПУ представители династии из России. Оно и понятно: Н. Валеев для Стахеевых – главное связующее звено знаменитой династии.
– Теперь Стахеевых уже не замнут, – убежден Наиль Мансурович. – О них вынуждены говорить, потому что они внесли огромный вклад в историю России. Стахеевы сами не знали, что они великая династия.
В ближайшее время Наиль Валеев собирается написать книгу об истории Елабуги, меценатской деятельности елабужского купечества и еще несколько работ. Главное, признался он, успеть все сделать.
А напоследок остается сказать: повезло Елабуге, которой досталось такое завидное историческое наследство. Повезло Стахеевым, что за возвращение их доброго имени взялся такой человек, как профессор Валеев.

Эльмира ЯКОВЛЕВА.


На снимке: Наиль Валеев составил генеалогическое древо династии Стахеевых

«И. СТАХЕЕВ И КО»
Имя купцов Стахеевых было известно в Поволжье еще в конце XIX века, их баржи по всей Волге везли хлеб, сахар, чай, табак, зерно, муку и нефть. В 1905 году отец и шесть сыновей Стахеевых основали торговый дом. Однако у старшего из сыновей – Ивана Ивановича Стахеева – были более грандиозные планы: в 1912 году он основал собственную фирму «И. Стахеев и Ко», в создании которой приняли участие еще два известнейших в торгово-промышленном мире дельца – крупный волжский предприниматель Прокопий Петрович Батолин и глава крупнейшего в России Русско-Азиатского банка Алексей Иванович Путилов, акционер 44 торгово-промышленных компаний. А вскоре скромное торгово-промышленное товарищество «И. Стахеев и Ко» стало центром гигантского концерна, который проникнет во все важнейшие отрасли экономики России.
В 1917 году концерн Стахеева – Путилова – Батолина представлял собой мощную финансово-промышленную монополистическую группу, охватывая огромную территорию по своему функционированию – от Балтики до Сибири, от Туркестана до границ с Норвегией. В сферу интересов концерна входили зерно и нефть, хлопок и металл, уголь и ткани, лес и бумага, железные дороги и рыбные промыслы. После октябрьских событий 1917 года И. Стахеев пытался удержать свои колоссальные материальные и финансовые средства как единый хозяйственный механизм, но новая власть отрицала всякую частную собственность. Дальнейшую судьбу руководителей невиданного в экономической жизни России концерна не трудно представить: И. Стахеев и А. Путилов эмигрировали во Францию, П. Батолин был убит неизвестными в Петербурге в 1918 году.
Оцените материал:
  • Понравился: 0
  • Не понравился: 0
Для этой записи комментирование недоступно.