Курсы валют (14.11.2018):
$67.5238+0.6741 76.0926+0.285
Погода в Набережных Челнах:
Ясно Ясно Ясно
-8° -5° -3°
Ночь
14 ноября
Утро
14 ноября
День
14 ноября
Архив выпусков
Сегодня в новостях:
14 ноября в 09:57
В Челнах пройдет конкурс «Звезда по имени Мама»
В Челнах пройдет конкурс «Звезда по имени Мама»

К участию приглашаются челнинки, имеющие одного и более детей – учащихся образовательных учреждений и воспитанников подростково-молодежных клубов.

14 ноября в 09:12
В 2019 году в Челнах отремонтируют дороги на 1,3 млрд рублей
В 2019 году в Челнах отремонтируют дороги на 1,3 млрд рублей

Цель проекта «Безопасные и качественные дороги» – сокращение мест концентрации ДТП на дорогах, повышение доли качественных дорог и уровня удовлетворенности граждан состоянием улиц.

14 ноября в 08:42
В РФ обновили рекорд по размеру среднего ипотечного кредита
В РФ обновили рекорд по размеру среднего ипотечного кредита

Средняя сумма ипотечного кредита в третьем квартале 2018 года выросла до 2,25 млн руб. В основном, ипотеку беру люди в возрасте 27–36 лет (таких свыше половины).

14 ноября в 08:27
Россияне назвали гарантированный способ устроиться на работу
Россияне назвали гарантированный способ устроиться на работу

Залогом успеха на новом месте большинство опрошенных считают наличие личных связей. 24% россиян ищут работу через социальные сети, еще 18% прибегают к услугам служб занятости.

14 ноября в 08:15
Победительнице конкурса «Татар кызы» подарят автомобиль
Победительнице конкурса «Татар кызы» подарят автомобиль

Международный конкурс «Татар кызы-2018» пройдет в столице Республики Татарстан 16 ноября.

14 ноября в 08:11
Челнинцы стали призерами Кубка ПФО по борьбе корэш
Челнинцы стали призерами Кубка ПФО по борьбе корэш

Челнинские воспитанники детско-юношеской спортивной школы «Витязь» заняли призовые места на всероссийских соревнованиях на Кубок Приволжского федерального округа по борьбе корэш.

13 ноября в 09:28
Челнинцы выбирают имя для аэропорта
Челнинцы выбирают имя для аэропорта

Четыре исторических личности «претендуют», чтобы в их честь назвали международный аэропорт «Бегишево»: Николай Лемаев, Дмитрий Менделеев, Салих Сайдашев, Иван Шишкин. В

13 ноября в 09:27
В Челнах состоится молодежно - поэтический фестиваль
В Челнах состоится молодежно - поэтический фестиваль

Участниками фестиваля могут стать как коллективы, так и отдельные исполнители в возрасте от 12 до 22 лет, выступающие в различных жанрах вокального и театрального искусства.

13 ноября в 09:24
Челнинцев просят заплатить налоги
Челнинцев просят заплатить налоги

Так как 1 декабря приходится на выходной день, предельный срок уплаты имущественных налогов – 3 декабря.

13 ноября в 09:17
Ford Sollers остановил завод в Набережных Челнах
Ford Sollers остановил завод в Набережных Челнах

Выполнив годовой план по выпуску автомобилей, совместное предприятие Ford Sollers остановило производство, но о корпоративном отпуске работников предприятия речь не идет.


Все новости On-Line

Новости

выпуск №45 от 14 ноября, 2018г.
14 ноября 2018г. 10:10

Комментарии посетителей






Выпуск №14 от 11 апреля 2018 г.
Автор:

Врачи КДМЦ ежегодно спасают жизни сотням детей, которые глотают монеты, таблетки и игрушки

Врачи КДМЦ ежегодно спасают жизни сотням детей, которые глотают монеты, таблетки и игрушки

Нередки и случаи, когда мамы пренебрегают правилами кормления и ухода за детьми первых месяцев жизни, и молоко, как говорят в народе, «попадает малышу не в то горло». В этих ситуациях врачи выставляют диагноз «Аспирационный синдром». В медицинской терминологии это острое респираторное расстройство, обусловленное попаданием в дыхательные пути инородных веществ.

Не все мамы прислушиваются

Мы встретились с исполняющим обязанности заведующего отделением реанимации и анестезиологии детской больницы Камского детского медицинского центра Артемом Курбатовым и узнали, как не допустить трагедии, что делать, если ребенок уже чем-то подавился.

– Знаете, в этом вопросе главное – профилактика. Родители часто пренебрегают элементарными мерами безопасности, как говорится, до первого несчастного случая, – сказал врач. – С диагнозом «аспирация» чаще всего поступают как дети до года, которые захлебнулись материнским молоком или смесью при неправильном кормлении, так и двух-трехлетние малыши, которые подавились твердой пищей, но все по той же причине. У нас в перинатальном центре проводятся занятия в школе будущих мам, где с женщинами обсуждаются в том числе и вопросы правильного режима и техники кормления. Врачи неслучайно говорят о мерах безопасности при кормлении ребенка, так как маленькая оплошность со стороны родителей может привести к большой трагедии для семьи. Многие мамы берут рекомендации на вооружение, но не все.

Артем Владимирович, как нужно правильно кормить малыша до года, чтобы он не захлебнулся?

– Только используя позы «столбиком», где мать и ребенок будут находиться в более вертикальном положении. Можно при кормлении откинуться назад, облокотиться на опору, а ребенка положить как бы «на себя». Но ни в коем случае не кормить малыша лежа! К сожалению, мамы, практикуя такое кормление, не учитывают, что ребенку неудобно глотать. Лактация через несколько минут усиливается, и грудничок не успевает проглотить большой объем молока мамы, а смесь из бутылочки вообще льется быстро, без особых усилий со стороны ребенка. Во время болезни ребенка, когда у него заложен нос, вероятность, что при кормлении грудью лежа он подавится значительно выше – просто потому, что ему нечем дышать. Отдельно хочу сказать о бутылочках для кормления: не выбирайте те, у которых в сосках большая прорезь или несколько дырок – малыш должен сам всасывать жидкую пищу, она не должна литься рекой.

Если грудничок уже поперхнулся, что делать маме?

– Для начала проверьте ротовую полость, попробуйте с помощью груши отсосать жидкость. Потом придайте телу малыша вертикальное положение, либо переверните его вниз животом, наклонив немного вперед. Поддерживая за животик, нужно постучать по спинке. Трахея сама вытолкнет излишки жидкости, и ребенок срыгнет и начнет нормально дышать. Если малыш посинел, дыхание не восстановилось, экстренно вызывайте «скорую помощь». Реанимационные мероприятия уже будут проводить медицинские работники.

Почему двух-трехлетние дети тоже находятся в этой группе риска?

– В этом возрасте малыши все тянут в рот. Родители должны быть особенно внимательны и когда ребенок играет, и когда они его кормят. Я понимаю, что посадить за стол и накормить малыша становится сложной задачей, но делать это необходимо именно за столом. Категорически нельзя пытаться засовывать пищу во время игры. Любые развлечения не дают возможности организму ребенка настроиться на прием пищи. Он может поперхнуться. Каждый год к нам попадают дети, которые подавились кусочком яблока, печенья, даже кашей. Нередки случаи, когда малыши проглатывают монеты из кошелька мамы, таблетки, оставленные на видном месте бабушкой, детали от мелких игрушек. Еще один совет родителям: не покупайте игрушки, не соответствующие возрасту вашего крохи. Производители неслучайно его указывают, заботясь о безопасности малышей.

Как помочь двух-трехлетнему малышу?

– Примените прием Геймлиха. Зайдите ребенку за спину, наклоните его туловище чуть вперед. Обхватите его сзади руками, положив сжатый кулак на брюшную стенку ровно под тем местом, где заканчивается грудина и к ней присоединяются последние ребра. Вторую руку положите поверх первой. Резким движением, сгибая руки в локтях, надавите на эту область, не сдавливая грудную клетку, к себе и вверх. Такое нажатие повысит давление в грудной клетке, воздух из легких выйдет, освободит дыхательные пути. Дайте ребенку прокашляться. Не получится, вызывайте «скорую».

Расскажите об одном из последних случаев, когда вы спасли ребенка.

– Малыш проглотил монету – она застряла в трахее. Мы экстренно начали проводить реанимационные мероприятия. Под общим наркозом хирургами и реаниматологами-анестезиологами была проведена бронхоскопия, во время которой инородный предмет был удален специальными щипцами. Эта малотравматичная операция прошла успешно, и уже через несколько часов ребенок был вместе со своей мамой. 

Оцените материал:
  • Понравился: 4
  • Не понравился: 1
Для этой записи комментирование недоступно.

Комментарии:

.
18.04.2018 20:35

У нас у соседки грудничок смесью захлебнулся. Она его на 2 часа со свекровью оставила, сама в парикмахерскую пошла. Ребенок умер, врачи уже ничем не помогли. Как сказали в скорой, мозг без кислорода только 3 минуты живет, потом умирает. Берегите своих малышей: лучше переглядеть, чем не доглядеть.

.
18.04.2018 21:16

Кому суждено умереть ребенком, тот умрет, хоть мать и глаз с дитя сводить не будет. На ее глазах умрет. Все предопределено свыше, нужно просто смириться. Значит в таких случаях родители отрабатывают или свой грех, или грех предков.